新浪财经

喊话大S“换床垫”“交电费”,汪小菲收获了多少流量红利?

财经新媒体

关注
汪小菲床垫

来源:财经E法

通过这场抚养费风波,汪小菲经营的麻六记已成功获得流量红利。

汪小菲和前妻徐熙媛(下称“大S”)的经济纠纷,在新浪微博霸榜了数日后渐渐平息。这场抚养费风波最终会如何收场尚未可知,但可以肯定的是,汪小菲经营的麻六记在这场风波中已赚足了流量和收益。

事情源于生活费纠纷。11月21日,大S在台北起诉汪小菲未履行离婚协议,自3月起不再支付生活费,已累积欠款超500万新台币,要求法院查封汪小菲在台北资产。随后,汪小菲一天之内连发二十余条微博,晒支付账单回应大S的起诉,声称大S已再婚,并留下金句“不想再给这个家付电费了”、再婚“不能换张换床垫吗?”

两边的争议金句轮番登上热搜,也带火了麻六记品牌。11月21日晚的微博热搜榜,微博前十条热词中,6条与汪小菲事件相关。

汪小菲所发的金句,不止给“麻六记”赚足了流量,还带火了“麻六记酸辣粉”。枚文(化名)便是在此次事件中得知的“麻六记酸辣粉”。11月21日晚,枚文在“麻六记”直播间下单了5桶酸辣粉,“也是吃瓜后知道了(这个品牌),就下单试试。”枚文向财经E法表示。灰豚数据显示,一桶39.9元的麻六记酸辣粉,在11月23日便卖出了超过20万桶,直播销售额超过400万元,远超20日的5万元的销售额,18日的30万元的销售额。

汪小菲母亲张兰显然比汪小菲更懂流量密码,直接开启边爆料边卖货模式,在“张兰·俏生活”直播间,张兰一边熟练地展示麻六记酸辣粉,一边满足网友的八卦欲望。财经E法查阅灰豚数据,数据显示,相较11月20日,截至11月23日,仅在抖音平台,“张兰·俏生活”直播间便新增122.4万粉丝,直播销售额从20日的20万+,增长至23日的近期最高销量1000万+。

01

麻六记单日营业额最高超1000万

经历数年的积累,张兰对于如何将热点话题和带货融合到一起,已经非常熟稔。

11月22日,张兰直播间的销售额超过700万元,比20日翻了35倍。

抖音“麻六记”直播间,食遍天下榜第7名

例如,大S的母亲黄春梅(下称“S妈”)此前曾称:“(张兰)用语音留言骂了我们全家半个小时,包括我,熙媛、熙娣,她骂人是小事,但是她骂的那些话已经是人身攻击了。”11月22日,张兰准备对该说法予以回应,当然,开播前的“麻六记”品牌植入显得贴切又自然。

一句“给我沏杯麻六记咖啡,大家听我娓娓道来”,张兰在两三句开场白后,将自己发给S妈的多段语音悉数放出。

张兰显然明白网友们的看客心理,更明白如何将热搜转化为销量。

“汪小菲床垫什么牌子”“小菲早啊,上飞机了吗”“大S发声明稿”“S妈说我们家没有丑事”“具俊晔删了18年飞台北的ins”……从11月21日至24日,微博文娱热搜榜几乎被汪小菲和大S的相关话题霸榜。有网友直接在汪小菲微博下留言:“爆料吗?爆一个料我买一个酸辣粉。”该条留言点赞量约1.8万。

汪小菲显然享受到了此次热搜的溢出效应。11月21日,在汪小菲补充发言“(房子)别人住就算了,换个床垫行吗”后,网友们开始琢磨起事情来由和床垫品牌。

当日,张兰便在自己的直播间直接回应“换床垫”风波。“你左试右试浪费了十个床垫,最后你给换了这么贵的床垫,你舍得换吗?”语音刚落,“萝卜干啊”,张兰说。直播间工作人员更是提醒:“萝卜干,大家去拍起来,配点小粥、配点主食都是可以的啊。”

“麻六记”直播间也趁着老板汪小菲的话题热度,不遗余力地推销店铺热销品类。”11月21日,“麻六记”下午15点多开启直播,持续到22日凌晨3点,直播时长持续11小时,一度上升到抖音食播天下榜第6名。22日早上10点20分,“麻六记”再次开播,于23日凌晨3点关播,持续直播超过17小时。

据灰豚数据显示,11月21日,“麻六记”直播间销售额超过100万,22日的销售额超过700万,23日的销售额更是超过1000万,远超以往水平。在此前的11月1日,“麻六记”直播间销售额仅超3万,此次风波前,11月的最高销售额也仅达10万。

02

汪小菲还需要付电费吗?

就事件本身而言,11月21日,在公开支付明细后,汪小菲又作出补充,称其首付2.4亿(新台币)购置了大S在台北所住豪宅,每个月还需承担100多万(新台币)房贷,扬言想把孩子接回内地。

21日傍晚,大S发布声明,称孩子属于共同监护,为保护小孩考虑,希望双方就此停止纷争。然而,双方的争论并未因此平息,汪小菲和母亲张兰、大S和母亲黄春梅(S妈)均卷入该舆论战,在双方你来我往的爆料中,网友们的关注焦点亦不断转移,从“不交电费”到“换床垫”、到汪小菲是否赴台接孩子,再到大S是否婚内出轨……网友们急于探知事件细节,从21日截至财经E法发稿,汪小菲与大S的相关话题仍长踞微博文娱榜榜首。

11月23日,汪小菲发微博平息争论,称“都过去了,我什么都不说了,把孩子照顾好”,随即删除微博。

事件是否就此平息,汪小菲说了算吗?他是否还需要付电费?北京金诚同达律师事务所高级合伙人周俊武向财经E法表示,抚养费一般是指孩子的教育费用、医疗费用、生活费。由于汪小菲和大S是协议离婚,如果离婚协议书上要求抚养费的支付前提是不允许女方再婚,那么在再婚情况下,男方有权不支付抚养费。

周俊武解释称,如果离婚协议书上未有相关约定条款,汪小菲必须有合理正当的理由,才能申请变更抚养费用或者支付方式。比如协议里约定抚养费必须用于孩子,如果这笔钱滥用,那么汪小菲可以通过起诉来变更抚养费数额,如果物合理正当的理由,他便必须遵守协议承诺。

在大S的最新声明中,回应了此次争论的导火索,称汪小菲有积极支付20万新台币的家里开销,此次的纠纷根源500万新台币是汪小菲给孩子的存款。

23日,张兰代表汪小菲发长文回应大S的声明,问大S是否将法院强制执行案件撤回。截至财经E法发稿,并未有大S撤诉的公开消息。

据微博认证信息,汪小菲为“北京食通达科技发展有限公司董事长、麻六记品牌创始人”。据企查查信息显示,汪小菲名下依然有16家关联公司,控制企业14家,间接持股企业110家,版图涉及房地产、餐饮、影视等。

据企查查信息显示,11月23日,北京菲特兰装饰设计有限公司发生工商变更,原股东汪小菲退出,新增股东安勇。目前该公司由汪玺和安勇分别持股99%、1%。该公司成立于2011年,申请注册多枚“麻六记”“小汪麻六记”等图形商标,目前上述商标状态为注册申请中。

尽管发生工商变更,汪小菲仍担任北京菲特兰装饰设计有限公司执行董事职务。股权穿透图显示,该公司为北京食通达科技发展有限公司控股股东,后者则为北京麻六记餐饮管理有限公司、北京麻六记食品科技有限公司、北京麻六记食品销售有限公司等公司的股东。

上述工商变更是否与近日风波有关,暂未可知。

责任编辑:梁斌 SF055

加载中...