新浪财经

财政部河北监管局:“三个依托”加强雄安新区留抵退税专项资金监管

财政部网站

关注

留抵退税政策专项资金,是财政部贯彻落实党中央、国务院决策部署,专门安排的一次性专项资金,用于支持地方特别是县区全面落实新增减税降费和留抵退税政策。近期,财政部河北监管局进一步加强雄安新区留抵退税政策专项资金监管,推动留抵退税政策在雄安新区落实落细。

一是依托直达资金机制,对雄安新区留抵退税政策专项资金进行实时监控,督促雄安新区及时将留抵退税政策专项资金拨付到位,严格直达资金标识,对存疑事项及时与新区联系沟通,推动资金快速直达、尽早发挥作用。

二是依托财政运行监控机制,密切关注新区县级“三保”执行进度及库款保障水平,督促将专项资金用于弥补政策性减收等形成的财力缺口,优先用于“三保”等重点支出,强化负面清单效应,推动退税减税政策落实和县区财政平稳运行。

三是依托联合监管工作机制,与省财政厅以及雄安新区管委会加强协调联系,强化工作协同和信息共享,形成合力,督促有关县区和职能部门进一步加强留抵退税政策专项资金管理使用,推动充分发挥资金使用效益。