新浪财经

北京第三批集中供地收官 超七成项目位于轨道交通沿线

中国新闻网

关注

中新网北京9月23日电 (记者 陈杭)记者从北京市规划和自然资源委员会获悉,北京市本年度第三批次商品住宅集中出让工作顺利完成,18宗地全部顺利成交,土地面积约75公顷,建筑规模约148万平方米,成交价款约500亿元。

超70%项目位于轨道交通沿线

第三批次供地中,合理安排供地布局,加大轨道交通站点周边及产业园区项目供应。超过70%的项目位于轨道交通沿线,未来可着力改善居民出行条件,全面落实“城市跟着轨道走”发展要求,推动居住与轨道沿线用地空间合理布局,实现资源优化配置。

此外,超过60%的项目位于“三城一区”范围内或产业园区周边,有助于减少通勤成本,更好的促进职住平衡、产城融合,增强居民的通勤幸福感,进而推动宜居城市建设,实现高质量发展。

其中,本批次触顶上限的海淀永丰项目和丰台槐新、造甲项目均位于轨道交通站点周边,且位于园区范围内或周边,市场关注度较高。首开股份相关负责人表示,北京土地供应布局与企业需求匹配度逐步提升,同区域供地节奏有效控制,可实现区域良性发展。

集中供地以来共实现现房销售面积约21.5万平方米

三批次继续对高标准住宅建设提出“基本档”和“提升档”的品质保障要求,旨在建设“宜居、宜业、宜乐、宜游”的高品质人居环境。同时,在坚持住宅品质要求的基础上,不断扩大竞现房销售面积方式,据统计,集中供地以来共实现现房销售面积约21.5万平方米。

专家认为,现房的有效供应不仅避免了同一区域内商品房项目集中扎堆入市,且未来购房人还可切身考察项目情况,通过看得见、摸得着的真实房源提升购房人安全感,减少购房纠纷,避免了因项目烂尾带来的资金风险,维护住房消费者的合法权益,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

不少购房人表示,现房具有即买即住的优点,收房周期短,可以实现“拎包入住”,省去购买期房较长的等待时间和在外租房的租金支出,降低资金压力,同时该类住房所见即所得,在一定程度上可以避免样板间与实际收房时不一致的状况。同时部分企业表示,现房销售可以减少区域同品同频竞争情况,实现整个区域良性发展。

兼顾刚性和改善性住房需求

北京市规划和自然资源委员会相关负责人介绍,从第三批次成交项目可以看出,北京从土地供应端开始保障未来住房向多子女家庭倾斜,基本不再设置90/70户型限制要求,以多元化的产品供应契合多样化的市场需求,兼顾刚性和改善性住房需求。

华润置地有关负责人表示,此举给予房企更大灵活度,结合市场实际设计不同户型,可使企业有更大发挥空间。

此外,第三批次继续沿用用地预申请出让公告,提前公布披露供应地块相关信息,特别是在预公告阶段公布项目周边市政配套建设计划安排,有利于企业提前开展投资研究。

龙湖地产有关负责人表示,北京商品住宅供地的政策工具箱兼顾公平与各方利益,用地预申请不仅让企业更好的研判地块信息,打磨地块价值,同时优化地价款支付节奏,降低企业现金流压力,切实助企纾困。(完)

加载中...