新浪财经

歌尔股份有限公司第五届董事会第二十九次会议决议公告

中国证券报

关注

证券代码:002241           证券简称:歌尔股份      公告编号:2022-036

歌尔股份有限公司

第五届董事会第二十九次会议决议公告

本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

歌尔股份有限公司(以下简称“公司”)第五届董事会第二十九次会议(以下简称“本次会议”)通知于2022年5月16日以电子邮件方式发出,于2022年5月20日在公司会议室以现场加通讯表决方式召开。公司董事长姜滨先生主持会议,公司应出席董事7名,实际出席董事7名。本次会议符合有关法律、法规及《歌尔股份有限公司章程》(以下简称“《公司章程》”)的规定,会议合法有效。公司监事孙红斌先生、徐小凤女士、魏文滨先生及董事会秘书贾军安先生列席了本次会议。

经与会董事对本次董事会各项议案审议表决,形成如下决议:

审议通过《关于公司对外投资涉及关联交易的议案》

为满足公司战略发展需求,公司拟以自有资金2亿元认购北京驭光科技发展有限公司(以下简称“驭光科技”)的新增股权(以下简称“本次交易”)。本次交易完成后,公司将持有驭光科技10.526%的股权。驭光科技的注册资本由19.1463万元变为21.3988万元。驭光科技现有股东均放弃对本次增资扩股的优先认购权。

深圳追远财富投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“深圳追远”)为驭光科技的现有股东之一,当前持有驭光科技0.914%的股权。深圳追远的执行事务合伙人为公司董事刘成敏先生担任法人并实际控制的企业,本次交易构成关联交易,不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。根据《深圳证券交易所股票上市规则》及《公司章程》的规定,本次交易无需提交公司股东大会审议批准。

表决结果:同意:6票;反对:0票;弃权:0票

本议案涉及关联交易,关联董事刘成敏先生回避了表决。

《歌尔股份有限公司关于对外投资涉及关联交易的公告》详见信息披露媒体巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn、《证券时报》《中国证券报》《上海证券报》《证券日报》。

公司独立董事对上述议案发表了事前认可意见和独立意见。《歌尔股份有限公司独立董事事前认可意见》《歌尔股份有限公司独立董事独立意见》详见信息披露网站巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn。

特此公告。

歌尔股份有限公司董事会

二○二二年五月二十日

证券代码:002241           证券简称:歌尔股份        公告编号:2022-037

歌尔股份有限公司

第五届监事会第二十三次会议决议公告

本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

歌尔股份有限公司(以下简称“公司”)第五届监事会第二十三次会议(以下简称“本次会议”)通知于2022年5月16日以电子邮件方式发出,于2022年5月20日在公司会议室以现场表决方式召开。会议应出席监事3人,实际出席监事3人,监事会主席孙红斌先生主持会议。本次会议符合有关法律、法规及《歌尔股份有限公司章程》的规定,会议合法有效。

经与会监事表决,形成如下决议:

审议通过《关于公司对外投资涉及关联交易的议案》

为满足公司战略发展需求,公司拟以自有资金2亿元认购北京驭光科技发展有限公司(以下简称“驭光科技”)的新增股权(以下简称“本次交易”)。本次交易完成后,公司将持有驭光科技10.526%的股权。驭光科技的注册资本由19.1463万元变为21.3988万元。驭光科技现有股东均放弃对本次增资扩股的优先认购权。

深圳追远财富投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“深圳追远”)为驭光科技的现有股东之一,当前持有驭光科技0.914%的股权。深圳追远的执行事务合伙人为公司董事刘成敏先生担任法人并实际控制的企业,本次交易构成关联交易,不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。根据《深圳证券交易所股票上市规则》及《歌尔股份有限公司章程》的规定,本次交易无需提交公司股东大会审议批准。

表决结果:同意:3票;反对:0票;弃权:0票

《歌尔股份有限公司关于对外投资涉及关联交易的公告》详见信息披露媒体巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn、《证券时报》《中国证券报》《上海证券报》《证券日报》。

特此公告。

歌尔股份有限公司监事会

二○二二年五月二十日

证券代码:002241          证券简称:歌尔股份        公告编号:2022-038

歌尔股份有限公司

关于对外投资涉及关联交易的公告

本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

一、对外投资情况概述

为满足歌尔股份有限公司(以下简称“公司”)战略发展需求,公司拟以自有资金2亿元认购北京驭光科技发展有限公司(以下简称“驭光科技”)的新增股权(以下简称“本次交易”)。本次交易完成后,公司将持有驭光科技10.526%的股权。驭光科技的注册资本由19.1463万元变为21.3988万元。驭光科技现有股东均放弃对本次增资扩股的优先认购权。

深圳追远财富投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“深圳追远”)为驭光科技的现有股东之一,当前持有驭光科技0.914%的股权。深圳追远的执行事务合伙人为公司董事刘成敏先生担任法人并实际控制的企业,本次交易构成关联交易。

上述关联交易事项已经公司第五届董事会第二十九次会议及第五届监事会第二十三次会议审议通过,关联董事刘成敏先生回避表决。独立董事对本次关联交易发表了事前认可和同意的独立意见。

本次关联交易不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。根据《深圳证券交易所股票上市规则》及《歌尔股份有限公司章程》的规定,本次交易无需提交公司股东大会审议批准。本次交易尚需政府相关部门完成登记备案等手续,因此实施结果尚存在不确定性。

二、被投资标的基本情况

(一)基本情况

1、公司名称:北京驭光科技发展有限公司

2、注册地址:北京市海淀区花园路甲13号院7号楼12层1206-6

3、法人代表:尹晓东

4、注册资本:人民币19.1463万元

5、成立时间:2016年5月9日

6、经营范围:技术开发、技术推广、技术转让、技术咨询、技术服务;销售自行开发后的产品;计算机系统服务;基础软件服务、应用软件服务;软件开发;软件咨询;产品设计。(市场主体依法自主选择经营项目,开展经营活动;依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;不得从事国家和本市产业政策禁止和限制类项目的经营活动。)

7、本次投资前后,驭光科技的股权结构变化如下:

注:本次交易完成后股权结构具体以投资完成后在市场监督管理部门登记的信息为准。

(二)权属状况说明

驭光科技不属于失信被执行人。驭光科技的产权清晰,不存在任何限制投资的情况,不涉及诉讼、仲裁事项或查封、冻结等司法措施,以及不存在妨碍权属转移的其他情况。

(三)主要财务指标

驭光科技主要财务指标

单位:万元

注:2021年财务数据未经审计,2022年1-3月财务数据未经审计。

三、交易方为关联方的基本情况

1、关联方名称:深圳追远财富投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“深圳追远”)

2、注册地址:深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室(入驻深圳市前海商务秘书有限公司)

3、执行事务合伙人:北京追远创业投资有限公司

4、认缴出资额:人民币27,100万元

5、成立日期: 2016年4月27日

6、合伙人:

7、经营范围:财富管理(不得从事信托、金融资产管理、证券资产管理及其他限制项目);股权投资;创业投资基金、创业投资基金管理(不得以公开方式募集资金、不得从事公开募集基金管理业务);股权投资基金、股权投资基金管理(不得以公开方式募集资金、不得从事公开募集基金管理业务);受托资产管理(不得从事信托、金融资产管理、证券资产管理等业务)。(以上各项涉及法律、行政法规、国务院决定禁止的项目除外,限制的项目须取得许可后方可经营)

8、主要财务数据:

深圳追远主要财务数据

单位:万元

注:2021年财务数据经审计,2022年1-3月财务数据未经审计。

9、关联关系说明:深圳追远为驭光科技的现有股东之一,当前持有驭光科技0.914%的股权。深圳追远的执行事务合伙人为公司董事刘成敏先生担任法人并实际控制的企业,本次交易构成关联交易。深圳追远为公司关联法人,该关联法人符合《深圳证券交易所股票上市规则》规定的关联关系情形,且不属于失信被执行人。

10、履约能力分析:该法人依法存续且经营情况正常,财务状况良好,具备良好的履约能力。

四、交易对手方为非关联方的基本情况

交易对手方为非关联方的(以下简称“乙方”)具体情况如下:

(一) 田克汉(以下简称“乙方1”),中国公民,身份证号码:1101081977********

(二) 尹晓东(以下简称“乙方2”),中国公民,身份证号码:1521031980********

(三) 济宁泰嘉信息科技合伙企业(有限合伙)(以下简称“乙方3”)

1、企业类型:有限合伙企业

2、统一社会信用代码:91370800MA3NE6DF1G

3、注册地址:济宁市兖州区鼓楼街道建设路4号

4、执行事务合伙人:济宁鼎旭信息科技有限公司

5、认缴出资额:人民币10万元

6、成立日期:2018年10月23日

7、主要股东:济宁鼎旭信息科技有限公司、田克汉、尹晓东

8、经营范围:信息技术的开发、技术转让、技术咨询、技术服务;企业管理信息咨询(不含金融、期货、证券信息咨询)(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

(四) 嘉兴协赢股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“乙方4”)

1、企业类型:有限合伙企业

2、统一社会信用代码:91330483MA2CY75912

3、注册地址:浙江省嘉兴市桐乡市高桥街道高桥大道1156号3幢805室

4、普通合伙人:济宁鼎旭信息科技有限公司

5、认缴出资额:人民币10万元

6、成立日期: 2020年1月10日

7、主要股东:济宁鼎旭信息科技有限公司、田克汉、尹晓东

8、经营范围:股权投资(除依法须经批准的项目外,凭营业执照依法自主开展经营活动)。

(五) 西藏星光银河投资中心(有限合伙)(以下简称“乙方5”)

1、企业类型:有限合伙企业

2、统一社会信用代码:91540126MA6T10LA5Y

3、注册地址:西藏自治区拉萨市达孜区安居小区西侧二楼9-9号

4、执行事务合伙人:西藏达孜联星管理咨询有限公司

5、认缴出资额:人民币60000万元

6、成立日期:2015年10月23日

7、主要股东:西藏东方企慧投资有限公司、达孜星麟企业管理合伙企业(有限合伙)、西藏达孜联星管理咨询有限公司

8、经营范围:创业投资。(依法需经批准的项目,经相关部门批准后,方可经营该项目。)

(六) 天津真格天弘资产管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“乙方6”)

1、企业类型:有限合伙企业

2、统一社会信用代码:91120116MA0785350B

3、注册地址:天津市滨海新区中新天津生态城动漫中路482号创智大厦1-708(天津金税商务秘书有限公司托管第037号)

4、执行事务合伙人:天津真格天信资产管理合伙企业(有限合伙)

5、认缴出资额:人民币83400万元

6、成立日期:2015年12月25日

7、主要股东:西藏腾云投资管理有限公司、杭州陆投星晖投资管理合伙企业(有限合伙)、三亚奥美信达投资中心(有限合伙)、上海歌斐鹏礼投资中心(有限合伙)、芜湖歌斐资产管理有限公司、西藏达孜天禧股权投资中心(有限合伙)等

8、经营范围:资产管理(金融性资产管理除外);商务咨询;企业管理。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

(七) 杭州顺赢股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“乙方7”)

1、企业类型:有限合伙企业

2、统一社会信用代码:91330185MA27XXJ40B

3、注册地址:浙江省杭州市临安区青山湖街道大园路958号1幢201-05室

4、执行事务合伙人:拉萨经济技术开发区顺创创业投资合伙企业(有限合伙)

5、认缴出资额:人民币80380万元

6、成立日期:2016年6月16日

7、主要股东:国投创合国家新兴产业创业投资引导基金(有限合伙)、杭州金投临安产业投资有限公司、台州尚颀颀丰股权投资合伙企业(有限合伙)、拉萨经济技术开发区顺创创业投资合伙企业(有限合伙)、深圳市利通产业投资基金有限公司等。

8、经营范围:股权投资。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

(八) 苏州工业园区顺为科技股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“乙方8”)

1、企业类型:有限合伙企业

2、统一社会信用代码:91320594MA1MLGX077

3、注册地址:苏州工业园区苏虹东路183号东沙湖股权投资中心19幢221室

4、执行事务合伙人:拉萨经济技术开发区顺创创业投资合伙企业(有限合伙)

5、认缴出资额:人民币50000万元

6、成立日期:2016年5月26日

7、主要股东: 杭州顺赢股权投资合伙企业(有限合伙)、泰康人寿保险有限责任公司、德龙钢铁有限公司等

8、经营范围:从事高科技企业非证券股权投资及相关咨询业务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

(九) 北京百度毕威企业管理中心(有限合伙)(以下简称“乙方9”)

1、企业类型:有限合伙企业

2、统一社会信用代码:91110108MA00FN0W3K

3、注册地址:北京市海淀区中关村大街18号B座9层909室410号

4、执行事务合伙人:北京百安创新企业管理中心(有限合伙)

5、认缴出资额:人民币56200万元

6、成立日期:2017年6月28日

7、主要股东: 达孜县百瑞翔创业投资管理有限责任公司、北京百安创新企业管理中心(有限合伙)

8、经营范围:企业管理咨询。

(十) 广州百度风投人工智能股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“乙方10”)

1、企业类型:有限合伙企业

2、统一社会信用代码:91440101MA5ANJT667

3、注册地址:广州市黄埔区科学大道233号A10栋703、801

4、执行事务合伙人:北京百安创智企业管理中心(有限合伙)

5、认缴出资额:人民币126200万元

6、成立日期:2017年12月27日

7、主要股东:达孜县百瑞翔创业投资管理有限责任公司、广州凯得前润人工智能股权投资合伙企业(有限合伙)、广州南粤前润人工智能股权投资合伙企业(有限合伙)等

8、经营范围:风险投资;股权投资;企业自有资金投资;投资咨询服务。

(十一) 湖北凯辉长江汽车产业股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“乙方11”)

1、企业类型:有限合伙企业

2、统一社会信用代码:91420100MA4KUTQL2Q

3、注册地址:武汉经济技术开发区12C2地块武汉经万达广场二期6栋14层05号D室

4、执行事务合伙人:湖北凯辉股权投资管理有限公司

5、认缴出资额:人民币83327万元

6、成立日期:2017年6月27日

7、主要股东:法雷奥企业管理(上海)有限公司、湖北省长江经济带产业引导基金合伙企业(有限合伙)、武汉经开产业投资基金合伙企业(有限合伙)、苏州工业园区国创开元二期投资中心(有限合伙)等

8、经营范围:从事非证券类股权投资活动及相关的咨询服务业务(不含国家法律法规、国务院决定限制和禁止的项目;不得以任何方式公开募集和发行基金)(不得从事吸收公众存款或变相吸收公众存款,不得从事发放贷款等金融业务)。(依法须经审批的项目,经相关部门审批后方可开展经营活动)

(十二) 中小企业发展基金(江苏南通有限合伙)(以下简称“乙方12”)

1、企业类型:有限合伙企业

2、统一社会信用代码:91320600MA1N4UAJ2L

3、注册地址:江苏省南通市崇文路1号启瑞广场1幢2205-9室

4、执行事务合伙人:清控银杏创业投资管理(北京)有限公司

5、认缴出资额:人民币450000万元

6、成立日期:2016年12月21日

7、主要股东: 清控银杏投资中心(南通有限合伙)、国家中小企业发展基金有限公司、西藏龙芯投资有限公司等

8、经营范围:对中小企业开展创业投资业务为主,进行股权投资及相关业务。(不得以公开方式募集资金;不得公开交易证券类产品和金融衍生品;不得发放贷款;不得从事融资性担保;不得向投资者承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益;依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

(十三) 国同汇智创业投资(北京)有限公司(以下简称“乙方13”)

1、企业类型:有限责任公司

2、统一社会信用代码:91110108MA002EHW6Y

3、注册地址:北京市海淀区上地信息路2号(北京实创高科技发展总公司2-2号D栋1-8层)D栋七层707A

4、法定代表人:薛军

5、认缴出资额:人民币20400万元

6、成立日期:2015年12月11日

7、主要股东:北京清鑫睿智创业投资有限公司、中关村发展集团股份有限公司、北京市中小企业服务中心等

8、经营范围:创业投资业务;代理其他创业投资企业等机构或个人的创业投资业务;创业投资咨询业务;为创业企业提供创业管理服务业务;参与设立创业投资企业与创业投资管理顾问机构。(“1、未经有关部门批准,不得以公开方式募集资金;2、不得公开开展证券类产品和金融衍生品交易活动;3、不得发放贷款;4、不得对所投资企业以外的其他企业提供担保;5、不得向投资者承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益”;企业依法自主选择经营项目,开展经营活动;依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;不得从事本市产业政策禁止和限制类项目的经营活动。)

(十四) 厦门国同联智创业投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“乙方14”)

1、企业类型:有限合伙企业

2、统一社会信用代码:91350200MA347WMF4A

3、注册地址:中国(福建)自由贸易试验区厦门片区翔云一路95号运通中心605单元之二N6区

4、执行事务合伙人:北京国同清源创业投资管理合伙企业(有限合伙)

5、认缴出资额:人民币25000万元

6、成立日期:2016年4月28日

7、主要股东:平安财富理财管理有限公司、海南平安私募基金管理有限公司等

8、经营范围:创业投资业务;代理其他创业投资企业等机构或个人的委托进行创业投资业务;创业投资咨询业务;为创业企业提供创业管理服务业务;参与设立创业投资企业与创业投资管理顾问机构。

(十五) 启迪之星(天津)创业投资中心(有限合伙)(以下简称“乙方15”)

1、企业类型:有限合伙企业

2、统一社会信用代码:91120116MA05R16E4K

3、注册地址:天津生态城动漫中路126号动漫大厦B2区-6F-118

4、执行事务合伙人:启迪之星(北京)投资管理有限公司、启迪之星(北京)投资管理有限公司

5、认缴出资额:人民币30000万元

6、成立日期:2017年5月23日

7、主要股东: 北京启迪创业孵化器有限公司

8、经营范围:创业投资业务;代理其他创业投资企业等机构或个人的创业投资业务;创业投资咨询业务;为创业企业提供创业管理服务业务;参与设立创业投资企业与创业投资管理顾问机构。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

(十六) 北京中关村发展启航产业投资基金(有限合伙)(以下简称“乙方16”)

1、企业类型:有限合伙企业

2、统一社会信用代码:91110000MA00AY6X2X

3、注册地址:北京市海淀区西三环北路甲2号院7号楼9层05室

4、执行事务合伙人:北京启航创业投资管理有限公司

5、认缴出资额:人民币50000万元

6、成立日期: 2016年12月30日

7、主要股东:杭银理财有限责任公司、中关村发展集团股份有限公司、北京雄越投资管理有限公司、北京启航创业投资管理有限公司

8、经营范围:非证券业务的投资、投资管理、咨询。(“1、未经有关部门批准,不得以公开方式募集资金;2、不得公开开展证券类产品和金融衍生品交易活动;3、不得发放贷款;4、不得对所投资企业以外的其他企业提供担保;5、不得向投资者承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益”;市场主体依法自主选择经营项目,开展经营活动;依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;不得从事国家和本市产业政策禁止和限制类项目的经营活动。)

(十七) 湖北省联想长江科技产业基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“乙方17”)

1、企业类型:有限合伙企业

2、统一社会信用代码:91420100MA4KYKX45J

3、注册地址:武汉市东湖新技术开发区高新大道999号未来科技城海外人才大楼A座18楼149室

4、执行事务合伙人:湖北长江知己行远投资管理中心(有限合伙)

5、认缴出资额:人民币300000万元

6、成立日期:2018年5月16日

7、主要股东:联想知远(天津)科技有限公司、湖北省长江经济带产业引导基金合伙企业(有限合伙)、武汉光谷产业投资有限公司、湖北长江湖北长江知己行远投资管理中心(有限合伙)

8、经营范围:从事非证券类股权投资活动及相关的咨询服务业务(不含国家法律法规、国务院决定限制和禁止的项目;不得以任何方式公开募集和发行基金;不得从事吸收公众存款或变相吸收公众存款,不得从事发放贷款等金融业务)。(依法须经审批的项目,经相关部门审批后方可开展经营活动)

(十八) 深圳市招商局创新投资基金中心(有限合伙)(以下简称“乙方18”)

1、企业类型:有限合伙企业

2、统一社会信用代码:91440300359578837M

3、注册地址:深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室(入驻深圳市前海商务秘书有限公司)

4、执行事务合伙人:招商局创新投资管理有限责任公司

5、认缴出资额:人民币800000万元

6、成立日期:2016年1月6日

7、主要股东:深圳市招控投资有限责任公司、招商局创新投资管理有限责任公司

8、经营范围:一般经营项目是:股权投资;创业投资;投资管理;投资咨询。(以上各项涉及法律、行政法规、国务院决定禁止的项目除外,限制的项目须取得许可后方可经营)

(十九) 苏州元禾厚望成长一期股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“乙方19”)

1、企业类型:有限合伙企业

2、统一社会信用代码:91320594MA1W04PC6Y

3、注册地址:苏州工业园区苏虹东路183号14栋205-1

4、执行事务合伙人:苏州元禾厚望投资管理合伙企业(有限合伙)

5、认缴出资额:人民币160500万元

6、成立日期:2018年1月30日

7、主要股东:苏州亚投荣基股权投资中心(有限合伙)、苏州元禾控股股份有限公司、中金启融(厦门)股权投资基金合伙企业(有限合伙)、苏州市创新产业发展引导基金(有限合伙)等

8、经营范围: 投资管理、从事非证券股权投资。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

(二十) 北京丝路云和投资中心(有限合伙)(以下简称“乙方20”)

1、企业类型:有限合伙企业

2、统一社会信用代码:91110000MA00AB9Y76

3、注册地址:北京市海淀区西三环北路甲2号院6号楼14层10室

4、执行事务合伙人:北京丝路京创投资管理有限公司

5、认缴出资额:人民币50000万元

6、成立日期:2016年12月8日

7、主要股东:芜湖远澈琅逸股权投资合伙企业(有限合伙)、霍尔果斯长富源管理咨询有限公司、中关村科技园区海淀园创业服务中心、世纪金源投资集团有限公司等

8、经营范围:投资管理;资产管理;投资咨询。(“1、未经有关部门批准,不得以公开方式募集资金;2、不得公开开展证券类产品和金融衍生品交易活动;3、不得发放贷款;4、不得对所投资企业以外的其他企业提供担保;5、不得向投资者承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益”;市场主体依法自主选择经营项目,开展经营活动;依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;不得从事国家和本市产业政策禁止和限制类项目的经营活动。)

(二十一) 浙江柯桥转型升级产业基金有限公司(以下简称“乙方21”)

1、企业类型:有限责任公司

2、统一社会信用代码:91330621MA28816P79

3、注册地址:绍兴市柯桥区柯桥街道育才路以西、群贤路以北1幢1006室

4、法定代表人:孟智慧

5、认缴出资额:人民币280000万元

6、成立日期: 2015年10月26日

7、主要股东:绍兴市柯桥区金融控股有限公司

8、经营范围:实业投资、投资管理。

(二十二) 朗玛三十七号(深圳)创业投资中心(有限合伙)(以下简称“乙方22”)

1、企业类型:有限合伙企业

2、统一社会信用代码:91440300MA5G23755B

3、注册地址:深圳市前海深港合作区南山街道桂湾五路128号基金小镇A10栋302

4、执行事务合伙人:朗玛峰创业投资有限公司

5、认缴出资额:人民币500万元

6、成立日期:2020年1月17日

7、主要股东:韩招弟、朗玛峰创业投资有限公司等

8、经营范围:创业投资:创业投资业务;创业投资咨询业务;(以上各项法律、行政法规、国务院决定禁止的项目除外,限制的项目须取得许可后方可经营)

(二十三) 朗玛三十八号(深圳)创业投资中心(有限合伙)(以下简称“乙方23”)

1、企业类型:有限合伙企业

2、统一社会信用代码:91440300MA5G3XEL8F

3、注册地址:深圳市前海深港合作区南山街道桂湾五路128号基金小镇A10栋101

4、执行事务合伙人:朗玛峰创业投资有限公司

5、认缴出资额:人民币 500万元

6、成立日期: 2020-03-25

7、主要股东:韩招弟、朗玛峰创业投资有限公司等

8、经营范围:创业投资:创业投资业务;创业投资咨询业务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

(二十四) 广东易鸣企业管理有限公司(以下简称“乙方24”)

1、企业类型:有限责任公司

2、统一社会信用代码:91440232MA53C7PL4H

3、注册地址:乳源县乳城镇鹰峰西路1号B栋A区一楼107B

4、法定代表人:孙晏卿

5、注册资本:人民币500万元

6、成立日期:2019年6月11日

7、主要股东:西藏奕盈企业管理有限公司

8、经营范围:企业管理咨询;企业形象策划服务;经济与商务咨询服务;供应链管理服务;市场管理服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

上述交易对手方均不属于失信被执行人。

五、本次关联交易的定价政策及定价依据

本次交易定价参考驭光科技2021年2月的融资估值,并基于对驭光科技的技术情况、市场前景、管理团队等进行综合判断,由交易各方充分协商确定。本次交易定价遵循了公平、公允、协商一致的原则,按照市场规则进行,符合有关法律、法规的规定,不存在有失公允或损害公司利益的情形。

驭光科技现有股东放弃本次交易的优先认购权利。

六、投资协议的主要内容

(一)协议主体

投资方:歌尔股份有限公司

标的公司:北京驭光科技发展有限公司

创始股东:乙方1~4

其他现有股东:乙方5~24,深圳追远财富投资合伙企业(有限合伙)

(二)协议的主要内容

1、投资前股权结构

本次增资之前,标的公司的注册资本为19.1463万元。标的公司在本次增资之前的股权结构请参照本公告“二、被投资标的基本情况、(一)基本情况”部分内容。

2、本次投资协议主要内容

(1)标的公司拟增加注册资本2.2525万元,增资后标的公司的注册资本为21.3988万元。本次交易完成后,标的公司的股权结构请参照本公告“二、被投资标的基本情况、(一)基本情况”部分内容。

(2)投资金额及资金来源

公司拟以自有资金投资人民币20,000.00万元。

(3)投资款的支付条款

公司应在本次投资的先决条件全部得到满足或被投资方书面豁免之日后的十(10)个工作日内,向标的公司的银行账户一次性缴付全部增资款,即人民币20,000万元。各方一致同意,自股权交割日起,投资方享有相应的股东权利,承担相应的股东义务。

(4)标的公司的治理结构

标的公司董事会拟由(十一)11名董事组成,其中创始人股东有权委派(六)6名董事,当且仅当公司持有10%以上(含10%)的标的公司股权时,公司有权委派(二)2名董事;而当且仅当公司持有10%以下(不含10%),5%以上(含5%)的标的公司股权时,公司有权委派一(1)名董事。

(5)投资协议的生效条件

投资协议经协议各方或其授权代表签署后生效。

(6)其他

标的公司应当在投资协议签署日后尽快将与本次投资相关的市场监督管理部门登记变更文件及《公司章程》报至公司注册地市场监督管理部门等主管机构办理本次增资所需要的登记及备案等(“变更登记”)手续,并应当于交割日后的四十五(45)个工作日内完成变更登记手续,取得公司新的企业法人营业执照。

七、本次关联交易的目的、存在的风险和对公司的影响

1、本次关联交易的目的

驭光科技具备微纳光学器件的研发设计、制造及检测一体化能力和光机电算系统整合能力,可以面向智能手机、AR眼镜等应用场景提供核心微纳光学器件、投射/显示模组和三维传感整体解决方案。驭光科技在上述相关业务领域与公司具备协同效应,有助于提升公司的综合竞争力。

2、存在的风险

标的公司为初创企业,拥有具备深厚行业经验与技术积累的核心团队,且已经实现了量产。但其在未来实际经营中仍可能面临宏观经济、行业政策、市场及经营管理等方面的不确定因素,进而导致其业务发展及经营业绩存在不确定性。公司将密切关注其经营状况,充分利用自身能力和客户资源优势,力争获得良好的投资回报。

3、对公司的影响

本次交易完成后,公司将持有驭光科技10.526%的股权。本次交易不会对公司财务状况和经营成果产生重大影响,不构成重大资产重组,不存在损害公司及其他股东合法利益的情形。本次投资对公司实现投资收益并获得相关业务拓展机会有着积极的意义,符合全体股东的利益和公司长远发展战略。

八、本年年初至披露日与该关联人累计已发生的各类关联交易的总金额

本年年初至披露日,公司与关联方已发生的各类关联交易总金额为 0 元(不含本次)。

九、独立董事事前认可和独立董事意见

1、关于本次关联交易的事前认可意见

公司独立董事认为:本次关联交易中,各方遵循平等自愿的合作原则,不存在利用关联方关系损害公司利益的情形,也不存在损害公司股东特别是中小股东利益的情形,不会对公司独立性产生影响,符合中国证券监督管理委员会和深圳证券交易所的有关规定。因此同意提交公司第五届董事会第二十九次会议审议,关联董事应当回避表决。

2、关于本次关联交易的独立意见

公司独立董事认为:本次投资是出于公司整体发展战略及业务需要考虑,有利于公司整合各方资源,配合公司技术战略的实施。本次投资的交易定价遵循市场原则,不存在损害公司及全体股东,特别是中小股东利益的情形。董事会在审议本次关联交易事项时,关联董事回避表决,相关审议程序符合有关法律、法规、规范性文件以及《公司章程》的规定。因此,我们一致同意本次公司投资涉及关联交易的事项。

十、备查文件

1、 歌尔股份有限公司第五届董事会第二十九次会议决议;

2、 歌尔股份有限公司第五届监事会第二十三次会议决议;

3、 独立董事事前认可意见、独立董事意见;

4、 增资协议;

5、 关联交易情况概述表。

特此公告。

歌尔股份有限公司董事会

二〇二二年五月二十日

加载中...