新浪财经

发改委:将密切监测煤炭等大宗商品价格走势

证券日报

关注

原标题:发改委:将密切监测煤炭等大宗商品价格走势 来源:证券时报电子报

证券时报记者 贺觉渊

6月17日,国家发展改革委价格司与市场监管总局价监竞争局联合赴全国煤炭交易中心调研,了解煤炭市场运行和价格变动情况,并召开座谈会,研究做好煤炭等大宗商品保供稳价工作。会议提出,将密切监测煤炭等大宗商品价格走势,排查异常交易和恶意炒作,严厉打击囤积居奇、哄抬价格等违法违规行为,维护正常市场秩序。

会议指出,今年以来,煤炭等大宗商品价格快速上涨,部分品种价格创历史新高,加重了下游行业负担,对实体经济健康发展产生不利影响,社会各方面反响较大。

记者梳理发现,发改委经济运行调节局自4月末开始就会同有关方面分别赴四川、云南、陕西、湖北、重庆、贵州等地开展煤炭消费、储备、供需、生产等调研活动。在地方层面上,5月份,榆林市市场监管局、市发改委、市能源局等15部门曾联合召开煤炭市场保供稳价安全生产约谈会,集中约谈58家在榆煤炭企业负责人,要求在榆煤炭企业主动适应价格运行规律,合理控制煤炭价格,严禁一切推动煤价过高上涨的行为。

会议提出,将密切监测煤炭等大宗商品价格走势,认真做好价格预测预警工作,及时了解有关市场主体经营情况,排查异常交易和恶意炒作,严厉打击囤积居奇、哄抬价格等违法违规行为,维护正常市场秩序。同时,按照刚出台的《重要商品和服务价格指数行为管理办法》,规范做好大宗商品价格指数编制和发布工作。

加载中...