新浪财经

要露出“松鼠式微笑”,还要叫顾客主人?三只松鼠店主:应聘者接受不了,就不能通过

每日经济新闻

关注

来源:每日经济新闻

8月5日,“三只松鼠回应招聘要求松鼠式微笑”的话题登上热搜。

据九派新闻综合报道,近日,有网友发文称,三只松鼠重庆熙街店在招聘店员和营业员时,要保持“松鼠式微笑”,为主人主动提供服务,引发关注。

三只松鼠要求店员

保持松鼠式微笑

网传招聘信息显示,三只松鼠要求店员的工作职责有保持松鼠式微笑,为主人主动提供服务,对主人的需求能够快速响应并耐心解决,维持店内良好氛围。

据九派新闻,三只松鼠重庆熙街店店主回应称:意思就是时刻要面带微笑,热情对待客人,同时需要对顾客喊主人,看个人接受度,接受不了的不能通过试岗

经过搜索,三只松鼠部分门店在招聘客服专员时,第一条职责就写道:“使用松鼠式语言与主人沟通”。

近两年多市值蒸发超75%

据了解,三只松鼠是一家互联网食品企业,主营包括坚果、肉脯、果干、膨化食品等休闲食品品类。2012年,三只松鼠横空出世,乘着中国电商行业迅猛发展东风,这个从安徽芜湖起步的食品电商企业,一跃成为国民零食品牌。

2019年7月,三只松鼠挂牌创业板。不到一年,三只松鼠股价便从发行价14.68元/股,最高涨至91.09元/股,总市值超360亿元,与良品铺子、百草味合称“零食三巨头”。

然而截至8月5日收盘,三只松鼠股价报收20.61元,涨2.84%,总市值80.65亿元,较最高点已蒸发掉280亿元,超过75%

上市三年的三只松鼠,已显疲态。

据了解,三只松鼠4月22日晚间披露第一季度报告,报告期内,公司实现营业收入30.89亿元,同比下降15.85%;净利润1.6亿元,同比下降48.75%;基本每股收益0.12元。此外,三只松鼠将于2022年8月20日披露2022年中报。

值得注意的是,今年5月,有投资者在投资者互动平台提问:发现家门口的松鼠门店关闭了,之前看公司的公开信息是优化门店,优化后会继续加大开店力度嘛?

三只松鼠5月9日在投资者互动平台表示,从高质量发展的角度审视,过去门店规模化、粗放型的发展模式存在问题,为此公司已全面暂停门店扩张,并且大力度关停不符合长期定位、业绩不佳的门店,下一步将着力提升单店盈利能力,聚焦优质门店的高质量发展。

每经评论:品牌要的是人性,不是奴性

对此,《每日经济新闻》评论道,不管是“松鼠式微笑”还是“松鼠式语言”,都是要给自己员工提供的服务,进行一种命名。

松鼠式的微笑是什么微笑?松鼠式的语言是什么语言?其实并不重要,就是三只松鼠想要打造的一个品牌标签而已,以彰显自己的企业文化,进行品牌区隔。这本来没啥说的,坏就坏在“主人”两个字。有了这两个字,松鼠式的微笑,就成了奴性的微笑;松鼠式的语言,就成了奴性的语言

作为一个企业,给客户提供亲切、舒适的服务,当然没有问题;但以员工的人格和尊严为代价,就失去了起码的人性。要知道,客户需要的,并非奴性的服务。企业的品牌,也不只有客户品牌,还有对员工的雇主品牌。品牌要的是人性,不是奴性

编辑|炼 杜恒峰

加载中...