新浪财经

马斯克为何突然同意按原价收购推特?业界评论:再搞下去只会被羞辱

财联社APP

关注

原标题:马斯克为何突然同意按原价收购推特?业界评论:再搞下去只会被羞辱

财联社10月5日讯(编辑 史正丞)当地时间周二,美国社交媒体推特发布公告称,马斯克的律师向公司致信称同意按照4月25日签订的协议完成收购事务,即以每股54.2美元交割这笔高达440亿美元的生意。

受此消息影响,周二推特股价收涨22%至52美元,市值397亿美元。在这一利好消息公布前,推特的市值刚超过300亿美元一点。

此前推特股东大会已经以98.6%的高票通过了这项收购案,假设马斯克没有再次反悔,这项收购将在短期内收尾。

考虑到推特诉马斯克案还有不到两周时间就要开庭,突然的反转也令吃瓜群众大呼失望。但从业界反应来看,马斯克团队在此时宣布认输,不失为意料之中的止损操作。

为何放弃挣扎?

在四月底签订的协议笔墨未干之际,马斯克便对社交平台的“虚假帐号”问题发难,并在7月宣布中止交易,随后双方的骂战升级至诉讼程序。按照此前的日程,马斯克本人将在10月6-7日接受取证,并在10月17日开始为期5天的快速审理流程。

当然,马斯克方面选择在庭前认怂,本质上还是商业的取舍。

据媒体援引知情人士称,鉴于主审法官凯瑟琳·麦考米克在一系列庭前裁定中一直作出有利于推特的决定,马斯克的律师团队逐渐感到事情不会有好的结果。即便后续又冒出前推特安全主管的爆料,律师们依然担心是否能够帮助马斯克退出这份收购合同。

对于马斯克一方来说,这场官司从一开始就注定非常艰难。推特方面则强调,与马斯克签订的法律合同中压根就没有提到虚假账号比例的问题。至于后续的爆料,推特也强调这些指控并不准确和连贯,这个家伙压根就是在投机。

爱荷华大学法学院法学教授Robert Miller解读称,马斯克指控推特“欺诈”本身就是一件非常困难的事情。他的指控想要成立,必须证明推特搞了一个“非常巨大、安然事件级别的欺诈”,但他并没有证据能证明这一点。马斯克知道欺诈是最好的理由,但他手头的证据全都来自于推特,现在已经处于无牌可打的境地。

Miller进一步表示,马斯克选择屈服的另一个原因可能是避免其个人形象进一步受到损害。作为本案的相关资料,上周马斯克与一众有头有脸的业界大佬之间的短消息向公众公开,再一次展现世界首富任性的一面,但对于马斯克的官司则起到了相反的作用。如果马斯克本周坐上证人席,一定会是一次极度羞辱的取证。

最大输家:马斯克的钱包、银行和推特员工

从结果上来看,这笔交易的参与各方,最终都落得伤痕累累的状态。

对于马斯克来说,折腾了大半年后,这起事件的结局依然是多花上百亿美元买下一个被自己嫌弃的互联网平台。为了找补回世界首富的面子,马斯克也在推特上宣布,买下推特将创造包罗万物的X应用软件时间表提前“3至5年”。马斯克曾经提到过,希望推特更像微信或TikTok,让用户产生更大粘性。

作为身家2000多亿首富,为自己的任性花100多亿买个教训也算是止损的手段,但事实上,马斯克这一次也把所有交易的相关者也坑了进去。

在这笔440亿美元的交易中,除了马斯克抛售特斯拉股票获得的现金外,多家金融金融机构也向其承诺提供125亿美元的融资,涉及的银行包括摩根士丹利美国银行巴克莱、三菱日联、法巴、瑞穗、兴业等。

在美联储加息和全球资本市场动荡的影响下,提供杠杆融资已经是华尔街银行们避之不及的亏钱生意。就在上周,华尔街银团取消向阿波罗资产管理收购提供39亿美元资金,用于收购电信公司流明科技。但由于有诺在先,现在银行们只能咬着牙向马斯克提供贷款,最终可能会带来数亿美元的损失。

作为资本运营和满足监管要求的动作,银行们需要将贷款重新打包出售,但在眼下市况中如果不打折很难找到照单全收的买家。作为参考,包括瑞信、高盛等银行在9月底时以亏本的价格出售思杰系统的债券,处置这笔85.5亿美元的融资承诺,也令华尔街大行苦涩咽下接近7亿美元的损失。

相较于马斯克和银行们的损失,推特员工们眼下可谓是最无奈的一群人。

据多个信源报道,在周二马斯克继续履约的消息传出时,许多推特员工正在聆听2023年战略计划的报告。就在演讲者还不知道“老板即将换人”的消息时,许多人已经从社交媒体的信息流中看到这个惊人的消息。

自从马斯克宣布收购案以来,他本人已经成为推特员工在职场通讯应用Slack中公开嘲讽和批评的对象,许多人也对“为马斯克打工”这个概念抱有消极的看法。据悉,受到马斯克即将成为老板的消息影响,周二推特纽约办公室的自助餐厅还特意播放了冲撞乐队的歌曲《我是该留还是该走》(Should I Stay or Should I Go)。

推特小股东Arjuna Capital的管理合伙人Natasha Lamb对媒体表示,作为投资者看到股价反弹肯定能长出一口气,但接下来深深的担忧情绪又涌上心头:马斯克治下的推特又会变成什么样呢?

加载中...