新浪财经

临收盘,多只医疗龙头股集体跳水!格力电器、贵州茅台携手领涨大消费板块!

上海证券报

关注

上证导读

周五早盘,三大指数集体拉升,成长赛道股引领创业板、科创板走强,沪指涨幅较弱。盘面上,汽车产业链延续强势,新能源、半导体两大赛道齐涨。沉寂许久的大消费板块也强势爆发,白酒、家电等细分板块走强。

值得关注的是,临近午间收盘前十分钟,多只眼科医疗龙头股出现相似的跳水走势,其中兴齐眼药大跌17%。

沉寂许久的家电板块发力,2000亿总市值的格力电器盘中一度逼近涨停,截至收盘上涨6.08%,报34.21元。更值得市场注意的是,临近午间收盘,贵州茅台股价一度站上2000元,创近4个月以来新高。

美国时间周四,美股全天上演“过山车式”行情。三大股指集体高开,随后在美联储主席鲍威尔出席国会听证会期间,市场避险情绪明显升温,三大股指迅速转跌,在听证会结束后,尾盘三大股指又拉升至收盘。

欧洲市场方面,主要三大股市全部收跌,其中英国伦敦股市跌幅为0.97%,法国巴黎股市跌幅为0.56%,德国法兰克福股市下跌1.76%。

俄罗斯卫星社23日报道,俄外长拉夫罗夫表示,解封乌克兰粮食出口的最简单途径是经白俄罗斯,通过波兰和罗马尼亚的路线花费更大。

多只医疗龙头股突然集体跳水,什么情况?格力电器和贵州茅台携手领涨大消费板块

周五早盘,三大指数集体拉升,成长赛道股引领创业板、科创板走强,沪指涨幅较弱。盘面上,汽车产业链延续强势,新能源、半导体两大赛道齐涨。沉寂许久的大消费板块也强势爆发,白酒、家电等细分板块走强。

值得关注的是,临近午间收盘前十分钟,多只眼科医疗龙头股出现相似的跳水走势,其中兴齐眼药大跌17%。

多只医疗龙头股突然集体跳水

兴齐眼药领跌眼科医疗龙头股的集体闪崩走势。该股早间震荡走低,临近午间收盘快速跳水,股价大跌17.69%,成交6亿元。

在兴齐眼药的带动下,欧普康视也同步在11:20分过后上演“高台跳水”,午间收盘大跌近10%。

2000亿总市值的眼科龙头爱尔眼科同步由红翻绿,十分钟内股价下挫近3%。

主营眼科耗材的爱博医疗午盘则收跌2.55%。

此外,“牙茅”通策医疗也在午盘收市前出现快速下挫的走势。

赛道股持续强势

本周以来持续领涨的成长风格继续表现活跃,其中电力设备、国防军工板块整体涨幅超2%。

具体来看,汽车产业链延续强势表现,浙江世宝十连板,小康股份、银轮股份等多股跟涨。中信证券表示,智能汽车时代来临,持续看好智能汽车在整车制造、智能驾驶产业链中的投资机遇。

新能源赛道强势崛起,绿电分支表现强势,风电板块中的海力风电、天能重工涨幅较前。

锂电龙头宁德时代此前发布麒麟电池,早盘股价收涨超4%,续刷本轮反弹以来的新高。

格力电器冲击涨停

贵州茅台重新站上2000元

沉寂许久的家电板块发力,2000亿总市值的格力电器盘中一度逼近涨停,截至收盘上涨6.08%,报34.21元。老板电器、海信家电、美的集团等也均有不同幅度的拉升。

更值得市场注意的是,临近午间收盘,贵州茅台股价一度站上2000元,创近4个月以来新高。

近期,全球大宗商品价格出现明显回调,在一定程度上缓解了家电行业在原材料端的成本压力。从资金面逻辑看,在本轮反弹中,以家电、白酒为代表的大消费板块滞涨明显,今日盘中诸如格力电器、贵州茅台等龙头股的拉升也有资金面补涨或者轮涨的因素推动。

中国银河证券认为,展望下半年,家电行业面临的原材料涨价、海运不畅等外部负面因素逐步减弱,稳增长背景下地产景气度边际改善,消费券发放、疫情压制的需求释放等因素推动家电需求改善。

北向资金半日扫货41亿

6月已回流超500亿元

资金面上,北向资金周五净买入41.26亿元,其中沪股通净买入9.05亿元,深股通净买入32.21亿元。

6月以来,美联储紧缩预期再度升温,人民币横盘宽幅震荡,且外围市场悉数回调,而北向资金却逆势大幅增配A股,约3周的时间已回流超500亿元。

国盛证券首席策略分析师张峻晓认为,近期北向资金回流的主力仍是交易盘资金,配置盘资金对A股稳步增持的特点没有改变。近期导致交易盘大进大出的原因,首先是海外通胀及美联储紧缩政策超预期,交易盘波动明显加大;其次则是海外市场对“滞”与“胀”反复定价,而国内疫情制约逐步淡化,A股及美股的波动均在一定程度上影响着交易盘资金进出。

张峻晓从具体流向上分析,称6月以来食品饮料获北向资金一致性加仓,而钢铁等行业遭到一致性小幅流出。新能源与地产链是近期交易盘与配置盘最大的分歧。

具体来看,配置盘资金继续坚定增配电力设备,同时流出地产和家电;交易盘资金则流出电力设备,并小幅流入地产与家电。“这大致也反映出长线资金与短线资金对短期政策博弈和长期产业革命的布局分歧。”

美股全天 “过山车式”行情

美国时间周四,美股全天上演“过山车式”行情。三大股指集体高开,随后在美联储主席鲍威尔出席国会听证会期间,市场避险情绪明显升温,三大股指迅速转跌,在听证会结束后,尾盘三大股指又拉升至收盘,其中,道指收涨0.64%,标普500指数涨0.95%,纳指涨幅为1.62%,三大股指全部创下6月10日以来的收盘新高。盘面上,龙头科技股普遍上涨,亚马逊涨超3%,微软和苹果也涨超2%。热门中概股本周第二个交易日跑赢大盘,纳斯达克金龙中国指数当天收涨超3%,拼多多涨超6%,小鹏汽车收涨近8%至今年3月初以来高位。

欧洲主要三大股市集体下跌

欧洲市场方面,最新数据显示,欧元区6月份综合PMI从5月的54.8降至51.9,明显差于市场预期。分析人士认为,欧元区6月综合PMI急剧放缓主要是因为企业正面临着多重生存压力,包括市场需求不足、高通胀以及供应受阻等。这一数据也进一步加剧了市场悲观情绪,导致欧洲主要三大股市全部收跌,其中英国伦敦股市跌幅为0.97%,法国巴黎股市跌幅为0.56%,德国法兰克福股市下跌1.76%。  

23日国际油价下跌 国际金价下跌

受需求前景减弱影响,国际油价在周四继续下跌,截至收盘,纽约商品交易所8月交货的轻质原油期货价格收于每桶104.27美元,跌幅为1.81%;8月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶110.05美元,跌幅为1.51%。另外,受美元走强影响,国际金价周四收于每盎司1829.8美元,下跌0.47%。 

日本5月份核心CPI同比涨幅再次超过2%

日本总务省24日公布的最新数据显示,日本5月份除生鲜食品以外的居民消费价格指数、即核心CPI同比上升2.1%。连续两个月超过2%。

德副总理:危机已经降临

据俄罗斯卫星社23日报道,德国副总理兼经济和气候保护部长哈贝克表示,天然气危机已经降临德国。

报道称,哈贝克说:“现在是夏天,但冬天就在门口,从政治上讲就在门前。德国在经历天然气危机,虽然目前供气安全有保证,天然气储库的储气量也在增加。”他说,如果“北溪”管道的例行维护工作结束后,7月“俄乌局势加剧”,德国将没有足够的天然气来过冬。据俄气公司早前透露,由于德国西门子公司未及时返还送修的压缩机等因素,6月16日起,俄罗斯方面通过“北溪”管道每天最多只能输气6700万立方米,无法达到1.67亿立方米的计划日输气量。

乌克兰粮食出口,俄方给出 “最简单途径”

据俄罗斯卫星社23日报道,俄外长拉夫罗夫表示,解封乌克兰粮食出口的最简单途径是经白俄罗斯,通过波兰和罗马尼亚的路线花费更大。

拉夫罗夫在接受白俄罗斯国家电视广播公司采访时说:“是的,的确,联合国秘书长古特雷斯正努力推动某种倡议,他派了自己的代表来这里。”

他继续说:“普京总统曾向古特雷斯详细解释了,有一条最简单途径,目前无需任何谈判、备忘录——通过白俄罗斯的途径。只需提供所有的物流和金融链。”

他指出:“也有通过罗马尼亚、波兰的其他花费更大的运粮路线。”

他补充说:“普京总统表达的所有建议都已‘写在纸上’并转给纽约。我们已做了所有我们能做的事情。”

(更多国际新闻,欢迎订阅新华社主办的《参考消息》数字报>>点此订阅<<)

责编:邵子怡、孟   妹   校对:张   宇

制作:张   巘   图编:张大伟   签发:潘林青

  
加载中...