新浪财经

重要通知!油价下调!部分地区,重返“7元时代”

央视网

关注

根据国家发改委消息,新一轮成品油调价窗口将于12月5日24时开启。据国家发改委价格监测中心监测,本轮成品油调价周期内(11月21日—12月2日)国际油价大幅下降。平均来看,伦敦布伦特、纽约WTI油价比上轮调价周期下降8.39%。

央视财经记者从国家发改委获悉,受国际油价大幅下跌影响,国内成品油价格连续第二次下调,部分地区92号汽油重回7元区间。本次油价调整具体情况如下:国内汽、柴油零售限价每吨分别下调440元、425元。

全国平均来看:

92号汽油下调0.35元;

95号汽油下调0.37元;

0号柴油下调0.36元。

央视财经记者给您算了一笔账,按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油,将少花17.5元。

多重因素影响油价持续下跌 

短期内油价或震荡加剧

调价周期内,多重因素影响下油价持续下跌。发达经济体通胀水平居高不下,抑制全球经济及原油需求增长,英国、欧元区10月CPI均创历史新高,英国财政大臣承认经济已陷入衰退。此外,美国成品油库存继续增长也对油价造成打压。伦敦布伦特、纽约WTI原油期货价格一度分别跌至每桶83.03美元、76.28美元的11个月低点。平均来看,本轮调价周期伦敦布伦特、纽约WTI油价分别比上个调价周期下降8.42%、8.36%。

国家发改委价格监测中心预计,短期内油价可能震荡加剧。12月2日,七国集团、欧盟均同意对俄罗斯出口原油设置每桶60美元的价格上限,俄罗斯声称将对此进行反制。国际能源署预计明年一季度因禁运和价格上限,俄罗斯原油产量将减少200万桶/日。“欧佩克+”月度会议维持当前生产计划,并未实施新的减产措施,目的在于平衡油市。综合来看,全球原油供应仍然较为脆弱,不确定因素较多,各方博弈将导致市场价格波动加大。

责任编辑:梁斌 SF055

加载中...