新浪财经

央行出手了!逆回购操作突然放量 持续近4个月局面被打破

中国证券报-中证网

关注

下载新浪财经APP,了解最新财经资讯

原标题:央行出手了!逆回购操作突然放量,持续近4个月局面被打破

临近半年末,已持续近4个月的每天100亿元逆回购滚动操作的局面被打破。

6月24日,央行开展了300亿元7天期逆回购操作,交易量较前一日增加200亿元。这也是今年3月以来,公开市场逆回购操作量首次超过100亿元。

业内人士认为,临近半年末,市场流动性供求收紧,央行流动性投放规模将会适时调整。不过,操作并未明显放量,凸显货币政策“稳字当头”。

“在货币政策‘稳字当头’政策取向下,央行保持流动性合理充裕不是一句空话。”此前,央行主管媒体刊发评论指出。

随着税期扰动减弱,24日上午,市场资金面转松,银行间市场主要回购利率多数下行,其中隔夜利率大跌35bp,重回2%关口下方。

央行适时出手

短期流动性投放有所加大

据央行公告,24日人民银行以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作,期限7天,中标利率2.2%,均无变化,但操作量由前一日的100亿元增至300亿元。

这是今年3月1日以来,央行连续80次开展100亿元逆回购操作之后,操作量首次出现变化。

对此,央行亦直接给出了解释——在24日交易公告的开头,央行便指出“为维护半年末流动性平稳”。

进入6月下旬,市场对半年末流动性状况关注度有所上升。

业内人士认为,央行此举暗示,临近半年末,市场流动性供求出现收紧,央行流动性投放规模将会适时调整。

从以往情况看,几乎每年6月,央行都会通过逆回购操作等手段加大中短期流动性的投放。

“保持流动性合理充裕不是一句空话”

国务院金融委近日召开第五十一次会议,研究部署下一阶段金融领域重点工作。会议要求,金融系统要坚持大局意识,坚持稳字当头,科学精准实施宏观调控,把握好度,不搞急转弯。要综合运用多种货币政策工具保持流动性合理充裕,有效防范和化解金融风险,促进经济金融良性循环。

央行近期重申,健全现代货币政策框架,完善货币供应调控机制,管好货币总闸门,保持流动性合理充裕,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,保持宏观杠杆率基本稳定。

值得一提的是,央行主管媒体《金融时报》日前发表评论文章表示,在货币政策“稳字当头”的政策取向下,央行保持流动性合理充裕不是一句空话。市场主体无需对流动性产生不必要的担忧,更不宜以没有根据的猜测去预测流动性“收紧”和“波动”以及央行政策取向,误导市场预期,人为制造波动。

央行流动性操作:重点在价不在量

关于央行流动性操作,近期央行多次释放信号强调,观察公开市场操作的重点在价不在量。

今年一季度货币政策执行报告写道,目前,人民银行逐步形成了在每月月中固定时间开展中期借贷便利(MLF)操作、每日连续开展公开市场操作的惯例,通过持续释放央行政策利率信号,引导市场利率围绕政策利率波动,显著提高了货币政策传导的效率。因此,市场在观察央行公开市场操作时,应重点关注公开市场操作利率、中期借贷便利利率等政策利率,以及市场基准利率在一段时间内的运行情况,而不应过度关注央行操作数量,避免对货币政策取向产生过分解读。

央行货币政策司司长孙国峰也曾多次强调,判断短期利率走势首先要看政策利率是否发生变化,主要是央行公开市场7天逆回购操作利率,以及中期借贷便利利率是否变化,而不应过度关注公开市场操作数量和银行体系流动性。

他表示,公开市场操作数量会根据财政、现金等多种临时性因素以及市场需求情况灵活调整,其变化并不完全反映市场利率走势,也不代表央行政策利率变化趋势。其次,在观察市场利率时重点看DR007的加权平均利率水平以及其在一段时间之内的平均值,而不是个别机构的成交利率,或者受短期因素扰动的时点利率。

从货币市场利率走势上看,近期波动略有所加大,但仍呈现区间运行态势,运行中枢上行不明显。特别是DR007,周平均值基本在2.2%附近,贴近央行7天期逆回购利率。

市场人士指出,受税期等因素影响,18日以来,市场资金面略微收紧,货币市场利率小幅走高,比短期流动性波动比较敏感的隔夜回购利率波动加大,但更有代表性的DR007总体保持稳定。

24日上午,随着税期高峰过去,资金面已经出现松动。截至11:30,DR001大跌35BP,重回1.8%附近;DR007跌2.5BP报2.24%。

不少市场人士认为,随着央行适时加大流动性投放,资金面平稳度过半年末基本没有悬念。

编辑:曹帅

加载中...