新浪财经

【大势新财访】产值逆势增长达29%,嘉善一家传统制造业的华丽转型!

媒体滚动

关注

车间数控加工区内,30台数控加工中心正在全速运转,却只有7、8个工人在现场;无需人工操纵,机器自动上下料,一个液压阀铸件很快就生产完成,只用了13秒时间……

智能高效的自动化生产线、设备先进的数控机加车间,这便是嘉善福德曼液压机械有限公司(以下简称福德曼机械)给记者的第一印象。

【大势新财访】产值逆势增长达29%,嘉善一家传统制造业的华丽转型!

福德曼机械是嘉善县魏塘街道的一家传统装备制造业企业,主要从事工程机械类液压阀及相关零部件生产。近年来,福德曼机械没有迷失在以互联网为特征的新经济浪潮中,而是借力自动化,不断增强产品核心竞争力,在市场上站稳了脚跟。

前几日,福德曼机械的生产车间内出现了一个“大家伙”,工作人员围着它,正在对其进行安装调试。

“这是我们新引进的数控珩磨机,借助这个机器,可以实现自动上下料,自动生产液压阀铸件,大大提高了我们的生产效率。”福德曼机械生产部负责人熊海峰告诉记者,

有了这台智慧的机器,产品的生产速度从原先的20秒一个变为13秒一个,不仅提升了产能,产品品质也得到更好把控。

引进数控珩磨机是福德曼机械借力自动化的其中一步。据悉,为提高市场竞争力,福德曼机械于2020年启动技改项目一期,投入1000多万元,引进自动化设备。并不断加大技改投入,通过机器换人,增强产品核心竞争力,助推企业做大做强。

“机器换人提高了我们企业的自动化程度,扩大了产能,但我们的人工成本却大幅降低。现在我们每4台数控加工中心仅需1名工人操作,企业的经济效益得到极大提升。”福德曼机械管理部负责人常雷说道。

面对上半年严峻复杂的疫情形势,很多企业都被迫停产。记者了解到,疫情最严重的时候,福德曼机械被划进了管控区,“整个5月我们只生产了15天,开工的那几天也面临着原材料引进和物流运输上的难题。”常雷告诉记者。

虽然疫情形势严峻,但企业近年来不断提升的自动化水平让企业在疫情期间实现了逆风翻盘。数据显示,今年5月,福德曼机械的月产值达到900万元,同比增长29%。

和大部分企业一样,疫情给福德曼机械带来的最大难题就是物流运输问题。货运物流是企业生产的生命线,了解到企业的难处后,魏塘街道第一时间与企业对接协商,为企业开办货车通行证,帮助解决货运问题。

疫情期间,借助政府的帮助,福德曼机械每天依旧保持着4-5万件的出货量,确保产供不断“链”。

“政府不仅帮助解决了我们的物流运输问题,还为我们在减税、用工稳岗、融资等方面提供真金白银的帮助。最近我们拿到了53万余元的惠企资金,我们将把这些钱投入到技改项目二期,实现产值的再次提升。”常雷说道。

据悉,目前,福德曼机械的技改项目二期正在加速推进中,企业将把惠企资金投入到今年的自动化产线改造中,同步建设恒温车间,改善产品精度问题。

通过这几年的技改,福德曼机械的产值保持着每年20%以上的增长速度。

“相信随着我们产品品质越来越好,一定会吸引到越来越多的客户。技改项目二期投入使用后,组装也将由我们自己完成,这更加提升了我们的效益,预计今年产值将达到1.2亿元。”面对未来,常雷信心满满。

加载中...