新浪财经

日本电产第15家平湖工厂签约

媒体滚动

关注

■记者 顾亦来

通讯员 曹金凤

平湖市委报道组 陆浩强

本报讯 昨天上午,日本电产机床平湖项目云签约仪式举行。该项目是继去年德马吉森精机、中津精密落户后,平湖引进的又一个机床整机项目,也是日本电产集团在平湖投资的第15家工厂。

自1999年起,日本电产芝浦(浙江)有限公司落户平湖,从此拉开了日本电产集团与平湖合作的序幕。20多年的跨国牵手,双方共同应对了很多复杂的局面,克服了很多艰巨的挑战,如今,日本电产集团已累计在平湖投资10.6亿美元,产值达155亿元,已经成为平湖外资企业的龙头标杆。

第一家落户平湖的日本电产芝浦主要生产空调、洗衣机、空气净化器等白色家电用马达,办公设备用精密马达,电动工具、工业机械、风力发电用马达,以及工业用水泵、油泵、化工用特种泵马达。公司用于空调的高新技术产品直流无刷电机市场占有率列世界前茅,产品销往日本、北美、西欧等国家和地区,连续5年成为所在地平湖经济技术开发区的销售、利润、纳税等第一。

成立于2009年的日本电产京利机械是日本电产新宝株式会社在华的独资企业,主要从事高速精密冲床的开发、研制,“京利kyori”品牌冲床业界享有盛名。

此次签约的日本电产机床平湖项目也是由日本电产新宝株式会社投资设立的,是日本电产新宝收购三菱重工机床株式会社后将其产业投资落地的第一个项目,也是日本电产集团顺应市场变化、提升新能源汽车产业竞争力的重要战略布局。

“自2009年第一次来到平湖,此后每隔两个月我基本都会来平湖。平湖市政府以及平湖经济技术开发区的领导、工作人员就像自己的家人一样。”疫情阻隔了双方面对面的交流,但挡不住合作前行的坚定步伐。日本电产新宝株式会社社长西本达也表示,据日本电产机床推测,中国齿轮加工机床市场规模大约为30亿元。日本电产计划通过投产新工厂,到2025年将市场份额由现在的近一成提高到五成以上,同时使整个机床业务的销售额(包含京利、明斯特等集团其他机床公司)达到140亿元,成为集团新的增长支柱之一。

平湖工厂一期计划用地3万平方米,总投资约4400万美元,注册资金约1800万美元,主要生产用于加工新能源汽车驱动核心零部件的机床,项目达产后预计年产值可达15亿元。

值得一提的是,日本电产机床平湖项目还将发挥龙头引领作用,带动日本电产集团整个机床产业实现高质量发展,建设日本电产集团机床平湖生产基地。

加载中...