新浪财经

“80后”女正厅段颖被查!30岁就已任县长

消息动态

关注

转自:上观新闻

今天下午,云南省纪委监委发布消息:云南省投资促进局党组书记、局长段颖涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

出生于1982年10月的段颖,是全国最年轻的女性正厅级干部。

任职单位刚接受巡视

公开履历显示,段颖,女,彝族,贵州兴仁人,在职硕士研究生,2004年9月参加工作后长期在云南省任职。

段颖曾任昆明市嵩明县委书记助理,嵩明县委常委、宣传部部长。2012年10月至2016年1月,历任红河州泸西县委副书记、副县长、代县长、县长;2016年1月至2017年10月,任红河州商务局局长;2017年10月至2017年12月,任红河州发展和改革委员会主任;2017年12月至2021年1月,任共青团云南省委党组成员、副书记;2021年1月至被查,任云南省投资促进局党组书记、局长。

段颖

云南省纪委监委官网显示,今年3月至5月,云南省投资促进局党组接受云南省委第七巡视组巡视。今年7月21日,云南省委第七巡视组向云南省投资促进局党组反馈巡视情况时指出多项问题,包括主体责任落实不到位,管党治党不严不实,修复净化政治生态不彻底,巡察敷衍应付;监督执纪问责弱化,政治监督不聚焦,主动发现问题能力弱,机关纪委“三转”不到位;廉洁从政“紧箍咒”拧得不紧,廉政风险排查不实,违反中央八项规定精神问题时有发生,形式主义禁而未绝,厉行节约意识淡薄,廉洁自律意识有待提高;作风建设差距大,效率不高,作风不实,干部担当不足;贯彻落实新时代党的组织路线不扎实,基层党建短板突出;领导班子建设有差距,政治担当不足,执行“三重一大”决策制度不严格,民主生活会辣味不足;队伍建设不规范,选人用人违规设置限制性条件,执行回避制度不严格,外聘人员管理不规范等。会上,段颖作了表态讲话。

官网信息显示,云南省投资促进局为云南省政府直属正厅级公益一类事业单位,主要履行的职责包括研究拟定或参与起草云南全省投资促进、区域经济合作、改善投资环境的地方性法规、政府规章草案和有关政策;开展云南全省投资促进对外宣传工作,负责发布全省投资促进政策及重要招商引资信息等。

年轻干部的“早节”失守更加令人叹息

近年来,越来越多的“80后”干部开始走上厅级岗位,其中不乏多名正厅级领导。而段颖被查前曾是目前全国最年轻的正厅级干部。

与其他年龄段干部的腐化堕落相比,近年来,年轻干部的“早节”失守更加令人叹息、引人警醒。

《中国纪检监察杂志》曾刊文指出,年轻干部违纪违法的原因有多方面,既有外在的诱因,也有主观心理的“催化”。其中,“五大矛盾”容易引发年轻干部心态失衡、底线失守。分别为:

有活力、少定力,思想不够成熟,容易被错误观念裹挟扭曲。年轻干部思想敏锐、思维活跃,但由于缺乏定力、缺少自控,面对复杂社会思潮的影响容易犯迷糊,面对形形色色的诱惑容易跟风跑。有的价值观错位,把有钱人当偶像,把发财当梦想;有的人生观跑偏,热衷于吃喝玩乐,信奉“活着就要享受”;有的忘了初心使命,干着侵害群众利益的事却浑然不觉;还有的面对不良政治生态不知如何自处,抱着“别人干,我为什么不能干”的想法随波逐流。翻看落马年轻干部的忏悔书,几乎都谈到一点:自己之所以还没起跑就摔倒,根子是三观出了问题。“本”和“根”动摇了,其他东西就会乘虚而入。

有学历、少阅历,吃苦受屈太少,碰到一点不顺就心理失衡。一些年轻干部由于上学、就业、晋升等一帆风顺而形成错误认识,过高地评价自己。特别是党性锻炼、社会阅历、基层历练相对不足,使他们心理承受能力相对较弱,一旦自己所从事的工作和心理预期有差异时,往往难以自我调节,甚至行为失范。

太自我、少公心,个人利益至上,错用公权力满足贪婪私欲。大部分年轻干部从学校毕业后就参加招考进入干部队伍。这些干部由于缺少足够的基层历练,没有很好地培养起组织观念、大局观念和人民情怀,心里往往只装着“自己那点事儿”。还有不少年轻干部不愿俯身为民办实事,反而把精力用在搞形式主义的花架子、假把式和政绩工程上,说到底还是只考虑个人升迁、不计较劳民伤财。

期待高、反差大,身上的担子重,在理想与现实的落差中迷失。回首过往,这些年轻干部本是同龄人当中的优秀分子,怀抱着对美好未来的巨大憧憬。然而进入社会后,“骨感”的现实让他们意志消沉,同体制外一些高收入同龄人的盲目攀比,更令他们充满挫败、灰心丧气。有的人甚至认为自己的付出与收获不成正比,进而开始怨天尤人,不择手段地利用职权攫取钱财。

重使用、轻监管,管理存在漏洞,让偏航之举不能及时得到纠正。当前,基层普遍紧缺年轻能干的人,一旦有年轻干部进入机关,往往安排在税务、社保、财务等权力集中、资金密集的部门和岗位。一些部门内控制度不完善、工作程序不规范,导致问题易发多发。一些单位的主要领导疏于履行监管责任,还美其名曰“对年轻干部充分信任”,实则是给年轻干部的成长之路挖下了深坑、埋下了隐患。

资料来源:云南省纪委监委网站、《中国纪检监察杂志》

栏目主编:刘璐

文字编辑:曹飞

本文作者:上官河

题图来源:上观题图

图片编辑:项建英

加载中...