新浪财经

固镇创优营商环境提升市场主体活力

媒体滚动

关注

蚌埠新闻网讯(蚌报融媒体记者 贾铁成 文/图)今年以来,固镇县坚持“工业强县”战略,严格按照“一改两为五做到”要求,紧扣精准帮扶企业做强保障、攻坚重点项目做优服务、突出双招双引做出特色,牢牢把握企业帮扶、客商帮招、项目帮办关键环节,以政策为引领,以服务为支撑,加大企业帮扶力度,解决发展难题,提振发展信心。

“多亏了开发区的大力支持,我们的负压节能环保风机项目得以顺利开工。”6月27日上午,记者走进位于固镇经济开发区的安徽犇风凉环保设备公司,公司负责人郑仙菊正带领工人对厂区进行装修改造,现场机器轰鸣、火光四溅,一派繁忙景象。

安徽犇风凉环保设备公司,是一家生产负压节能环保风机的机械装备企业,也是固镇经济开发区招商引资项目。2021年下半年,企业通过法拍购得园区50亩土地,准备上马年产50万台负压节能环保风机项目,但当企业准备接收土地时,却因历史遗留问题迟迟无法入场建设。

“当时,我们在浙江的生产场地很快就要到期,正打算提前进场装修改造,没成想原企业的施工方却把我们挡在了门外。”郑仙菊对记者说,由于公司已提前做好规划,无法进场施工不仅会打乱计划、耽误工期,而且还会无故增加成本,给企业带来一定损失。

得知企业的困难后,固镇经济开发区管委会立即与公司对接,并多次前去法院和县相关部门进行沟通协商。经过一个月的努力,园区最终为企业彻底解决了历史问题,使其如愿拿到土地,顺利进场施工。

当天,记者走进该公司施工项目现场,只见一座崭新的厂房拔地而起,厂房内外堆放着钢筋、水泥等建筑材料,几十名工人正在岗位上紧张忙碌,现场充斥着电焊的噪声和火花。“这就是我们生产负压节能环保风机的车间,占地17000平方米,目前正在进行二层施工,按照现在的赶超进度,预计8月中旬竣工,9月份即可试生产。”郑仙菊信心满满。

企业有困难,园区帮解决。犇风凉环保设备项目的顺利实施,是固镇经济开发区全力做好企业服务,优化园区营商环境的生动写照。近年来,固镇县在坚持双招双引、推进项目建设的同时,把项目帮办、企业帮扶作为促进经济发展、提升园区承载力重要抓手,营商环境不断优化提升。

“无论是项目建设问题,还是企业在发展中遇到困难,我们一定全力以赴帮助解决。”固镇经济开发区管委会相关负责人介绍,县里出台了《固镇县制造业提质扩量增效“1231”行动计划》《企业帮扶推进组2022年工作方案》,建立了县级帮扶责任人、部门联系责任人、属地网格长、网格员、首席服务专员“五位一体”的企业帮扶联系机制,打造企业政策兑现、问题解决、要素保障、达产运营、延链招商、安全环保等“六包”全周期闭环服务。

在完善领导干部包保联系重点项目制度,固镇县成立项目帮办小组,紧盯重点项目建设节点及存在的实际问题,及时跟进解决重点项目建设的瓶颈制约,排查项目在办证审批、要素配置、施工保障等过程中遇到的困难和问题,及时协调解决,加快项目建设进度。

同时,推深做实“四送一服”双千工程,落实《企业帮扶推进组2022年工作方案》,结合春节慰问企业、“新春访万企、助力解难题”“优环境、稳经济”等活动,深入固镇经济开发区、蚌埠铜陵现代产业园和乡镇等地,实地走访重点企业,了解企业发展现状,宣传最新政策,收集企业反映的诉求问题,建立问题办理台账,实行清单化、闭环式管理,通过一天一个短信提醒、重点难点问题提级办理等形式,及时帮助企业解决困难。

在今年的“新春访万企、助力解难题”“优环境、稳经济”专项活动中,固镇县累计为企业解决问题281个,常态化包保联系走访企业1200余次,举办政策宣讲33场次,解决企业问题37个,集中开展“企业吹哨、部门报到”2次,帮助楚汉食品、贺特士制衣等6家企业使用过桥资金2790万元,帮助思嘉瑞机械、艾柏士科技等4家企业成功申报制造强省,获得奖补资金255.2万元。

加载中...