新浪财经

“雪糕刺客”升温,茅台冰淇淋到手120元一杯!电商“代购”溢价,客服:暂时没有办法解决

中国证券报

关注

近日有媒体报道称“茅台冰淇淋被爆炒,最高涨价3倍!”

但是记者按照电商平台、外卖平台的“茅台冰淇淋”价格一算,差距并没有很大,最多高53元左右。而且买得越多,便宜得越多。

不过,目前在线下能购买到茅台冰淇淋的只有贵阳、西安、南京这3个城市,而“i茅台”的供货量也是小于需求的,所以其他城市的消费者要想吃到的话,就能加价买了。

在“雪糕刺客”日渐升温的当下,茅台冰淇淋的价格算是“刺”了你一下吗?

各平台价格不一

记者在某电商平台搜索发现,买茅台冰淇淋3杯起送(免邮费),有3种口味,包括“经典味”“香草味”“青梅煮酒味”,价格为373元,算下来每杯是124.33元。

不过,买得越多价格就会低一点。如果一次性买6杯,需725元,合每杯120.83元;一次性买12杯,总价为1275元,合每杯106.25元。

对于这个价格,有消费者觉得自己是“不差价的主”,并表示还想“再来几杯”。

在一家外卖平台,一杯75克的茅台冰淇淋是125元(两杯起送),配送费10元,合每杯130元。不过,一次性买3杯会优惠18元,合每杯122.33元。

在另一家外卖平台,价格更贵一点,一杯75克的冰淇淋要139元,算上配送费和平台红包,合每杯147.5元。

而在“i茅台”APP上,一次性买12杯茅台冰淇淋,只需764元,合每杯63.67元,且免配送费。

不同口味的茅台冰淇淋,价格也不一样。其中,“青梅煮酒味”59元(78克)、“香草口味”66元(75克)、“经典原味”66元(75克)。

“i茅台”显示,单笔订单购买1件(12杯)以下一次需收取35元配送费,也就是说只买一杯,价格分别为94、101、101元;只买两杯,价格分别为76.5、83.5、83.5元;只买三杯,价格分别为70.67、77.67、77.67元;而如果买到11杯的话,平均每杯的价格是62.18、69.18、69.18元。

按照单杯和两杯算的话,从其他平台购买每杯最低要比“i茅台”贵53.5元;按三杯算,每杯至少贵51.66元;买到12杯的话,每杯至少贵42.58元。

贵在哪里?

其实,商家的进货渠道主要有两个:第一是从厂家拿货,第二是代买。“i茅台”显示,目前在线下能购买到茅台冰淇淋的只有贵阳、西安、南京这3个城市。也就是说,商家要从网络上接订单,然后到线下的茅台冰淇淋门店购买,再根据订单信息从这3个城市邮寄给消费者。

如果是代买的话,商家要先找人去实体店排队,买到后要邮寄给消费者,而冰淇淋在邮寄过程中必须要放置干冰等物品,这样才能保证冰淇淋不融化。外面还要套上快递箱子、保温袋。再加上邮费,商家还要赚差价,标价120多元一杯,也就不难理解了。

贵州茅台一位客服人员表示,对于这种代买再转售的做法,公司暂时没有办法解决。

据贵州茅台官微,茅台冰淇淋店7月9日在杭州、武汉、长沙、广州和深圳开业,“i茅台”也将同步在以上城市所在省份发售,或会改变供不应求的局面,上述加价销售的行为也有可能得到缓解。

有专家表示,茅台冰淇淋在相当长的时间内,依旧有“社交货币”的属性,所以给了商家炒作的空间。不过,茅台冰淇淋并不会成为下一个飞天茅台,因为其消费场景更多的在于“尝鲜”“炫耀”,而没有“金融”“奢侈”“收藏”等属性。“伴随着大众尝鲜、炫耀的热情消退,以及线下门店的逐步开业,茅台冰淇淋的价格会回归正常。”

加载中...