新浪财经

提供俄军情报、协调军援运输...美媒曝西方军团在乌秘密行动

观察者网

关注

【编译/观察者网 刘程辉】

“在战况激烈的乌东顿巴斯地区的巴克穆特镇,一群乌克兰特种部队的装备上挂着美国国旗,他们拥有新型便携式防空导弹,还配备着比利时和美国的突击步枪......”

俄乌冲突期间,西方国家除了大张旗鼓向乌克兰运送武器外,私下执行的秘密行动同样不少。《纽约时报》在6月25日的报道中曝料,尽管拜登政府明面上宣布不在乌克兰部署军队,但美国中央情报局(CIA)人员仍在乌克兰执行与情报相关的秘密任务,俄罗斯等情报机构也很清楚他们的存在。与此同时,英法等北约国家的数十名突击队员也在为乌军提供训练和建议,并负责为援乌武器和物资转运打通地面通道。

《纽约时报》:美官员透露,西方秘密网络协调在乌武器运输

报道称,随着俄军在乌东地区持续推进,乌克兰在战场上越来越依赖美国等盟友的帮助,而一个由西方国家情报人员和突击队员组成的秘密网络正在发挥作用。这些西方人员为乌克兰提供急需的武器、情报和训练,比如一些CIA人员仍然活跃在基辅等地,掌控着美乌之间大量的共享情报。

此外,来自英国、法国、加拿大和立陶宛等北约其他国家的几十名突击队员,也在乌克兰境内开展工作。

根据三名美国官员的说法,尽管在今年2月俄乌冲突爆发前,美国就撤回了自己派驻乌克兰的150名军事教官,但这些北约盟国的突击队要么干脆留在乌克兰,要么不时进入乌克兰,为乌军提供训练和建议,并为运往乌克兰的武器和其他援助打通地面通道。

报道称,俄罗斯对乌克兰采取军事行动后不久,美国陆军第10特战大队在德国悄悄建立了一个联盟小组,用以协调外界对乌军事援助。如今,这个协调小组已扩大至20个国家。

美国陆军部长克里斯汀·沃姆斯(Christine E. Wormuth)上月透露,该小组曾帮助乌克兰管理武器装备在其境内的流动。她说,乌克兰人在避免遭到俄军袭击的情况下转移物资,而这个小组的任务就是协调“所有不同种类的物资的运输”。

根据其他美西方官员的说法,小组突击队员并不在俄乌冲突前线,而是在乌克兰境内远离前线的地区,通过远程加密通信提供建议。

几名级别不高的乌军指挥官说,他们可以通过西方盟国提供的平板电脑获取情报,这些平板电脑运行有一个战场地图应用程序,乌克兰人用它来锁定和攻击俄罗斯军队。

“在混乱的战场上,知道该和谁打交道,该把武器交给谁,这一点至关重要。这些信息的缺失将造成时间的延误。”众议院军事和情报委员会民主党议员杰森·克罗(Jason Crow)说。

尽管美国或明或暗地向乌克兰“输血”,但能起到多大效果就是另一回事了。

一名曾与乌克兰合作过的前美国官员称,缺乏训练是乌军目前面临的最严重问题,随着战事的拖延,乌军久经沙场、训练有素的部队正消耗殆尽。

前CIA高级官员道格拉斯·怀斯(Douglas H. Wise)指出,CIA在镇压叛乱和反恐行动方面的确是把好手,但这些项目并不符合俄乌战场的需求。现在乌克兰人需要的是学会如何使用“海马斯”多管火箭炮系统等武器装备,“我无法想象CIA会教乌克兰人如何使用‘海马斯’火箭炮。”

还有美国官员质疑,冒着导致战争升级的风险去训练乌军,这样做是否值得。

“为了加强培训(乌军)而付出如此代价值得吗?答案很可能是否定的。”怀斯说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:吴剑 SF031

加载中...