新浪财经

日媒:剥小龙虾喝啤酒,为什么在中国大受欢迎?

环球时报

关注

日本AbemaTimes网站8月4日文章,原题:“小龙虾料理”为何在中国大受欢迎?驻华记者称“年轻人喜欢一边剥小龙虾,一边喝啤酒” 作为夏天的经典料理,小龙虾在中国很受欢迎。在素有“小龙虾之乡”称号的湖北省潜江市,经常能看到人们热火朝天地吃着小龙虾。曾采访过“小龙虾之乡”的朝日电视台中国总局长千千岩森生说:“北京也有很多小龙虾料理店,我吃过好几次。在中国,年轻人一边剥小龙虾,一边喝啤酒已成固定方式。近10年左右,这种吃法掀起热潮。”

每年5月到8月,特别是像现在这样的夏天,就是吃小龙虾的季节。每天早晨,市场上都会有大量小龙虾被分拣出来,送至中国各地。这段时期,每天早上都会看到人们处理小龙虾的景象。

2021年,潜江小龙虾养殖总产量17.25万吨。被问及为何潜江市被称为“小龙虾之乡”,千千岩森生说,在潜江的街道正中间有个巨大的小龙虾纪念碑。当地还有小龙虾博物馆。湖北一所高校甚至设立小龙虾专业。

实际上,中国以前并没有吃小龙虾的饮食文化。小龙虾原本是外来物种,大约100年前进入中国。小龙虾的产地,除了湖北省,在江苏省和安徽省等地也有。湖北省是盆地地形,湖泊和沼泽较多,可以说是易于小龙虾生长的地区。

千千岩森生表示,人们在吃螃蟹的时候会变得沉默寡言,在吃小龙虾的时候也同样如此。通常,健谈的中国人在吃小龙虾的时候会(因专注美食而)变得少言寡语。中国年轻人喜欢吃麻辣味和蒜蓉味的小龙虾,味道非常浓烈,“但老实说,我不太清楚小龙虾本身是什么味道”。(曾茂译)

加载中...