新浪财经

韦尔股份:最差的时候练好“内功” 不断扩张产品种类

每日经济新闻

关注
日k线图

日k线图

  原标题:直击股东大会丨韦尔股份:最差的时候练好“内功” 不断扩张产品种类

上海在渐渐“复苏”,位于上海的上市公司也陆续在现场召开年度股东大会。

6月27日下午,芯片巨头韦尔股份(SH603501,股价165.20元,市值1449亿元)于上海召开2021年度股东大会。虽然上海才走出疫情,但仍有17名股东及股东委托代理人现场参加此次股东大会。

2022年上半年,外部环境复杂多变,俄乌冲突、美国通胀、部分地区保护主义趋势抬头,此外,国内手机销量也大幅下滑,各大手机厂商库存积压,对芯片供应商大肆砍单。作为国内CIS传感器龙头企业,韦尔股份应该如何应对呢?

哪里是新风口?

面对复杂多变的外部环境,韦尔股份总经理王崧在连线参加公司年度股东大会时表示,相信只有尽量增加业务的多元化,然后将之运作得更精细,通过三条主线——传感器、显示驱动以及模拟,加大在IP、供应链以及在客户业务上的高度协同。一言以蔽之,采取高度协同的多赛道策略,夯实基本盘,锁定新风口。

王崧表示,关于基本盘,目前,由于种种原因,消费电子遭遇重大打击。“我还是希望,越在痛苦的时候,越需要把基本功练好、把竞争力增强。我们认为最差的时候,也是最好的(机会)。我们亟需练好‘内功’,聚精会神埋头于眼前的工作。”

韦尔股份财务总监贾渊则表示,无论市场好不好,有两个点要把握。一个是在工艺技术方面,对标三星的相关产品,公司现在做得很好;而在跟索尼对标的产品上,公司现在陆陆续续也赶上了。之前提到了766(即索尼IMX766),公司的产品测完以后又改了两版,测完后,性能是超越766。

夯实基本盘,锁定新风口。那么,哪里才是新风口呢?答案是汽车电子。在王崧看来,汽车电子是风口是毋庸置疑的。为什么会有这么大的成长?一是装机率越来越高;二是使用量的提升,从单颗变4颗,再升级为4+4+3。

为何举牌北京君正

在问答环节,《每日经济新闻》记者率先提问,对于前段时间举牌北京君正(SZ300223,股价95.36元,市值459.23亿元),公司计划单纯做财务投资,还是为未来的战略规划做准备?

对此,韦尔股份财务总监贾渊表示,举牌本身是一个财务性投资。“我们刚才也说了,‘整装待发、一往无前’,不断继续扩张我们的产品线种类。因为我们是全行业公司,除了手机(CIS)我们是(全球)第三之外,其他诸如安防、汽车、医疗(摄像头传感器),我们都是全球NO.1的位置。”

“我们希望将来有更多横向扩张的机会。抱着这样一个理想和美好的愿望,我们一步步往下走。我们希望能够看到更多的合作、更多的联动,或者是在产品业务上的扩展。”贾渊说。

股东大会上,贾渊简单介绍了各大类芯片产品市场情况。其表示,单类产值最大的是CPU;第二大是存储。前两大类都是千亿美金市场级别,而第三大类与前两类差距较大,CMOS传感器市场规模在200亿美金左右;而第四大类韦尔股份已经在做,即之前提到的显示驱动。按照原来的评估,这个市场也应该接近百亿美金。

贾渊补充表示,其实模拟市场规模也很大,但是模拟产品比较碎片化,细分产品线很多,每一种行业市场规模都不太大。例如,韦尔股份的TVS芯片(瞬态二极管),全球市场大约十几亿美金,在国内已经占据接近50%份额的情况下,也就1-2亿美金的规模。

另外,模拟的PMIC(电源管理芯片)产品市场规模大概200多亿美金,但更加碎片化,DCDC(直流转换直流)、LDO(低电压差线性稳压器),每一个产品落到市场,都需要花很长时间去打磨,包括信号链芯片等。

因此,韦尔股份还是以大赛道的产品为指引,比如MCU.其总结称:“我们看投资(项目),第一是产品的横向扩张;第二是赛道规模;第三是我们在技术延伸方面有没有协同性。比如说,我们现在跟存储肯定不搭界。而通过战略投资、整合、合作,也许将来我们可以考虑一些。其实大家也知道,我们跟北京君正合资了芯楷(指上海芯楷集成电路有限公司),主要就是做一些NOR Flash产品。”

在股东大会现场,另一位股东也提问,韦尔股份投了北京君正之外,还投资了不少私募股权基金,是出于怎样的考虑?

贾渊表示,这也是希望能形成强协同功效。一方面,上市公司要争取更大的业绩回报;其次,通过对专业的产业链商家投资,韦尔股份也获得了广大的、非常强的产品情报信息,各种产品怎么发展,公司就很清晰了;第三,在设备解决方案里,公司也会有很强的协作。这样反过来,促进了韦尔股份在“3+1”战略上的扩展和发展。

 

加载中...