新浪财经

7连板翻倍牛股传艺科技再传大动作!计划设立钠离子电池研究院,已规划10GWh产能

中国证券报

关注
日k线图

日k线图

曾收获7连板、股价翻倍的传艺科技再有大动作!

8月5日晚,传艺科技公告,拟3000万元设立研究院“江苏传艺钠离子电池研究院有限公司”。

传艺科技近期动作频频,包括成立孙公司、变更子公司经营范围等,股价也随之“起飞”。6月23日至7月1日,公司股价收获7连板,期间涨幅99.4%。截至8月5日收盘,市值64.4亿元。

孵化新盈利点

公告称,公司8月5日召开会议,董事会同意公司拟使用自有资金3000万元设立研究院“江苏传艺钠离子电池研究院有限公司”(最终名称以工商注册登记为准),经营范围包括钠电池的技术开发、技术转让等。

传艺科技动表示,该计划是落实公司战略布局的重要举措,有利于促进公司多元发展,充分利用公司内外部研发资源。设立研究院有利于为公司发展孵化新的盈利增长点,对公司长期发展和战略布局具有积极影响。

传艺科技近期在钠离子电池领域动作频频。

先是6月22日晚,公司公告称,拟通过全资子公司智纬电子同宁波海盈汇鑫企业管理合伙企业(有限合伙)、自然人杨磊、自然人杨崇义共同合作设立孙公司“江苏传艺钠电科技有限公司”(最终名称以工商注册登记为准)。

7月14日又公告,全资子公司江苏智纬电子科技有限公司因经营发展需要,对经营范围进行变更,变更后的经营范围增加储能技术服务等。

项目处于早期阶段

传艺科技动作频频之时,公司股价随之“起飞”。Wind数据显示,6月23日,公司股价涨停,并走出7连板行情。

7月4日,深交所下达关注函称,6月23日至7月1日,公司股票收盘价连续7个交易日涨停,期间股价涨幅99.4%,要求公司就有关问题做出回复。

在钠离子电池领域的动作,传艺科技回复函表示,钠离子电池发展几乎与锂电池开始于同一时期,公司实际控制人、董事长、总经理邹伟民长期看好钠离子电池未来的应用前景,并于2018年起,与具有钠离子电池方面丰富科研经验的相关技术人员(现均为本次公司钠离子电池项目核心技术团队成员)开始,共同开展钠离子电池及相关上游材料研发。但考虑到项目处于早期阶段,技术研发存在一定风险和不确定性,相关前期研发工作均未通过上市公司实施。

传艺科技称,钠离子电池行业具备广阔的发展前景且市场产能仍尚未成熟,公司实施钠离子电池项目具备技术、资金、人才及核心材料一体化生产等核心竞争优势。

中金公司预计,到2025年全球钠离子电池需求规模约67.4GWh,渗透率达到3.5%。从结构上看,到2025年储能有望成为最大下游行业。

传艺科技介绍,根据目前的建设规划和战略目标,钠离子电池项目将分两期分批投入建设,一期计划建成2GWh产能,二期计划新建8GWh产能。

根据目前建设进度规划,一期2GWh产能拟于2022年年底前完成厂房及中试线的建设施工和产品中试,并于2023年初完成2GWh产能投产。对于二期8GWh产能,将根据后续钠离子电池市场情况及公司资金情况适时逐步投入设备及产线,稳健推进产能的逐步扩张和释放。

编辑:叶松

加载中...