新浪财经

抽、检、研、处!杭州市富阳区市场监管局四位一体把脉特色白酒行业

中国质量新闻网

关注

中国质量新闻网讯 为持续深化“守底线、查隐患、保安全”专项行动,杭州市富阳区市场监管局充分运用食品安全综合治理中心,“抽、检、研、处”四位一体对本地特色白酒产业开展了全面体检,为白酒行业整体再提升提供了新的指导。

据了解,2018年全国食品作坊现场会在浙江省杭州市富阳区召开以来,该区持续引导其规模化、标准化、品牌化发展,初步实现全部品类整规提升、食品抽样检测、云端智慧管理全覆盖,形成了可复制、可推广的富阳小作坊“3.0版”,在带动当地特色产业发展,促进农民增收致富中取得显著成果。

杭州市富阳区共有白酒获证生产企业3家(其中1家停产),在产企业2家(无规上企业);登记白酒小作坊143家,在产白酒小作坊110家,其中名特优小作坊22家。尽管经过规范提升,白酒行业的整体环境卫生和操作规范水平有了跃升,但各家在工艺上仍有较大差距,对于小作坊规范升级后全新的生产工艺食品安全风险情况也需要进一步分析研判。

因此,此次体检行动前期,富阳区市场监管局按照“守安全、提品质”的总体思路,针对本地产、销的白酒产品,制定食品安全、质量规范双重体检计划,在聚焦传统的食品添加剂勾兑冒充、包装容器塑化剂、甜蜜素等违法行为摸排基础上,增加了总酸总脂、酒精度等白酒口感指标作为重点检查指标。

检查中,按照生产主体“应查尽查”、流通环节“全面核查”、违法违规行为“应处尽处”标准,出动执法人员522人次,对在产的生产环节2家白酒生产企业、110家白酒小作坊是否存在违法添加行为,流通环节135家经营单位的经营资质、进货查验、分装勾兑、储存销售等各个环节开展全面核查,累计查到各类问题单位12家,共计监督抽检白酒248批次,检出不合格产品12批次(其中总酸6批次),不合格率4.8%,对不合格产品全部落实闭环处置。同时,该局第一时间组织专家组启动风险会商,通过3轮会商研判与现场调研逐项开展分析论证。

经会商研判,总酸、总酯指标不合格主要源于厂家在制酒时对发酵时间、发酵温度控制不严或“掐头去尾”阶段去掉过多所致,超标则是白酒冷却器、储存罐等金属容器中铅的溶出,或生产原料受铅污染而引起。针对几项问题,富阳已通过行业协会为全行业进一步改进工艺提供了专业指导。(通讯员 樊文翔

加载中...