新浪财经

海南自贸港-非洲国际远洋集装箱干线正式开通

央视网

关注

9月23日上午,海南自由贸易港至非洲国际远洋集装箱干线在洋浦国际集装箱码头正式开通运营,这是自2020年首条远洋洲际航线开通以来,海南自由贸易港开通的第三条国际远洋集装箱航线。

该航线由中远海运集装箱运输有限公司组织运营,现阶段共投入2条3500箱位集装箱船,班期密度为两周一班,航线覆盖中国上海、宁波、厦门、洋浦、新加坡、斯里兰卡科隆坡、马来西亚巴生等港口,可为海南从西非进口的矿砂、原木等货物提供海上直航路径,对提高物流时效、降低海运成本具有积极意义。该航线的开通,不仅填补了海南通往非洲的集装箱航线空白、进一步拓宽了洋浦外贸航线网络,同时为提升海南港口国际化水平和对外辐射能力、推动洋浦航线网络结构优化、打造洋浦区域国际集装箱枢纽港提供重要支撑。

据介绍,这条航线不仅可为海南外贸企业与非洲之间的货物往来提供更加高效便捷的直航运输路径,同时还为钦州、 湛江等北部湾周边地区港口,和越南中北部相关地区到非洲流向的货物,提供了一个中转的新选择。

(总台记者 叶飞)

加载中...