新浪财经

黑马到白马的嬗变!中南建设营收利润双增安全垫持续增厚丨财报AlphaGo

投资时报公众号

关注

展望未来,“可持续发展”“优势竞争标签”“永续经营能力”“人才护城河”成为中南建设“开新篇”朴素而坚定的要素。从黑马到白马,中南建设依然可以讲出更多好故事

南通CBD夜景

《投资时报》研究员 卓玛

从高速奔跑到稳步前行,从紧盯规模扩张到聚焦高质量增长,在2020年这一关键时点,走过“青春期”的江苏中南建设集团股份有限公司(下称中南建设,000961.SZ)亮丽的业绩底色持续展现。

近日,知名房地产公司中南建设陆续发布2020年年报和2021年一季报。

数据显示,2020年中南建设营收利润双增。其中,营业收入实现786.01亿元,同比增长9.43%;归属于上市公司股东的净利润达70.78亿元,同比大幅上涨70.01%。2021年一季度,该公司继续保持业绩稳增态势,营业收入和归母净利润分别实现143.49亿元、6.85亿元,同比增速分别达到23.86%、10.21%。

《投资时报》研究员注意到,在行业普遍遭遇挑战的基础上,中南建设盈利能力逆势而上,2020年综合毛利率从16.75%提升至17.29%;归母净利率从5.80%大幅提升至9.00%;加权平均ROE从21.58%提升至28.18%。

追根溯源,一方面有赖于该公司的投资精准度、成本和费用管控能力、项目全周期利润管理水平的不断提升,另一方面,也与职业经理人团队的加速培养和优质人才的不断引进息息相关。

在不断夯实综合实力的同时,中南建设也在稳步提升公司投资价值。年报数据显示,中南建设基本每股收益达1.87元,同比增长67.5%,拟向全体股东每10股派发现金红利5.56元(含税),预计共派发现金红利21.27亿元,派息率高达30.05%,为自2009年上市以来最高比例。该公司用实际行动与全体股东共享了发展成果。

展望未来,“可持续发展”“优势竞争标签”“永续经营能力”“人才护城河”成为中南建设“开新篇”朴素而坚定的要素。从黑马到白马,中南建设依然可以讲出更多好故事。

营收利润双增,周转率提升

成立于1988年2月的中南建设于2009年7月登陆资本市场。此后,该公司逐步进入快速发展阶段。

2020年地产行业变局重重,房企在盈利、效率、可持续发展等多方面都遇到了前所未有的挑战。在此情况下,中南建设依然经受住考验,在速度和质量之间取得了很好的平衡。

在房地产业务方面,2020年中南建设实现合同销售面积1685.3万平方米,同比增长9.4%,实现合同销售金额2238.3亿元,同比增长14.2%。

建筑业务同样表现亮眼。面对疫情冲击,中南建设审时度势,积极寻找机遇,全年实现新承接(中标)项目合同金额306.8亿元,同比增长10.4%。其中合同金额3亿元以上项目达33个,占比62%。

同时,中南建设全年销售去化率维持在70%以上的高位,周转效率继续提升,首开周期7.2个月,同比缩短0.3个月。可以看到,该公司在投资标准、产品标准化、供应链建设及快建技术推广等方面的努力,为其周转效率持续提升奠定了有力基础。

值得关注的是,今年一季度,中南建设继续保持2020年的业绩发展态势,期内房地产业务结算收入达116.5亿元,同比增长16.9%。合同销售金额达484.2亿元,销售面积351.5万平方米,同比分别增加124.3%和114.8%。

此外,今年一季度该公司实现新开工面积273.3万平方米,同比增长136.1%,完成竣工面积127.2万平方米,同比增长102.6%。新增项目12个,规划建筑面积合计约222.2万平方米,同比增加33.7%,继续保持全国房地产开发企业20强。

中南建设2020年业绩表现

数据来源:公司2020年报

持续降债,现金流顺畅

与稳增长同向而行的,还有中南建设的降债动作。

《投资时报》研究员注意到,在“三道红线”出台前,该公司管理团队就已经把报表优化作为年度关键任务。政策出台后,管理团队形成了更为坚定的共识。

效果自然显著。2020年年报数据显示,中南建设总负债率为86.54%,较2019年末下降4.23个百分点;净资产负债率为97.27%,大幅下降71.12个百分点。资产端、负债端同时剔除预收账款后的其负债率仅为79.76%,同比下降4.20个百分点,负债率实现大幅优化。

中南建设董事兼总经理陈昱含在年度业绩见面会上表示,有信心最晚明年实现三线“全绿”。

事实上,过去三年,中南建设始终坚持不依赖有息负债的发展模式。截至2020年末,该公司有息负债(含期末应付利息)为799.0亿元,绝对金额在行业类似规模公司里保持低位。有息负债中短期借款和一年内到期的非流动负债233.7亿元,占全部有息负债的29.25%,较2019年末下降5.06个百分比,长短期结构更加均衡。

截至2020年末,中南建设持有现金余额328.6亿元,较2019年末增加29.3%。年内经营性现金流入达1293.1亿元,是一年内到期的各类有息负债(含期末应付利息)的5.5倍,经营活动产生的现金流量净额为84.7亿元,连续3年为正,发展安全垫持续增厚。同时,其现金短债比为1.41,相比2019年末进一步提高。

可以看到,中南建设对债务及现金流端管控成效明显,短期偿债能力增强,且具备良好的资金流动性。

《投资时报》研究员查阅该公司近年财报数据注意到,中南建设财务结构的改善仰赖于多元均衡的融资渠道。数据显示,2020年末该公司银行贷款和债券等债务融资工具占全部融资额的78%,共获得各类银行授信额度1725亿元,其中未动用授信额度高达1312亿元。

获上调评级,聚焦四大要素

得益于公司良好的经营业绩和财务品质,中南建设在2020年获得多家境内外评级机构上调评级。穆迪将中南建设的主体信用评级从B2正面上调至B1稳定;标准普尔则将中南建设的长期发行人信用评级由B稳定上调至B+稳定。

在年报发布后,中信建投、开源证券、中泰证券、国盛证券、长江证券等多家机构,也对中南建设给出“买入”评级。

值得一提的是,从去年3月至今,中南建设控股股东中南城投多次增持公司股份,表达对公司长期价值创造能力的认同和对未来发展的坚定信心。

那么,新的一年,中南建设的发展规划如何?在业绩发布会上,陈昱含提到了“可持续发展”“优势竞争标签”“永续经营能力”“人才护城河”四大要素。

从企业发展端来看,2021年中南建设主要增长策略还是在供应转出率、销售去化率和货地比三个方面。其预计全年货值供应可达2700亿以上,去化率保持70%以上,预计销售规模2500亿左右,同比增幅10%;投资角度看,以3倍货地比为目标,全口径拿地货值期望达2700亿以上。

陈昱含表示,“未来几年,10%左右的复合增速是个理性安排,可以兼顾发展和经营质量的提升。为此,我们会向下穿透优化预算、资金、投资、融资等财务经营体系,让能力决定发展,让发展与质量齐飞。展望2021年,90亿归母利润承诺有挑战,但我们会尽最大努力争取。”

同时,中南建设还要将“卓越运营”打造成公司的优势竞争标签。一是继续推进产品标准化,通过成熟产品线高复用和超级生产底盘持续提高生产效率和品质稳定;二是不断提升产品竞争力,快速迭代更新,争取三年内让中南的产品价值感和竞争力上一个新台阶;三是持续加强供应链建设,最终形成从图纸到供应链完整的端到端封装,把卓越运营打造成中南真正的优势竞争标签和利润来源。

在永续发展方面,中南建设则强调两主(地产、建筑)两辅(城乡建设、城市核心商业资产)协同拓展和经营,力争让中南建设的业务、资产和收入结构能更加匹配未来国家发展的战略诉求。

当然,所有的一切离不开人才的赋能。“人才是中南发展的,最大护城河”陈昱含表示,“我们会以最大善意、有竞争力的薪酬和宽广的舞台,为职业经理人和团队赋能,为未来提早奠定人才基础。”

加载中...