新浪财经

香港盈富基金禁止“美国人士”购买 影响几何?

财联社

关注

原标题:香港盈富基金禁止“美国人士”购买 影响几何?

财联社(上海,编辑 周玲)讯,盈富基金的经理人——道富环球投资管理亚洲有限公司周四(29日)收盘后发布公告,已修订销售文件内容,明确规定基金单位不得向“美国人士”发售。

道富环球对外表示,目前美国人士持有的盈富基金占比非常少,更改章程也不会影响基金运作和持有人利益。

公告称,这里“美国人士”所指的包括任何美国公民、合法永久居民、根据美国或美国境内任何司法管辖区法律组建的实体。

盈富基金在公告中提醒,身为美国人士的单位持有人注意,对于美国人士而言,盈富基金并非合适的投资工具,倘美国人士于2022年6月3日之后继续持有任何单位,则**美国法律可能会阻止他们出售或以其他方式买卖其单位。但道富发言人表态,虽不可出售,他们或仍可收取股息。

盈富基金为追踪香港恒生指数表现的交易所买卖基金(ETF)。该基金指出,上述变动不会影响营运或管理方式,管理盈富基金的费用结构并无改变,变动不会导致基金投资目标或整体风险状况出现任何重大变动。

事实上,盈富基金在年初的两份公告中,已经列明称受美国总统行政命令的影响,盈富基金将不再适合美国人士进行投资,周四的公告则更进一步列明“美国人士”不得购买任何基金单位。

美国前总统特朗普在去年11月签署行政命令,禁止美国人士投资若干中国公司,并在今年初其任期即将结束时,落实该行政命令。外界对美国此举批评不断,称美国滥用制裁手段,影响金融市场自由运作。

影响几何?

对于有多少美国人士持有盈富基金,发言人称,基于保密理由未能透露确实数字。但整体来看,由美国人士持有的盈富基金占比非常少。重要的是盈富基金的日常营运和盈富基金单位持人的利益不会受到影响。

香港中央结算系统持股记录显示,目前持有最多盈富基金的是汇丰(英资背景),持股占已发行股份33.34%。若从美资背景公司来看,持股量较多的包括摩根大通,但其持股也仅占已发行股份的1.55%;另外,盈透证券香港的持股占已发行股份0.85%;摩根士丹利香港证券持股占已发行股份0.12%。

香港积金局(MPFA)表示,盈富基金更改章程对非美国人士的强积金计划成员并无影响,而据积金局了解,相关强积金受托人,较早前在其网页已向计划成员发出通知,提醒计划成员须评估投资风险。

盈富基金周四收报26.84元,涨3.07%。截止周五发稿,盈富基金跌1.04%,报26.56%。

加载中...