新浪财经

毛巾、床品能抗新冠病毒?这家A股公司最新回应:可抑制病毒活性!

证券时报网

关注

11月28日,有消息称,孚日股份研发的抗病毒毛巾和床品处于最后检测阶段,预计明年上市。

孚日股份相关负责人向证券时报·e公司记者证实了该消息,并表示该产品是由公司与某助剂厂合作研发,产品可直接抑制新冠病毒活性,减小病毒传播危害。预计明年2月份陆续上市。

记者注意到,日前,还有一家童装公司宣布推出了一款“抗病毒面料”,受此消息影响该公司股价飙涨。

抗病毒毛巾和床品处于最后检测阶段

据了解,孚日股份主要从事毛巾、床上用品及其他家纺产品的研发设计及生产销售,已形成研发设计、棉纺加工、家用纺织品制造、国内外销售一体化的完整产业链。

毛巾、床上用品抗击新冠的有效性如何?上述孚日股份负责人向记者表示,“公司一直有生产销售抗菌产品,只不过这款产品面市后可以直接抑制新冠病毒活性,减小病毒传播危害。”

记者从该公司官网及天猫等平台旗舰店看到,该公司此前确实已有抑菌系列家纺产品在售。

此前,该公司也曾对外表示,“孚日股份抗菌家纺产品广受消费者欢迎,系列产品对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等的抑菌率取得山东省质量检验研究院等权威检验报告。”

关于最新的抗病毒产品,目前,孚日股份抗病毒毛巾和床品处于最后检测阶段,预计明年2月份开始陆续上市。

据了解,孚日股份目前是国内最大的家纺制品出口商,收入以出口为主,出口额连续23年位居行业第一,目前主要面向日本、美国、欧盟、澳大利亚等市场,2021年出口收入占比达到62.55%。近期,孚日股份也入选成为本届世界杯供应商之一。

日前,孚日股份对外表示,公司毛巾总产能维持在6.5万吨左右,产销率持续维持高位。公司此前通过发行可转债募集资金6.5亿元,陆续建设了年产6500吨高档毛巾产品等项目,后又增加了年产7500吨高档巾被制造项目,产能逐步释放,公司毛巾系列和床品系列产品生产量整体呈上升态势。

童装公司推出抗病毒面料

无独有偶,日前“国内童装第一股”安奈儿也宣布推出了一款“抗病毒面料”。

11月24日,安奈儿发布公告称,其与深圳市校服行业协会签订战略合作协议,拟就电子束接枝改性面料在校服领域的应用和销售方面开展深入合作。

公告显示,电子束接枝制备抗病毒抗菌功能纺织品技术具有广谱高效抗病毒抗菌、安全性和长效性的特征,能够广谱消杀各类有包膜病毒、细菌和真菌。

安奈儿表示,该技术属于纯物理消毒,不同其他的“共混”和“喷涂”的消毒方式,能够有效避免抗菌剂脱落而对人体或环境带来危害的风险,不存在二次污染;该技术制备的纺织品经过150次水洗后抑制率超过94%,远远超过国家行业标准中对抗菌有效性最高等级(AAA)的要求。该技术抗病毒抗菌功能显著,在校服领域的广泛运用能够大大提升校服对儿童安全的保护,对儿童健康成长起到积极作用。

此后,该公司又多次回应表示,电子束接枝技术可以做到对病毒的立刻灭杀,可以应用在口罩、防护服上。

并且,安奈儿还表示,其抗病毒抗菌面料预计明年年初能够量产。

受消息提振,安奈儿近期股价持续飙涨,截至11月28日,安奈儿在最近的7个交易日收获5个涨停,累计上涨近55%。

安奈儿近日接受机构调研时表示,抗病毒抗菌面料所使用的抗病毒抗菌制剂为技术团队自行研发,生产工艺经过了长期与印染企业之间的沟通交流,所使用的生产设备属于在纺织行业首次使用,在实现抗菌抗病毒功能纺织品的路径上具有独特性和先进性,无法轻易复制模仿。

不过,安奈儿也指出,公司的抗病毒抗菌面料生产过程中所涉及的所有核心技术、生产工艺相关的专利目前已提交专利申请,正在公示中。

责任编辑:凌辰 SF179

加载中...