新浪财经

“醋王”拼了!醋味雪糕18元一支,A股公司神跨界后结局如何?

证券时报网

关注

A股再现神跨界, 醋业上市第一股恒顺醋业近期在镇江推出了一款文创雪糕,有“酱油芝士”、“香醋”和“黄酒”三种口味,每只售价18元。这三款雪糕主要在恒顺博物馆销售,酱油芝士味的上线了电商渠道。而在此前,恒顺醋业还推出了轻醋口味气泡水饮品,强调低糖低卡0防腐,以及蜂蜜养生醋等。

截至当前,恒顺醋业市值120亿元,自2021年以来公司走势低迷,2020年8月21日高点以来股价回撤57%。2020年、2021年以及2022年一季度,公司净利润均处于下滑状态。公司推出冰淇淋是否是要为改善经营做准备?

对于这一跨界多少是有些令人意外的,但也并非首例。比如此前做衣服的杉杉股份,如今成为主营锂电池材料的大型企业,养猪公司跨界新能源。与此同时,跨界冰淇淋的公司也不少,比如贵州茅台推出了加了酒的冰淇淋,五菱汽车推出了汽车形状的冰淇淋。

为何跨界,从过往来看,一部分公司意欲转型,也有公司因为经营问题跨界谋发展。那么跨界之后公司的经营和市值能否更上一层楼?

知史鉴今。证券时报·数据宝统计,2021年末行业与2020年末相比,有250余家发生变化,这些公司2020年净利润增幅中位数11.38%,2021年小幅超越前者,110股2021年净利润增速超过2020年,占比不到跨界股总数的一半,这意味着转型有一定风险。比如远大控股2020年所属商贸零售行业,当年净利润下滑116.92%,当前为交通运输行业,2021年净利润增幅近300%;浙商中拓2020年属于商贸零售行业,当前为交通运输行业,2020年净利润增幅仅个位数,2021年净利润增幅接近50%。

加载中...