新浪财经

福布斯全球2000强揭晓,陆金所、快手、农夫山泉首次登榜

中国证券报

关注

来源 | 中国证券报

作者 | 胡雨

今年,“宇宙行”工商银行再度夺冠,连续9年占据榜单首位。榜单前十位的中国企业还包括建设银行中国平安农业银行。今年中国(包括港澳台地区)共有395家企业入围,数量仅次于美国,刷新了历史纪录。

此外,今年还有陆金所、快手等中国企业新入围榜单,京东、小米、百度、拼多多、药明康德、智飞生物等互联网公司、电商公司及制药业公司今年排名较去年大幅提升。

—— 1 ——

395家中国企业上榜 

根据福布斯中文网介绍,福布斯全球企业2000强榜单基于销售额、利润、资产、市值这四大衡量标准。福布斯按照公司规模排名,各指标赋予了相等的权重,每一家公司在各指标下分别得到一个分数,福布斯将各项分数汇总,形成一个复合分数。复合分数越高的公司排名越高。

今年榜单十强企业中,工商银行、建设银行、中国平安和农业银行占据了4个席位,数量仅次于美国。从具体排名看,工商银行再度登顶,去年的第二名建设银行则滑落至第四名,中国平安位列第六,农业银行位列第九。

其他上榜企业中,摩根大通较去年前进一位升至第二名,伯克希尔·哈撒韦位居第三,苹果较去年第九名上升三位,与美国银行、中国平安并列第六,股价狂飙的亚马逊居第十。沙特阿美排名第五,是十强榜单中唯一一家不属于中美两国的企业。

福布斯中文网指出,中国迅速走出新冠疫情的阴影,IPO市场散发蓬勃活力,科技企业飞速发展,为中国企业今年的榜单成绩奠定基础,过去一年排名前进的中国企业也都受益于本国相对强劲的经济增长。

—— 2 ——

“宇宙行”连续9年霸榜 

被称为“宇宙行”的工商银行,已连续9年稳居第一。

根据工商银行2020年年报,尽管受疫情冲击,但公司营收及净利润仍双双实现正增长,全年公司实现营业收入8001亿元,拨备前利润为5948亿元,净利润为3177亿元,同比分别增长3.1%、4.2%和1.4%。截至2020年年末,集团总资产突破33万亿元。

2020年工商银行信贷投放和债券投资的总量、增量保持内地首位。其中,境内人民币贷款新增1.88万亿元,同比多增5491亿元;债券投资较年初增加1.19万亿元。截至2020年年末,工商银行不良贷款率为1.58%,拨备覆盖率为180.68%,资本充足率达16.88%。

2021年,工商银行经营业绩保持增长势头。2021年一季度,工商银行实现营业收入2341.91亿元,同比增长3.18%;归母净利润857.30亿元,同比增长1.46%。

从股价表现看,在经历震荡回调后,5月以来工商银行A股股价持续反弹。Wind数据显示,截至5月14日收盘,工商银行股价涨0.76%,报5.28元/股,总市值突破1.78万亿元。

—— 3 ——

陆金所、快手等企业首次上榜 

榜单显示,今年中国内地新上榜公司排名最高的陆金所,是背靠平安保险的在线金融公司,去年11月在纽约证券交易所上市,今年在榜单中排在第500位。中国渤海银行排在第693位。

农夫山泉、快手等49家中国企业,今年也首次出现在榜单中。榜单显示,亿万富豪钟睒睒领导的农夫山泉和社交媒体平台快手,今年分别位居第1065位和第1125位。

一些互联网公司、电商公司及制药业公司今年排名较去年大幅提升。

京东去年位列第238名,今年升至第101名;小米去年位列第384名,今年升至第222名;百度去年位列第705名,今年升至第242名;拼多多去年位列第1649名,今年升至第864名;药明康德去年位列第1746名,今年升至第1293名;智飞生物去年位列第1794名,今年升至第1310名。

加载中...