新浪财经

嘉凯城拟向实控人名下企业发行股票 预计募资不超过10. 24亿

澎湃新闻

关注

12月5日晚间,嘉凯城(000918.SZ)公告称,公司拟非公开发行股票,拟募集资金总额不超过102461.84万元(含本数),发行数量不超过539272839股,发行价格确定为1.9元/股。所募集资金在扣除发行费用后拟用于偿还有息负债及补充流动资金。

根据公告,嘉凯城本次非公开发行股票的对象为建轲投资共1名特定投资者。该名投资者为嘉凯城的间接控股股东深圳市嘉惠实业发展有限公司的全资子公司深圳市建轲投资有限公司。嘉凯城与其签署了《嘉凯城集团股份有限公司与深圳市建轲投资有限公司关于非公开发行股票之附条件生效的股份认购协议》。

资料显示,建轲投资于2018年12月19日成立,主营业务为股权投资,成立至今,建轲投资尚未实现营业收入。截至本预案出具日,建轲投资对外持有15亿元规模的股权投资项目。建轲投资与公司控股股东华建控股均系嘉惠实业的全资子公司,即均系公司实际控制人王忠明控制的企业。

嘉凯城表示,本次认购资金来源均系发行对象合法自筹资金,包括王忠明及其控制的企业提供的流动性支持,上述资金支持未约定偿还期限及计息成本。不存在任何以分级收益等结构化安排的方式进行融资的情形,也不存在接受嘉凯城直接或通过其利益相关方提供的财务资助、补偿、承诺收益或者其他协议安排的情形。

嘉凯城在公告中表示,报告期内,受房地产政策影响,公司主要通过银行借款及信托融资等方式进行资金筹措,融资成本高,难度大,同时也导致公司资产负债率逐渐提升。

2019年末、2020年末、2021年末和2022年9月末,嘉凯城的资产负债率分别为80.84%、82.47%、92.01%和97.45%。通过本次非公开发行,能一定程度增强公司的资金实力和业务运营能力,提高公司净资产规模,降低公司资产负债率,优化资本结构,有利于增强公司的抗风险能力和持续经营能力。

另外,公司经营规模和盈利能力受政策及环境多重因素影响波动下降,2019年、2020年、2021年、2022年1-9月公司营业收入分别为16.52亿元、10亿元、13.74亿元、8.85亿元,归属于母公司所有者净利润分别为1.144亿元、-12.61亿元、-12.69亿元、-6.61亿元。

嘉凯城认为,未来公司需进一步加快存量资产的去化进度,同时积极推进待开发存量项目并充分利用影视文化产业、健康管理、商业管理的优质资源,采用多元化拓展模式,形成自主开发和轻资产管理输出并举的业务模式,提升自身业务稳定性及盈利能力。随着公司业务的发展,公司对资金的需求将进一步增强。

综上所述,公司通过本次非公开发行募集资金偿还有息负债及补充流动资金,可有效降低公司资产负债率,从而优化资本结构,降低财务风险,增强抗风险能力;同时,有利于满足公司业务发展及产业布局的资金需求,符合公司及全体股东的利益。

值得注意的是,嘉凯城在公告中称,由于本次非公开发行股票募集资金使用效益需要一定时间才能得以体现。因此,公司的每股收益短期内存在被摊薄的风险。但从长期来看,公司募集的资金解决了公司在业务拓展过程中的营运资金需求,有利于提高公司的持续盈利能力、抗风险能力和综合竞争力,有利于公司长期战略目标的实现。

截至发稿时,嘉凯城报2.44元/股,跌幅2.01%。

责任编辑:凌辰 SF179

加载中...