新浪财经

招商基金:白酒次高端处在“成长期” 弹性会更大!

市场资讯

关注

来源 Wind  

  二季度白酒行业基本面有什么变化?下半年食品饮料投资有什么主线?招商基金“二季报披露,主动基金增持白酒?”直播中,国泰君安研究所所长助理、消费组长、食品饮料首席分析师訾猛、招商中证白酒指数基金经理侯昊、招商基金资深策略分析师黄亮展开了主题讨论,以下是嘉宾部分观点,扫码即可回看全部会议内容!

01

二季度白酒行业基本面怎么看

回顾过去的一段时间,今年大家也知道,从3月下旬开始,上海受到疫情的一些影响,在4、5月份上海包括华东整个管控措施也开始明显加强,对终端的消费场景还是有比较明显的影响。到了6月份,随着上海的陆续解封,对上海周边华东的一些省份的积极影响相对来说还是比较大的。整个供应链逐渐打通,消费场景逐渐恢复。我们又看到了消费出现了边际明显的好转。所以4月份基本上是个底部,5月份边际好转,6月份加速好转。从基本面来看,这三个月处在触底连续回升的状态。

我们也看到从6月初以来,整个白酒板块包括食品饮料板块出现了比较明显的股价上升。陆续的一些点状的疫情复发,对消费场景还是略微有些影响,再加上本身7、8月份都是白酒消费的淡季。实际上我们讲上一波白酒行业的涨幅,主要反映了6月份解封以来,以华东这一块为主,基本面出现加速好转的趋势。7月份目前看处在相对比较平稳的状态,再加上股价之前也出现了一波比较明显的上涨,所以短期出现了冲高略微回落的现象,我们觉得相对来说比较正常的现象。

图片来源:海洛创意

从目前来看,白酒分价位段,就是高端、次高端,包括一些以区域白酒为主的中低端的白酒品牌。疫情带来的影响,高端的确影响小一点,地产酒其次,次高端的确影响略微要大一些。高端相对来说比较稳,而且整体应该表现是最好的。其次就是地产酒,表现还是比较好。第三就是次高端,的确对短期受到一些影响,再加上次高端的头部企业相对来说对报表也比较保守。如果看后面,尤其到三季度或者四季度,就会有一些比较明显的积极变化。

次高端影响大一点跟两个因素有关系,一个是跟它的消费场景有非常大的关系。因为次高端有很多是以宴席场景为主的,宴席场景占到整个白酒行业的比例差不多20%附近。

第二尤其是一些中等规模的次高端白酒企业,这两年在快速地进行全国化。因为次高端行业它是整个白酒行业价位段里面属于成长性的价位带,还处在量价齐升的阶段,尤其是量的增长相对还是比较快的。所以很多中型的次高端的白酒企业,就选择进行全国化的扩张。在全国化的扩张过程中,就会产生一些新的招商,包括消费者培育。从目前来看,由于疫情点状的影响,终端动销短期边际略微有些影响,所以对招商和消费者培育,短期可能会有一些冲击,这是目前短期的情况。

如果单从二季度来看,我觉得的确是略微有点压力,但压力目前在股价层面基本上已经反映了。我们看到无论是中型的次高端,还是比较大型的一些次高端公司,从二季度来看大概率还能保持零附近或者略微正增长的收入增速。这在二季度来讲,我们觉得实际上已经非常不错了。因为二季度大家也知道,4月份基本上是停滞的,5月份略微有些改善,只能靠6月份端午节。所以整体来讲能拉平或者略有增长,我们觉得已经非常不错了。

02

白酒行业下半年投资主线

如果展望未来,其实我们觉得次高端可能是最有成长空间的一个子赛道。因为整个次高端我们也做过测算,差不多也只有1000亿附近的收入规模。在整个白酒行业的占比也只有10几个百分点,可能就在15附近,相对来说占比还是比较低的。这是整个白酒价位段里面占位最低的价位段,它属于类似于哑铃型的中间部分。这一块我们觉得未来可扩张的空间还是比较大的,尤其是量的增幅还是会比较大的。只要疫情一旦好转,或者陆续的变得正常或者恢复的趋势,次高端的弹性就会显现,这是我们大概的判断。

下半年可能就是两个时间点比较关键,一个是中秋,第二个就是差不多11月、12月份。因为往年来看,这两个时间点都是比较大的,对白酒行业从短期的角度影响比较大的两个时间点。

中秋这一块,因为相对来说在三季度消费占比比较高的节日,会对各个公司三季度的业绩形成比较明显的影响。第二个就是11月、12月份,因为有很多公司陆续会开年度的经销商大会,经销商大会也会陆续有一些关于第二年整体销售目标的大致判断,再加上到了明年一月份,大家炒开门红,逐渐会形成一些股价的短期催化,所以这两个时间点相对来说是比较关键的。

我们对下半年整体的判断,中秋今年可能相对比较平稳。我们看的话可能会好于2021年的同期,但是可能会比2020年当时中秋的表现要弱一点。因为今年从疫情角度来讲,节奏跟2020年类似,上半年要差一些,下半年可能好一些。从整个消费力和消费意愿来讲,可能会比2020年略微要弱一些,但是我们还是认为会好于2021年的同期情况。这是从基本面和催化剂的角度来讲。

图片来源:海洛创意

从具体的方向来讲,我们去年底11月份跟大家讲了今年的配置思路叫先地产后成长,全年接受高端。今年上半年尤其是一季度,大家也看到了整个地产酒表现还是非常优异的,一方面有一些区域的阿尔法,再加上企业也做了一些主动的作为,管理上面也做了一些优化,表现还是非常好的。

到了下半年,我们觉得随着疫情逐渐好转,防控政策的优化,基本上整体的消费震荡复苏过程,可能次高端的这些成长性白酒的弹性会更大。如果往未来看,我们觉得次高端它相对来说弹性会更大一点,因为它本身还处在一个成长期。当然这是假设疫情能够逐步好转的假设,这是大概我们的判断。

03

未来重点关注食品饮料哪些细分方向

白酒确实是一个从商业模式和盈利能力来讲,最优秀的子行业。当然还有其他的一些行业可能后面也会有些机会。我觉得最值得重视的目前看就两个大的方向,一个是啤酒板块,一个就是疫情受损疫后逐步明显恢复的板块。啤酒板块我觉得明年可能会迎来机会。

一方面啤酒从2018年开始,正处在产品结构快速升级过程中。从4块到6块的价位段逐步升级到6块到8块,未来可能还会升级到8块到10块价位段。所以它的产品结构升级正处在中期的阶段,未来可走的路相对来说比较长。产品结构升级大家也看到,如果从过去几年的利润表现也会看到,虽然每年的收入可能不到10个点的增长,但是大家如果看利润,都有20%以上的增长,所以它带来的利润弹性还是要明显要高于收入。

第二我们也看到如果从成本的供给端、成本周期来看,这是第四波成本大幅上涨以后回落的现象。第一波就是2007年、2008年上涨,到2009年开始成本下降;第二波是2011年到2013年;第三波差不多就是2018年、2019年;这一波是从去年到今年。我们看到去年下半年开始,整个大宗的价格快速上升,甚至今年一季度还在上升。但是从目前看,尤其是二季度以来,包括一些包材无论是玻瓶、铝罐,还有纸箱的价格都出现了显著的下降。

因为考虑到啤酒行业本身净利率比较低,这些包材的成本占到整个啤酒行业的成本差不多接近一半,它带来的弹性是比较大的。我们大概测算了一下,成本端如果下降10%,就可以带来利润增长,如果最理想化的情况下,假设成本下降能传导到报表端,它的利润增速可能会有30%到40%的增速。再叠加需求端,我们刚才讲的20%的利润增速,那其实是非常快的。

第二个就是疫后受损的一些标的,类餐饮的方向。比如说像卤味赛道,它以连锁的门店在进行扩张,在疫情的过程中,尤其是一些交通枢纽的这些门店,受到负面影响还比较大。目前随着客流的逐步恢复,他们需求端也出现持续改善。另外一块就是今年二季度整个原料成本上升也比较快,现在看明显也处在边际放缓的趋势。像这种可能也是有一定的配置机会。

其他的像一些调味品,我觉得可能是仅次于啤酒,可能比啤酒略微要弱一点。当然成本下降的也比较快,只是说我觉得需求端恢复的弹性可能要比啤酒弱一些。这是除了白酒以外,我们重点关注机会的方向,主要就是啤酒和疫情受损、疫后恢复的一些方向。

风险提示:市场有风险,投资须谨慎。上述观点、看法和思路根据当前市场情况判断做出,今后可能发生改变,不构成任何投资推荐或建议。

加载中...