新浪财经

肇庆海事局荣获广东省五一劳动奖状

媒体滚动

关注

4月28日上午,广东省肇庆市召开庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会,肇庆海事局接受肇庆市委市政府对“广东省五一劳动奖状”获得单位的表彰。

据了解,近年来,肇庆海事局以加快推进高质量发展、打造人民满意海事为目标,聚焦“三项”工程,统筹抓好水上交通安全和疫情防控,确保了辖区水上安全形势持续稳定,为助推广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的使命任务贡献了肇庆海事智慧和力量。

肇庆海事聚焦“河晏”工程,在着力提升辖区本质安全上奋楫争先。成立“海青实验创新工作室”,自主研发应用“海事小卫兵”微信小程序、全景VR船员宣教、“科技+行政处罚”等10余个创新项目,提升精准执法和精细管理的效用。在重点航段、重点渡口、重点码头等安装CCTV视频监控,在桥区安装智能卡口系统,“智慧西江”工程纳入肇庆市智慧城市建设。

提升风险管控能力。全面打好水上交通安全大巡察、“平安西江”建设、防范船碰桥“三大战役”,开展西江肇庆段过河(横驶)水域水上交通安全监管课题研究。成立广东海事局内河船舶船检质量监督检查示范交流基地,编写《内河船舶船检质量监督检查业务100问》。

提升应急救助能力。自主研发建成国内内河水域水上溢油应急第一船,做法入选广东省《敢为人先——改革开放广东一千个率先》一书。开展《内河水域船舶溢油应急体系研究》课题,荣获中国航海学会科技奖二等奖。

聚焦“汇力”工程,在着力优化航运营商环境上奋楫争先。改革创新应民需。成功推动肇庆市政府出台《肇庆市水上交通安全管理规定》,荣获2021年度全国交通运输法治政府部门建设通报表扬集体。大力推行海事业务“一网通办”、船舶证书“一次通办”等便民措施,提高业务审批效率。

靠前服务解民忧。指导和协助辖区船员培训机构通过内河驾驶类船舶船员适任培训课程审查确认,积极申请一类船员实操考试权限,有力缓解辖区内河水运对驾驶类船员的迫切需求。

排忧解难暖民心。全力做好港澳船舶进出口岸和外贸转内贸疫情防控工作,取得水路口岸疫情“零扩散”和海事内部“零感染”阶段性成效。建成船员E家,辖区船员获得感和幸福感显著提高。

加载中...