新浪财经

妈妈教爨姓儿子写名字时崩溃:后悔给你找了个姓“爨”的爹

消息动态

关注
听新闻

转自:九派新闻

据未来网“燃新闻”报道,9月25日,河南。女子晒出教娃写名字的视频,引发网友热议。她发文称:后悔给你找了个姓“爨”的爹,你的姓真难写。

爨(拼音:cuàn),笔画数为30画,这是一个不常见的姓氏,也是笔画较多的姓氏之一。

不少网友建议其二胎取名“爨懿曦”,也有网友表示这个名字好,课代表都不愿意记。还有网友称,建议取名“爨一一”,姓没办法改了,就把名起简单一点吧。

据悉,爨(cuàn)姓源于姬姓,出自周王朝时期官吏爨官,属于以官职称谓为氏。爨官,为西周时期在宫廷内为王室成员制膳之士中的灶官,就是俗称的火头倌,专职掌管炊火。“爨”,就是今天称作的“灶”,用于安置无足器皿进行煑食物,“大羹湆在爨”,就是烹煮肉食、肉汤。而无足之器皿就称作“锅”。

此外,爨姓还源于祝融氏,出自东汉时期班彪、班固的封地,属于以封邑名称为氏。

爨氏曾在以云南为中心的南中地区,形成相对独立的统治区域,兴盛五百余年。后来随着南诏国的建立,爨氏逐渐衰落,其居民大部分失去了“爨”姓,同化于少数民族中的“彝”族、“白”族,也有一部分远去海外,其中有及少部分,流落内地,还保留“爨”的姓氏。

加载中...