新浪财经

三长治河,一泓清水入黄河

媒体滚动

关注

转自:光明日报

  【一线讲述】

  眼下正是黄河沿岸最美的季节。行走在黄河一号旅游公路上,不仅能闻到成片红枣林散发的清香,还能听到黄河水奔腾的声音。

  我们石西乡位于山西省吕梁市柳林县西部、黄河东岸。黄河干流由北向南流经柳林县五个乡镇,全长56.7公里,其中流经石西乡五个行政村共计17.8公里,占到黄河柳林段全长的三分之一以上。在沿黄五个乡镇中,我们石西乡是黄河流程最长、滩涂面积最大、涉河活动最多的一个乡镇。同时,方山、中阳、离石三县汇集到一起的三川河,是黄河一级支流,在石西乡境内汇入黄河。

  这些现实因素和客观条件,使得河道管理工作和保护任务复杂繁重。曾经的黄河滩一度完全失去了该有的模样。黑乎乎的黄河水,连浇灌庄稼的水质标准都达不到,更别提饮用了。

  2017年8月,柳林县全面推行河长制,县委县政府研究建立了“三长治河”的工作机制,乡党委书记和乡长作为本乡镇的双总河长,扛起了所辖行政区域内河道管理保护的职责。

  如今,队伍建起来了,乡里有乡级河长,并配备巡河员,村里有村级河长;机制搭起来了,乡级河长每周巡河2次,村级河长和巡河员每天巡河。每次巡河结束后,乡村两级河长要在专门的平台上详细登记巡河情况,对河道内乱倒垃圾、偷排废水等行为及时处理。在大家的共同努力下,效果有目共睹,现在的三川河和黄河河道内违建、乱倾乱倒等现象全部清零,曾经水质为劣V类的三川河水已稳定达到地表V类以上水质标准,真正实现了“一泓清水入黄河”。

  我们还在黄河沿岸梁梁峁峁见缝插绿,河道沿岸百分之七八十的土地都种植了红枣林;在沿黄公路两侧全部栽植行道树,形成生态廊道。

  如今,蜿蜒的沿黄旅游公路伴着黄河水一路同行,优美的生态画卷吸引着周边的人们。到了冬天,还能看见成群的水鸟在河面上嬉戏,生活别提多惬意了。

  (项目团队:本报记者 张胜、张勇、任爽、杨珏、万玛加、王雯静、王斯敏 本报通讯员 赵璐、马丽红、韩冰、武笑)

加载中...