新浪财经

积极融入自贸港发展新格局 中免集团亮相首届消博会

电鳗快报

关注

原标题:积极融入自贸港发展新格局 中免集团亮相首届消博会 来源:凤凰网

        国内最强的“消费品盛会”来了!

        5月7日至10日,由商务部和海南省人民政府举办的首届中国国际消费品博览会,在海口市打造了一场消费品饕餮盛宴。作为海南自贸港建设的积极践行者,中国旅游集团携旗下中免集团参加此次消博会,不仅带来了诸多优质消费精品,同时也让国内外与会者看到了中国消费创新及旅游零售行业发展切合海南自贸港发展的新思路。

        新平台、新消费、新业态 热议行业发展趋势

        5月7日下午,由海南国际经济发展局和中免集团共同承办的大会唯一官方论坛——全球消费创新暨免税与旅游零售大会拉开帷幕,海南省人民政府省长冯飞、商务部副部长王炳南、中国旅游集团董事长万敏等重要嘉宾出席会议,中免集团总经理陈国强、法国欧莱雅集团北亚区总裁费博瑞、全球知名带货主播薇娅等代表一起在免税论坛圆桌讨论新消费·新业态。

        在论坛上,中国旅游集团董事长万敏受邀发表致辞。他表示,全球消费创新暨免税与旅游零售大会作为本次消博会的主题论坛,围绕“新消费、新平台、新机遇”主题,探讨借助海南自由贸易港全面深化改革开放的优势,抢抓中国机会,致力于为全球消费创新、免税及旅游零售行业发展贡献智慧,为促进中国消费发展创造市场共享新机遇。

        万敏董事长强调,作为新平台的参与者,中国旅游集团是首家总部进驻海南的中央企业;发挥集团全产业链优势,集聚旗下旅行服务、旅游零售、旅游目的地、旅游交通、旅游金融、酒店、邮轮等业务,涵盖“吃住行游娱购”旅游全要素,助力海南国际旅游岛和国际旅游消费中心建设。作为新消费的提供者,集团第一时间响应离岛免税新政策落地,在琼免税店实现“南、北、东”“三地五店”的广布局,协同全球合作伙伴,推动离岛免税成为开启消费转型升级的“金钥匙”。作为新机遇的受益者,集团抢抓中国新发展格局带来的消费回流和市场扩容升级机遇,克服疫情影响,保持了高质量发展的良好势头。

        在论坛圆桌会议环节,中免集团总经理陈国强以“新平台、新消费、新业态”三个关键词为支点,分享了关于立足海南自贸港建设全力推进离岛免税行业发展的观点。

        据相关数据显示,今年一季度海南省接待游客总人数达2000多万人次,同比增长近两倍。陈国强总经理表示,“海南目前已经成为全球投资和消费的新热土,发展机会特别多,旅游零售市场足够大。”目前中国Z世代人群约2.6亿人,麦肯锡发布的2021中国消费者报告中称,中国Z世代对未来充满信心,且渴望“独特”的产品与服务。陈国强总经理指出,“中国消费者特别是年轻消费者,对品牌、品类来说,意味着更多的机会,海南市场未来大有可为。”

        同时,陈国强总经理还阐述了中免集团的新业态布局方向,他强调,根据新平台和新消费的发展趋势演变,中免集团在母公司中国旅游集团的领导下调整业务发展模式,积极培育发展旅游零售新业态。

        亮相消博会 海南六店首次集体同台

        作为国内首个以消费精品为主题的国家级展会,首届消博会展览总面积达8万平方米,共计吸引了69个国家和地区的640多家企业参展,国内外参展品牌超1300个。

        如此强大的吸引力,不仅得益于海南自贸港的自由化、便利化政策,同时也反映出在双循环新发展格局下,离岛免税政策进一步释放,让更多国际品牌看到了中国巨大的消费潜力,进一步增强了对中国市场的信心。

        十年深耕海南离岛免税业务的中免集团,积极参与消博会筹备工作,邀请雅诗兰黛宝洁、爱茉莉等国际知名香化品牌,以及名士、沛纳海、江诗丹顿、罗杰杜彼等高端腕表品牌联合参展。

        在此次消博会上,中免集团最新打造的世界顶尖休闲旅游购物综合目的地——海口市国际免税城项目也在展会上惊艳亮相。同时,中免集团旗下三亚国际免税城、三亚凤凰机场免税店、海口日月广场免税店、海口美兰机场免税店、琼海博鳌免税店也纷纷登场,这是中免集团海南六店的首次同台,吸引众多参会人士驻足关注,成为消博会上炙手可热的符号。

        筑梦海南岛 集聚免税市场强势能

        作为离岛免税政策先行先试的窗口企业,中免集团见证着海南免税行业的发展,并为海南建设国际旅游消费中心添砖加瓦。在与海南同步成长的十年岁月里,中免集团在母公司中国旅游集团的领导下,着力依托政策红利,盘活免税市场,引入创新动力,丰富离岛免税产业链,促进免税消费市场升级。

        同时,中免集团不断整合自身业务,立足免税大市场格局,持续提升采购能力、运营能力、渠道拓展能力、数字化能力和市场营销能力,一路领跑海南离岛免税市场。在先发优势的带动下,中免集团与全球1000多个知名品牌建立了长期稳定的合作关系,具备强硬的企业实力和较深的行业壁垒。据中国中免2021年第一季度报告显示,2021年第一季度实现营业总收入181.34亿元,较上年同期增长127.48%。

        此外,根据全球旅游零售行业权威媒体《穆迪戴维特报告》的最新统计,中免集团在全球旅游零售商的排名已从2019年的全球第四位跃升至2020年的全球第一位,在全球免税领域已经名列前茅。

        首届消博会的成功举办意义深远,展现了中国特别是海南自贸港消费市场新机遇,为全球优质消费品开拓中国市场提供无限商机,也刺激着海南的免税市场潜力进一步爆发。立足国内国际双循环的大格局,中免集团将在母公司中国旅游集团的领导下,与各方互相支持、共同合作,积极培育发展旅游零售新业态,引进更多国际精品,进一步做好海南离岛免税品在品牌、品种、价格方面与国际“三同步”,吸引海外消费回流,加速消费升级,助力海南打造具有世界影响力的国际旅游消费中心。

《电鳗快报》

加载中...