新浪财经

深夜重磅!来大利好了?A50暴涨、中概股疯狂拉升 背后发生了什么?

中国基金报

关注

【免费问股】大跌之后传来重大利好!哪些板块率先反弹,牛人在线解读>>

大幅调整之后 A股或迎来最佳买点 抓住短期内上涨趋势 沪深300增强(004789)一键购买链接>> 

 中国基金报 泰勒

28日晚间,股市终于传来大利好。

A50、恒生期指、中概股......都在狂拉。

A50大涨、中概股暴涨

近期,A股、港股、中概股均出现大调整,26、27日两个交易日蒸发4.3万亿元,很多投资者心慌慌,恐慌出逃,加剧了市场下跌。

28日白天,A股、港股止跌回升,外资买了80亿, 创业板指率先反弹,收涨1.61%。

而在28日晚间,A50突然暴涨近3%,中概股疯狂暴力拉升。

截至发稿,热门中概股继续走高,拼多多涨超15%,哔哩哔哩涨超10%,阿里巴巴涨4%。

消息面上,有外媒报道称,监管与各家国际投行中国负责人召开会议,安抚市场,意思是教育产业的政策是独立的,无意扩大到其它行业。这无疑给内外资吃了定心丸,所以A50直接爆拉,美股中概股也强势反弹!

中信证券首席策略师秦培景研报认为,对极端行业政策的担忧导致内外部投资者负面情绪共振,A股前期已处于市场流动性紧平衡状态,这放大了短期情绪面的冲击。但是,极端政策落地可能性低,市场流动性负反馈的可能性小,而国内基本面稳步向好的趋势不变,且宏观流动性依然宽松,预计内外投资者恐慌情绪宣泄过后,A股将迎来下半年最佳买点。

新华社:中国股市热点观察

同时,28日深夜,新华社罕见发文点评股市。

其中新华社重点提到,行业监管政策有利于中国长远发展

新华社称,对于近日出台的平台经济、教育培训等行业的监管政策,市场上有些疑虑。这种情绪在股票市场有所反应。

正确理解平台经济、教育培训等行业的监管政策,必须从中国经济社会发展的大局出发。

党的十九届五中全会、中央经济工作会议及中央财经委员会第九次会议明确提出,要强化反垄断和防止资本无序扩张,切实防范风险。要从构筑国家竞争新优势的战略高度出发,建立健全平台经济治理体系,推动平台经济规范健康持续发展。这为强化平台企业监管、推动平台经济高质量发展指明了方向。

去年以来,加强规范和监管成为平台经济发展的关键词。一系列监管政策的升级、一个个反垄断案例的处罚,都向市场传递着清晰的信号:不适应的监管体制正在加速完善,平台经济的发展要走向良性有序的轨道。

近日,中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。意见提出“学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作”等相关监管政策。

要看到,近年来大量资本过度涌入培训行业,贩卖焦虑和过度宣传异化了教育的本质,破坏了教育的公益性和正常生态。这次政策的出台就是针对民生痛点进行的一次纠正。

由此不难得出结论:无论是针对平台经济还是校外培训机构,这些监管政策,都是促进行业规范健康发展、维护网络数据安全和保障社会民生的重要举措,并非是针对相关行业的限制和打压,而是有利于经济社会长远发展。

另外,新华社也提到,中国对外开放的坚定决心没有改变

新华社称,由于近期的一些监管政策涉及境外上市企业,市场上有一种担心,担心未来中国企业赴境外上市的政策是否存在变数,中国资本市场对外开放的步伐是否放缓。

实际上,针对企业境外上市的问题,监管部门近期也释放了不少信号。

证监会主席易会满近期在陆家嘴论坛上表示:一些企业愿意到境外上市,一些赴境外上市的企业愿意回归,有来有去是一种正常现象,我们总体都持支持态度。

他同时强调,企业赴境外上市的前提,是要符合境内相关法律法规和监管要求。“不论在哪个市场上市,都要遵守当地的法律法规,都要树立公众公司的意识,敬畏法治,敬畏投资者。”

可以肯定的是,证监会对企业选择上市地持开放态度,支持企业根据自身发展需要作出选择,支持企业依法合规利用两个市场、两种资源发展。

应该看到,尊重契约精神,保护产权和知识产权,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,“两个毫不动摇”不会改变,改革开放的大政方针不会改变,我国社会主义市场经济的发展方向不会改变。

责任编辑:凌辰 SF179

加载中...