新浪财经

云南能投投资价值分析报告:借力省内开发提速,转型清洁能源运营

市场资讯

关注

核心观点

随着大水电开发接近尾声,云南省迎来新能源开发提速周期,公司作为省属能源上市平台,预计将在省内新能源项目开发中扮演重要角色;公司风光项目建设进展顺利,我们预计2022~2024年新能源装机容量将达到82/272/422万千瓦,装机高增将为整体业绩释放及公司向新能源转型打下良好基础;我们预计公司2022~2024年归母净利润为2.9/4.8/8.0亿元,同比增速为15%/66%/67%;首次覆盖,给予公司“买入”评级,目标价为16.50元。

云南省国资委控股的新能源综合运营平台。公司目前主业涵盖新能源发电、天然气管网运营和盐业化工,并以新能源电站开发运营为未来主要发展方向。截至2021年末,公司在运7个风电项目装机容量合计37万千瓦,在建及储备风光项目规模分别达到162/18万千瓦。“十四五”期间,公司将依托股东资源以紧抓云南省风光发展战略机遇实现装机规模快速扩张。公司控股股东为云南能投集团,实际控制人为云南省国资委,截至1Q2022合计持有60.70%股份。

云南省新能源发展提速,公司在资源开发上优势突出。在外送需求旺盛以及省内用电需求近年来持续高增推动下,目前云南省内用电供需形势已经偏紧,考虑目前云南省内大水电开发已经接近尾声,发展新能源将成为满足省内增量用电需求重要手段。云南省风光资源优越,省政府已经规划较为激进的开发计划,提出2022~2024年云南省规划开发光伏规模超过50GW。公司大股东被定位为省内绿色能源产业发展主力军,集团定位叠加公司为上市发展平台,有望推动公司紧抓省内新能源发展机遇,实现业务跨越式发展。

在手风光资源储备丰富,装机成长有望突破预期。目前公司在建&拟建风电项目装机容量近200千瓦,我们预计将在2023~2024年陆续投产,且随着省内光伏资源开发提速,公司未来光伏装机增长前景可期。结合公司在手储备以及未来发展计划,我们预计2022~2024年公司新能源装机容量分别为82/272/422万千瓦,对应同比增速分别为121.6%/231.7%/55.1%,装机高增将为业绩高增及公司向清洁能源转型打下良好基础。为保障发展新能源所需资金,公司积极发挥A股融资渠道优势,2022年3月公司公告拟增发募资18.7亿元补充风电项目开发资金,为公司成长护航。

风险因素:装机增速不及预期;市场化交易电价大幅下行;用电需求增速不及预期;新能源装机造价波动;高资本开支带来融资压力;补贴回收不及预期。

投资建议:我们预计公司2022~2024年归母净利润分别为2.9/4.8/8.0亿元,同比增长15%/66%/67%;对应2022~2024年EPS预测分别0.38/0.63/1.05元,当前股价对应PE分别为35/21/13倍。考虑公司2022~2024年业绩复合增速预测显著超出可比新能源运营商,公司估值相应享受一定成长溢价,参考可比新能源运营商2023年PE均值并给予60%估值溢价,对应2023年26倍目标PE,对应目标价16.50元,首次覆盖,给予公司“买入”评级。

加载中...