新浪财经

郑眼看盘:A股相对抗跌 中线机会大于风险

每日经济新闻

关注
日k线图

日k线图

隔夜美联储加息,本周四A股低开,盘中一度反攻,但最终空方占据上风。截至收盘,上证综指跌0.27%至3108.91点,深综指跌0.62%,创业板综指跌0.28%,科创50指数上涨0.56%。

美联储加息75个基点几乎不能算新闻,但美联储会议释出其他信息,暗示11月可能继续加息75个基点,所以必然会被市场理解成利空。还有,美联储主席鲍威尔甚至明说只有衰退能压制通胀,这种貌似“不负责任”的表述自然会对美股构成打击,隔夜美股的确也大跌了。

其实平心而论,鲍威尔这么说也不能算不负责任,如果非说美联储不负责任,那也只能往前追溯,即美联储责任在于“动手太晚”。还有,美国在疫情期间粗线条地乱发钱也有些“不考虑后果”,当然就更加有责任了。

近期人民币兑美元出现贬值,看上去对A股有较大压制,但我个人相信该压力也许不如表面上那么大。A股中备受打击的品种在周四其实并无特别大的波动,也许市场已慢慢适应汇市新格局。

种种迹象显示,美元的加息周期有可能顶多还能维持半年,故目前市场人士大多预期人民币汇率稍晚可能升至“7”的下方。

周四A股成交额仍然较小。照理说美联储加息落定能消除一些不确定性,通常股市成交会有所放大,而且股指较易反弹,然而这些情况并未出现,只能说明投资者信心仍然不足。

最近,宁德时代等新赛道股走得有气无力,而贵州茅台美的集团等老赛道股反弹也遇阻,至于次新股、科技股等大多表现较弱,这种情况下市场的确很难产生赚钱效应。虽然石油、石化、煤炭等品种常有表现,但这类股偏周期性,对提振人气的帮助有限。

虽然A股仍处于弱势中,经常会有白马股杀跌(比如周四的片仔癀),但整体盘面显示,绝大多数个股的抗跌性也许正在增强,所以我个人觉得股指下跌空间比较有限,由中线来看,机会应大于风险。

目前,离国庆长假还有一周,这段时间投资者将本能性地减少操作,成交可能延续低迷。对于重视上市公司基本面的投资者来说,不妨忽略宏观面因素,且我觉得市场低迷、投资者大多麻木时,其实会有更多的“捡漏”机会。

加载中...