新浪财经

权威发布 | 菏泽市召开第十四场疫情防控工作新闻发布会

资讯滚动

关注

4月21日,菏泽市政府新闻办公室组织召开第十场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,市卫健委、市城市管理局、市行政审批服务局、巨野县政府相关负责同志参加发布会,介绍我市疫情防控工作最新情况并回应社会关切

杨   军   菏泽市卫健委党组副书记、副主任,一级调研员、新闻发言人

程玉山   菏泽市城市管理局党组成员、副局长

唐   亮   菏泽市行政审批服务局党组成员、副局长

林广彬   巨野县政府副县长

吕鸿鹏   菏泽市委宣传部新闻二科科长

发布会内容

据悉,2022年4月20日0时至24时,我市新增1例本土无症状感染者(无症状感染者12),在巨野县对上海返回人员管控期间例行检测时发现,经专家会诊,确定为新冠肺炎无症状感染者。截至4月20日24时,已排查密接2人,次密接27人,核酸检测结果均为阴性。新增巨野县田庄镇西杨楼行政村中心街向东第二个胡同、向宁生活超市为管控区,新增巨野县田庄镇西杨楼行政村划为防范区。巨野县于4月20日24时前完成一轮防范区人员核酸检测,共检测1783人,均为阴性。

截至4月21日7时,全市累计报告确诊病例2例,无症状感染者12例,已治愈出院3例。累计排查密接1045人,次密接2291人。纳入本地管理密接920人,次密接2150人。已解除隔离的密接804人,次密接2122人。累计划定封控区33个,管控区57个,已解除封控区32个,管控区54个。

据发布会介绍,巨野县接到初筛阳性报告后,立即启动疫情防控应急处置机制,重点采取了以下防控措施。对无症状感染者所在行政村进行临时封控。立即组织开展流调,对排查出的密接、次密接已全部集中隔离。迅速将无症状感染者转运至定点医院进行救治。对无症状感染者驾乘的车辆、环境和密接、次密接活动场所进行全面彻底消杀。根据风险波及情况,划分了2个管控区和1个防范区,并对管控区和防范区内全员及关联人员开展区域核酸检测。加强定点医院和隔离点管理,严格操作规程和消杀,防止发生交叉感染。同时,为保障群众正常生活秩序,巨野县组织专门班子,保障管控区和防范区居民生活及防护物资供应;抽调6名全科医生在村口值守,解决群众就医用药需求;加强市场生活物资供需及价格监管,目前巨野县粮、油、菜、肉、蛋、奶等供应充足,价格平稳。

发布会上对强化环境卫生管控,保障公共环境卫生安全的问题作了介绍。市城管局相关负责同志表示,此轮疫情发生后,城市管理部门着力强化公共环境治理,严格落实日常保洁消毒管理制度,对垃圾中转站、垃圾收集容器、下水道、绿地、公厕、公园广场座椅及健身器材、企业营业网点、公共自行车站点等重点场所进行全面消毒消杀。建立完善疫情防控应急机制,制定疫情防控应急处置方案等专业文件,规范垃圾清扫收运处置等工作,筑牢疫情防控“环卫防线”。多措并举做好公园广场等重点区域疫情防控工作,加强入园管理,严格防控措施,强化巡查劝导,减少市民扎堆聚集,构建全民防“疫”屏障。充分发挥智慧城管平台“城市大脑”作用,重点排查垃圾积存及清运不及时、市场周边市容环境脏乱等与疫情防控相关的问题,以最高效率助力防疫工作。

针对群众关切的疫情防控期间政务服务事项办理问题,市行政审批服务局相关负责同志表示,市行政审批局坚持疫情防控不松劲,服务群众“不打烊”。服务大厅疫情防控方面,实行一日两次防疫消杀,全体工作人员一周一次核酸检测;坚持大厅日常管控巡查,成立督导专班,对不符合规定的行为及时制止纠正。创新政务服务措施,积极推行“网上办”“邮寄办”“自助办”“延期办”“预约办”“一次办”“错时办”等便民举措,精简审批环节,加大网办力度,快接快办,即办即走,实现疫情防控、审批服务“两不误”。

市行政审批服务局提醒广大市民,疫情期间,全市各级政务服务场所全面启用“场所码”,进厅办事需扫“场所码”登记,并出示行程码后进厅。中、高风险地区来菏人员,和公布中高风险地区前14天内已经抵菏人员,须完成要求的集中隔离或居家健康监测后,提供近72小时内,间隔24小时的2次核酸检测阴性报告,方可进厅办事。中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区、旗)人员,须提供菏泽市相关检测机构出具的48小时内核酸检测阴性报告,方可进厅办事。

来源:菏泽日报

加载中...