新浪财经

特斯拉产能受限 马斯克“卖惨”

媒体滚动

关注
美股100分时图

美股100分时图

来源:北京商报

“柏林和奥斯汀的工厂现在都是巨大的金钱熔炉。它们仿佛真的在发出巨大的轰鸣声,这是金钱在燃烧的声音。” 当地时间6月22日,在最新的一段与硅谷特斯拉车主俱乐部的采访视频中,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克表示,由于电池短缺和物流问题,该公司在得克萨斯州和柏林的新汽车工厂难以增加产量,目前“正在亏损数十亿美元”。

柏林超级工厂是特斯拉的第四座超级工厂,于今年3月22日举行开业典礼,目前只生产Model Y。上周,该工厂的周产量首次达到1000辆,这是该工厂自3月份投产以来的一个重要里程碑。

得州超级工厂是特斯拉继内华达州超级工厂、纽约超级工厂、上海超级工厂和柏林超级工厂之后的第五家工厂,也是继弗里蒙特工厂、上海工厂和柏林工厂之后的第四家汽车组装工厂。

马斯克在采访中表示,特斯拉的得州工厂生产的汽车数量“非常少”,因为在提高其新型“4680”电池的产量方面存在挑战,而且由于物流方面的问题,其传统的2170电池也陷入了困境。

《华尔街日报》称,尽管特斯拉一直依赖松下等企业生产的电芯,但已经开始设法自研大型电芯,此举能降低成本并减少供应链风险。马斯克称,事实证明,增加大型电芯和相关电池组的内部生产是项挑战,并提到制造使用较小电芯的工具因为供应链问题滞留在了海外。

他说,上海工厂此前停产一段时间,不仅影响了上海工厂的汽车生产,还影响了其加州工厂的生产,因为加州工厂使用了一些中国制造的汽车零部件。

外界预计,特斯拉二季度交付数量或低于第一季度,或是两年多来首次出现交付环比下滑。今年第一季度,特斯拉交付31.01万辆,同比增68%。

马斯克说,“过去两年绝对是供应链中断的噩梦,一件接一件,我们还没有摆脱这种局面”。眼下,特斯拉最关心的问题是“如何保持工厂的运转,以支付员工工资,避免破产”。

近期,特斯拉的裁员计划引起了广泛关注。本周二,马斯克在一场活动上对裁员人数进行了澄清。他表示,特斯拉将在未来三个月削减10%的受薪员工,小时工数量预计将会增加。该公司的裁员计划将只影响整体员工数量的3.5%,实际的裁员数量并不是超级庞大。

特斯拉目前在全球一共雇佣了近10万人,带薪工人约占劳动力的三分之一,小时工的数量大约为三分之二。但在马斯克看来,小时工的数量还需要增加。“我们带薪员工数量增长太快了,现在需要增加小时工的人数。”他说道。

尽管如此,一些被裁员工仍然认为,不管是带薪员工还是小时工人,企业在裁员前应该按照法规尽到提前通知义务。自特斯拉此轮裁员以来,已经有被裁员工对公司提起诉讼,指控公司的“大规模裁员”违反了联邦法律,因为公司没有提前通知裁员。

根据两名特斯拉前员工上周日在得克萨斯州发起的一项诉讼,特斯拉未能遵守关于大规模裁员的联邦法律,根据《工人调整和再培训通知法》的规定,应该履行60天的通知期。诉讼称,5月和6月期间,一些员工在没有被事先通知的情况下就遭到解雇,他们要求特斯拉弥补两个月的工资。

特斯拉方面没有就起诉发表回应。不过马斯克在当天的视频连线中表示,这一事件“微不足道”。

同时,马斯克还对美国经济衰退的前景表示担忧。他说:“这不是必然会发生的,但看起来可能性很大。”

值得一提的是,马斯克还谈到了收购Twitter的计划。他说,还有一些尚未解决的问题,包括该交易的债务部分和垃圾邮件用户数量。此前,马斯克计划以440亿美元的价格收购Twitter。

马斯克强调,“我们仍在等待此事的决议,这是一个非常重要的问题”。此外,马斯克还重申了对Twitter说法的质疑,Twitter称虚假或垃圾账户占其可盈利“日活用户”的比例不到5%。

北京商报综合报道

加载中...