新浪财经

银行理财子公司扎堆调研 电子板块获青睐

中国证券报

关注

原标题:银行理财子公司扎堆调研 电子板块获青睐

· 本报记者 戴安琪

4月以来,A股市场延续震荡,各板块估值分化较大。作为长线资金,银行理财的动向颇受关注。数据显示,4月以来,包括招银理财、交银理财、建信理财、兴银理财、工银理财、汇华理财、农银理财等在内的13家银行理财子公司累计调研上市公司39家次,涉及上市公司23家。其中,电子板块上市公司被重点调研。

展望后市,多家银行理财子公司认为,机构重仓股反弹行情较难持续,投资机会将在价值成长股中出现。

招银理财调研最勤

据中国理财网统计,截至目前,共有6家银行理财子公司发行权益类产品共9只。其中,光大理财发行3只;招银理财发行2只;宁银理财、华夏理财、信银理财和工银理财各发行1只权益类产品。

尽管从数量上看,目前纯权益类产品占比较低,但从探索权益市场节奏来看,银行理财子公司非常积极。不少银行理财子公司开展调研,挖掘优秀的上市企业。

中国证券报记者根据数据统计,4月以来,包括招银理财、交银理财、建信理财、兴银理财、工银理财、汇华理财、农银理财等在内的13家银行理财子公司累计调研上市公司39家次,涉及上市公司23家。

具体从调研次数来看,招银理财最勤奋,共调研8家次;紧随其后的是兴银理财,共调研5家次;交银理财、建信理财、中邮理财均调研4家次。

从调研标的来看,电子板块备受宠爱,海康威视京东方ATCL科技均被调研了4次。其中,中邮理财对TCL科技格外青睐,两次调研该公司。此外,工业机械板块的多家公司也被重点调研。

对后市看法不一

当前,A股市场整体延续震荡格局,未来市场走势如何?哪些机会值得把握?银行理财子公司看法不一。

工银理财认为,目前权益市场整体估值仍相对较高。风格上,在存量资金博弈背景下,机构重仓股反弹短期对中盘蓝筹及低估值、高股息的防御板块可能产生一定压制,但前期风险因素尚未消除,机构重仓股反弹行情较难持续,需警惕市场波动风险。

华夏理财认为,经过前期快速调整,机构重仓股估值从极度高估回到了一个相对合理的位置,未来可能仍需要一定时间消化。

建信理财表示,微观结构问题仍是A股的主要矛盾。微观结构调整表面是筹码因素,内在则是股票定价中的风险溢价因素。2019年至今,A股市场经历了从胜率投资到目前的赔率占优兼顾胜率。胜率投资容易“赛道”集中,赔率投资则较为分散,更强调自下而上选股。

交银理财更为乐观,交银理财总裁金旗日前表示十分看好权益市场。他直言:“今年要进军权益类市场,未来会推出符合交银理财定位、追求绝对收益的权益类产品。未来也会加强和其他优秀资产管理机构的强强联合,优选管理机构,来实现既能够保障本金安全,又能够分享中国股票市场发展的红利。”

谈及具体投资机会,光大理财相关人士表示,主要的结构性机会集中在中盘的价值成长股当中。该人士说:“这些企业过去两年由于市场关注度低,估值处于低位,同时它们2021年的业绩增长也比较确定,这些股票会是2021年股票市场的主要投资机会。”

建信理财则建议寻找逻辑改善、盈利和估值匹配度高的低PEG策略。低PEG策略进可攻退可守,具体可以关注零售、旅游、钢铁、电解铝等板块。

加载中...