新浪财经

孟祥飞:丰富应用场景 推动“东数西算”创新发展

北方网

关注

津云新闻讯:围绕“东数西算”战略下数字产业区域协同发展的主题,企业自主创新研讨系列活动第三期8月23日在国家超级计算天津中心举办。国家超级计算天津中心党组书记、首席科学家孟祥飞接受专访时表示,“东数西算”在未来不仅仅是一项基础设施工程,未来还要更多的体现在应用场景中。

孟祥飞认为,在技术优势上,超算中心在超级计算与云计算、大数据、人工智能等领域形成了一体化协同创新技术体系,构建了一体化技术融合平台,可以实现“东数西算”算力资源的协同,在统一调度、统一管理上能够实现东西部资源共享。

经过10多年的发展,超算中心形成了丰富的应用场景,依托算力为核心的技术应用能力,在科学、工程等方面均实现了应用突破,在海洋装备、气象预报、药物研发、石油勘探等行业领域实现了应用落地。

“目前,超算中心运用计算驱动和数据驱动相结合的能力,不断将大数据、信息化应用到工业互联网、生物医药、智慧城市管理等场景中,同时,我们一直在推动京津冀地区的数据协同,结合积累的成熟经验,我们也正在逐步向东西部协同的方向去推进。”孟祥飞说,“未来,在‘东数西算’大背景下,通过丰富的应用场景来推动东西部协同发展,找到各自优势,在更大的范围内实现优势互补,能进一步推动国家数字经济高质量发展。”

此外,超算中心作为国家重大科技战略平台,在安全管理、安全防护等方面有较大的优势。“超算中心从最初的建设运营到发展,始终不断完善数据安全体系。未来,在‘东数西算’大背景下,我们将致力于让大规模的数据流通变得安全可靠。”孟祥飞说。

据了解,目前通过新一代百亿亿次超级计算机系统的研制部署,天津已成为了“算力高地”。下一步,超算中心将围绕国产超级算力,推动国产应用生态建设,不断拓应用场景展,将超级算力变成生产力,推动数字经济发展,实现区域协同发展。同时,围绕天津的信创、制造业等产业链打造创新链,以创新驱动产业高质量发展。(津云新闻记者 苑美丽)

加载中...