新浪财经

杭州湖州嘉兴绍兴衢州黄山开了个会,提出加强针对上海旅游客源市场的宣传

媒体滚动

关注

近日,杭州都市圈合作发展协调会旅游和文化专委会2022年度工作会议在嘉兴海宁召开。杭州、湖州、嘉兴、绍兴、衢州、黄山文旅局有关领导出席会议。下一步,浙江安徽的这几座城市,想要在这几个方面发力,共同推动文旅市场复苏。

杭州都市圈城市的文旅抱团有天然的优势:名城、名江、名湖、名山、名园、名镇、名村都有,可以精心打造特色鲜明的深度游和体验游,建设世界遗产国际文化旅游体验集聚群。都市圈将推出杭衢黄区域联合型国际旅游产品,打造成为核心产品和国际品牌,并着力打造以徽派、吴越等特色文化为载体的文旅新品牌。

此前,杭州衢州已经联合开通运营的水上游线路,串联起沿线钱塘江、富春江、严子陵钓台、七里扬帆、龙游石窟等历史人文资源。前不久国家发展改革委和文化和旅游部联合印发《杭黄世界级自然生态和文化旅游廊道建设方案》,杭州黄山衢州可以进一步合作,做强跨省文旅新品牌。

利用长三角一体化的大平台,团结求发展是大家的共识。会议提出,要充分借助世界旅游联盟总部落户杭州及承办系列国际会议的契机,在主要国际客源地市场开展精准化营销,相互支持举办境外旅行商“请进来”和大型旅游节事活动。要积极发挥长三角旅游市场推广联盟作用,积极利用杭州举办亚运契机和上海入境门户优势,加强针对上海旅游客源市场的国内外旅游宣传。未来,杭州都市圈还将加强与宁波都市圈、大上海都市圈、衢黄南饶花园联盟等都市圈的横向交流和跨圈合作。

杭州都市圈的文旅业内人士,注意到了野趣露营、剧本杀、沉浸式互动休闲等新业态,提出将本地游、乡村游和郊野露营等户外活动作为重点开发市场,要充分利用都市圈内循环,实施客源互送计划,推动都市圈内部市场共享。除旅游交流合作方面的一些常态化合作交流项目之外,也要加强文化交流方面的一体化进程,要推动美术馆、博物馆、图书馆和群众文化场馆区域联动共享,全面实现城市阅读一卡通、公共文化服务一网通、公共文化联展一站通、公共文化培训一体化。

加载中...