新浪财经

百万元房贷30年省3万余元

北方网

关注

转自:天津日报

央行非对称性降息的消息刷屏了。人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布了新一期贷款市场报价利率(LPR),其中,1年期LPR为3.65%,上月为3.7%;5年期以上LPR为4.3%,上月为4.45%。

对于广大购房者来说,这是实实在在的利好。南开区白堤路上一家大型银行客户经理告诉记者,个人住房贷款一般以5年期以上LPR作为定价基准。以100万元、期限30年按揭贷款为例,如果选择每月等额还款的方式,此次5年期LPR下调15个基点,可以使每月还款额减少近88元,1年减少逾千元,30年下来总支付利息减少近3.2万元。

招联金融首席研究员董希淼接受采访时说,5年期以上长期贷款往往集中在基础设施、重大投资等领域。5年期以上LPR下降之后,将进一步促进基建和重大投资项目建设,稳住和扩大投资需求。同时,引导个人住房贷款利率下行,降低居民住房消费负担。居民房贷压力减轻,也有助于释放居民日常消费空间,提高消费意愿和能力。当然,对存量房贷而言,下降之后的新利率将在下一个贷款利率重定价日执行。

加载中...