新浪财经

最大单体免税店来了!海南旅游零售再扩容

媒体滚动

关注

转自:北京商报

继正式登陆港股后,中国中免又将开出最大免税店。9月28日,据中免集团公众号消息,“世界最大单体免税店”——cdf海口国际免税城将于10月28日开业。这意味着,这家世界最大单体免税店已经进入开业倒计时。此前,吃透海南离岛红利的中国中免在海南市场开出了5家免税店,并成为其“摇钱树”。如今,中国中免再度向海南免税市场押注,未来免税市场能否消化?中国中免还能否坐享红利?

超800个知名品牌入驻

一直以来,cdf海口国际免税城项目备受业内瞩目,如今其还有一个月时间就将开业。据中免集团公众号消息,目前已有超过800个国际国内知名品牌确认入驻cdf海口国际免税城。

据了解,cdf海口国际免税城项目坐落于海口市西海岸城市副中心,紧邻海口重要的交通枢纽新海港,是以免税商业为流量入口,“免税+文旅”双轮驱动的旅游零售综合体。

具体来看,整个项目总建筑面积93万平方米,由六个地块组成,涵盖免税商业、有税商业、高档办公、高端酒店、人才社区等多种业态,满足商旅休闲、度假居住、办公艺展等复合功能,致力于打造全球首个免税商业文旅休闲目的地。其中,位于地块五的cdf海口国际免税城建筑面积28万平方米,建成后将成为世界最大的单体免税店。

中国中免方面表示,随着国内旅游市场的持续回暖,中免集团在海南旅游零售市场的主导地位将持续保持,而作为“世界最大单体免税店”的海口国际免税城也将成为引领中国和世界旅游零售行业发展的新标杆。

北京第二外国语学院旅游管理系主任宋昌耀认为,cdf海口国际免税城的建成开业,将成为海南打造国际知名自贸港的重点项目和国际旅游岛的重要支撑。

拟开设约6家海外市内免税店

近年来,在多重利好政策刺激下,海南离岛免税市场呈现爆发式增长,也带动了海南旅游消费,同时也为旅游、商业企业发展提供了机遇。据海口海关官网今年7月发布的数据,自2020年7月1日海南离岛免税新政实施至今年6月底,两年来,海关监管离岛免税购物金额906亿元、销售件数1.25亿件、购物旅客1228万人次。

正是基于近年来离岛免税带来的利好,中国中免也不断扩大其在海南市场的版图。据中国中免发布的2022年半年度报告,报告期内,中国中免在海南省拥有5家离岛免税店,其中包括目前全球最大的免税商业综合体三亚国际免税城。海口海关数据显示,目前海南离岛免税经营主体共5家,离岛免税店已增至10家。

尽管上半年国内免税市场受疫情影响较大,但坐拥海南离岛免税红利的中国中免依旧保持盈利状态。据财报,2022年上半年,中国中免实现营业总收入276.51亿元;归属于上市公司股东的净利润39.38亿元。同时,进入6月,中国中免销售环比大幅提升,当月营收同比增长13%。

今年8月25日,中国中免顺利登陆H股。据中国中免的聆讯后资料集,中国中免拟将募集资金用于巩固国内渠道,包括投资主要机场的约8家免税店、约20家其他口岸免税店、约20家有税旅游零售项目及市内免税店等;拓展海外渠道,包括开设约6家海外市内免税店、选择性地收购2-3家海外旅游零售运营商等;升级信息技术系统等方面。由此可见中国中免在免税市场的野心。

差异化服务成引流砝码

随着海南免税店数量的不断增多,中国中免能否继续坐享离岛免税市场带来的高额红利,也是其下一步需要思考的问题。

财报显示,三亚国际免税城一期2号地项目、海南国际物流中心项目二期工程均稳步推进。另外,包括王府井集团、海汽集团在内的众多免税玩家都在加大力气发力海南离岛免税领域。而这也难免不让人思考,海南离岛免税市场的份额究竟够不够分。

中国(海南)改革发展研究院、中国特色自由贸易港研究院共同发布的《海南免税消费市场现状与趋势》研究报告称,若能有效提升免税购物渗透率和客单价,到2025年,海南离岛免税消费市场规模将有望突破1600亿元,届时海南离岛免税销售额将超过2019年韩国免税市场规模,成为全球最大的免税消费市场。

宋昌耀表示,在新冠疫情影响下,我国大部分出境旅游消费能力滞留在国内,这不仅为我国旅游业高品质发展提供了诉求,也给免税店发展提供了契机。然而,中国中免如何将滞留在国内的高端消费需求有效地引导并转化在自己的免税店内才是王道。

针对cdf海口国际免税城如何提高自身的核心竞争力,宋昌耀还认为,作为全新建设的免税城,除了在商品的价格差异化、种类多样化、渠道便利化、服务细致化上做文章之外,购物环境的场景化打造、科技化应用或许是其在已经具有众多免税店的海口脱颖而出的关键。

责任编辑:吴剑 SF031

加载中...