新浪财经

【国际生物多样性日】辽宁庄河:守护黑脸琵鹭

最高人民检察院

关注

【国际生物多样性日】辽宁庄河:守护黑脸琵鹭

鸢飞草长季,候鸟北归时。庄河,作为世界濒危物种黑脸琵鹭在中国境内唯一的繁殖地,每年春暖花开时,它们都会“如约而至”,在这里开始长达8个月的繁殖地生活。

黑脸琵鹭

黑脸琵鹭,一个神秘而优雅的名字,其通身雪白,头部和喙为黑色,长长的嘴似民族乐器琵琶,因而得名。亦因姿态优雅,人们对黑脸琵鹭有“黑面天使”“黑面舞者”的美誉。黑脸琵鹭是全球濒危珍稀鸟类,全球数量仅5000余只,珍稀程度仅次于朱鹮,国际自然资源物种保护联盟和国际鸟类保护委员会都将其列入濒危物种红皮书中,现为中国一级保护动物,被称为“鸟中大熊猫”。

生态名片

黑脸琵鹭对环境要求极为苛刻,是生态环境的指示性物种,辽宁省庄河市石城岛是黑脸琵鹭在中国唯一的繁殖地。每年从3月下旬开始,黑脸琵鹭从中国宝岛台湾南部出发,分批次重返庄河“生儿育女”。作为涉禽,黑脸琵鹭必须在浅水中觅食,因此繁衍期间,黑脸琵鹭还会在庄河的河海入口、滩涂湿地栖息觅食。近年来,随着生态环境的改善和保护措施的加强,监测到的来庄繁衍栖息的黑脸琵鹭种群数量逐年增加,“黑脸琵鹭繁殖地”也已为庄河一张亮丽的城市生态名片。

湿地污染

公益诉讼关注着万物生灵,守护着生物多样性之美,近年来,庄河市检察院始终坚持能动履职,保护黑脸琵鹭的“育婴场所”和“公共食堂”环境无忧,为濒危鸟类提供美丽的栖息家园。

近日,庄河市检察院深入推动“河(库)长+检察长”协作机制贯彻落实,对辖区张屯水库开展河湖环境巡查时,发现一处湿地滩涂内有黑脸琵鹭、白鹭、夜鹭、绿头鸭、矶鹬等众多野生鸟类在栖息、觅食。为维护好野生鸟类生存环境,该院再次对张屯水库周边进行仔细检查,继而发现水库南侧岸边有两处被违法倾倒的垃圾,数量较大,另还有部分垃圾散落于草丛树间,水环境周边卫生情况较差。

上述垃圾被违法倾倒不仅影响张屯水库周边环境卫生状况,更容易引起鸟类误食,威胁黑脸琵鹭等珍稀鸟类的生存,而且长期堆积也易对库区的水环境、土壤环境造成污染损害,不利于鸟类栖息、觅食地的保护。

公益守护

庄河市检察院据此向水库所在属地街道办事处发出检察建议,要求履行河长制成员单位责任,清理水库岸线周边垃圾,并对水库清洁加强日常管护。同时,向市野生动物保护部门通报了该处野生鸟类栖息、觅食地的环境卫生状况。

收到检察建议和情况通报后,相关部门高度重视,立即进行整治,做好垃圾清理,加强对黑脸琵鹭栖息、觅食地巡护,同时加大宣传力度,增强民众保护野生鸟类觅食地的意识。下一步,检察机关将强化督导,持续关注检察建议落实情况,确保库区湿地环境彻底改善。

同在蓝天下,人鸟共家园。庄河市检察院将通过履行公益诉讼检察职能持续跟进黑脸琵鹭栖息、觅食地保护情况,同时把保护河库水资源、湿地滩涂、森林植被等工作与野生动物保护工作有机结合,坚持以“我管”促“都管”,会同各方着力改善辖区生态环境,努力擦亮庄河城市生态名片,让黑脸琵鹭这一世界珍稀鸟类,在美丽庄河平安繁衍、自由栖息。

加载中...