新浪财经

4月份医药主题QDII涨幅居前 易方达汇添富等基金领涨

中国经济网

关注

原标题:4月份医药主题QDII涨幅居前 易方达汇添富等基金领涨

中国经济网北京5月8日讯 (记者 李荣 康博) 刚刚过去的4月份,QDII基金整体表现较好。据同花顺iFinD数据显示,剔除今年4月份新成立基金及净值异常基金后,全市场近期有可比业绩的311只QDII基金中,4月份有236只基金净值上涨,占比约76%,净值下跌基金有72只,另外3只净值收平。 

值得一提的是,4月份医药板块企稳反弹,相关指数强劲领跑同期其它行业指数。受益于此,医疗相关主题类QDII基金业绩表现优异,4月份涨幅榜前8名全部为该类型基金。 

具体来看,易方达全球医药行业(QDII)美元(008285)单月涨幅高达20.80%,成为4月份QDII涨幅榜冠军,易方达全球医药行业(QDII)人民币(008284)则紧随其后,单月涨幅达18.96%。这两只基金的现任基金经理都是杨桢霄。 

在基金一季报中,杨桢霄表示坚持投资医药行业的三条主线,即科技创新、全球比较优势和消费升级。上述基金的前十大重仓股分别是STAAR、荣昌生物、天境生物、信达生物、南微医学、微创医疗、长春高新、三诺生物、康希诺生物、金域医学。杨桢霄还称,随着国内的创新药公司不断发展壮大,开始逐步实现国际化,也加大了对该类公司的配置权重。 

汇添富基金旗下刘江管理的汇添富全球医疗混合美元现汇(004878)、汇添富全球医疗混合美元现钞(004879)4月份均上涨11.01%,并列QDII基金涨幅榜第三名。同时,刘江管理的汇添富全球医疗混合人民币(004877)单月涨幅也有9.32%。 

富国基金旗下张峰、宁君、张慕禹管理的富国全球健康生活主题混合(QDII)美元(010645)、上投摩根基金旗下方钰涵管理的上投摩根中国生物医药(001984)4月份涨幅都超过9%,博时基金旗下万琼管理的博时恒生医疗保健(513060)涨幅也有8.54%。 

上投摩根基金方钰涵在一季报中表示,“展望未来,一方面,我们看到生物科技公司2021-2022年将迎来多个研发里程碑事件;CXO龙头公司扩产加速,抢占全球市场份额;医疗消费和服务量价齐升,渗透率低,未被满足的需求较大。另外一方面,好资产加上好价格才是划算的投资。以上基本面趋好的赛道里,不同标的的长期估值反应程度并不相同,还有一些优质公司市场认知仍未充分。” 

4月份QDII基金涨幅榜前10名中,除去8只医疗主题类基金外,另外2只为天弘基金旗下主投越南股市的基金,其中,天弘越南市场A(008763)单月涨幅为8.06%,天弘越南市场C(008764)单月涨幅为8.04%。 

据悉,天弘越南市场以复制越南VN30指数为主要投资策略,但是充分考虑到越南市场个股的流动性、对于外资投资上限以及新兴市场股票的波动性,会综合投资股票、ETF以及金融衍生产品,在力争复制指数表现的同时,适度降低市场下行风险。今年一季度,该基金在参考VN30指数成分股权重的基础上,继续加大了主动选股的比重以及偏离指数的程度。此外,该基金买入了部分在越南当地上市的主题性ETF,以尽量补充由于达到外资持股比例上限而无法买入的资产敞口。 

此外,部分互联网主题QDII业绩表现也较好,例如嘉实全球互联网股票、华夏移动互联混合等;而一些跟踪纳斯达克100指数、富时REITS指数的QDII业绩表现也不错,例如广发纳斯达克100指数(美元)、易纳斯达克100美元汇、上投摩根富时REITS美元现钞等。 

大宗商品4月份涨幅也十分明显,有色金属、原油也保持上涨趋势。在此背景下,国泰大宗商品、南方原油、易方达原油A类人民币等相关基金单月涨幅也均超过5%。 

跌幅榜上,4月份净值下跌的QDII基金占比约四分之一,最大跌幅3.28%。从跌幅靠前的基金来看,主要集中在投资港股及印度市场的基金。 

据媒体报道,受印度疫情扩大影响,资金正在陆续逃离该国股市。4月,海外机构投资者撤出的资金达到约1年来的最高水平。以主要股票为中心的抛售金额增加。印度国家证券存管有限公司(NSDL)的数据显示,海外机构投资者在印度股市的资金流出超过965.9亿卢比。到5月5日,净流出额已达到656亿卢比。 

港股方面,恒生指数自2月下旬以来震荡下探,4月份维持低位震荡。对此,兴证海外策略首席分析师张忆东认为,2月份开始的季度性调整在4月底已到尾声,最迟5月中旬将迎来季度级别的做多窗口期。 

中金策略则认为,海外中资股上周继续震荡,这使得3月以来的盘整态势已经持续了两个月时间,也导致4月全月表现基本持平收跌。往前看,预计短期内市场的盘整态势将可能将持续一段时间,以反映政策支持与增长前景间的拉锯,毕竟结构性的高估值也还没有被充分消化。 

东吴证券预计,5月港股市场仍将维持震荡。从估值、基本面和市场情绪来看,对于全球经济复苏和通胀上行带来货币政策变化的担忧压制市场上行动能,而市场中估值合理、业绩向好标的不少,结构性机会仍存,因此市场也很难大幅度下行,从量价指标来看,恒生指数成交量维持较低水平,缩量上涨一般较难持续,震荡行情还需大额成交量来打破。 

关于配置方向,东吴证券认为,目前市场处于无主线的迷茫状态,风格和行业轮动迅速难以把握,站在当前时点,一方面应该忽略短期波动,着眼于中长期趋势,配置回调后估值合理的新能源、互联网、生物医药等核心资产,另一方面关注出口景气主线的航运、家电、汽车零部件等,涨价主线的有色、化工、建材等,以及疫情后供给出清和出行恢复主线的酒店、餐饮、航空等板块。 

4月份QDII基金涨跌幅前100名 

数据来源:同花顺(规模截止日期:2021.3.31)

加载中...