新浪财经

携程再敲上市钟:开盘价为281港元 市值达1778亿港元

新浪财经综合

关注

原标题:携程再敲上市钟:开盘价为281港元,市值达1778亿港元 来源:环球旅讯

拍摄:范剑磊

文 | 环球旅讯

今日早上9点30分,携程联合创始人兼董事局主席梁建章、CEO孙洁以及多位年龄、国籍、语言各不相同的鸣锣人代表携程4亿用户,敲响上市的锣声。携程正式在港交所挂牌交易,股份代号为9961。

携程开盘价为281港元,较发行价268港元高出4.85%,市值为1778亿港元。

1999年,梁建章、季琦、沈南鹏、范敏挤进了上海天文大厦,携程正式成立;2003年12月10日,携程正式登陆纳斯达克,成为中国OTA第一股,以24.01美元开盘,以33.94美元的价格结束交易,创下纳市3年来开盘日涨幅最高记录。

2003年,梁建章因倒时差休息而缺席了敲钟现场;而在今日,梁建章现身上市庆祝仪式。

旅游是厚重的精神需求的产业,旅游是一个快速稳定成长的行业。梁建章展望未来时放下豪言,“我们目前仅占据全球市场份额的2%,未来还有更广阔的发展空间。人们的生活离不开旅行,旅行离不开携程。”

在短短的发言中,梁建章数次提到“内容”二字。他指出,过去取得的成绩只是携程的起点,未来将持续提升服务品质和深耕内容,追求完美的一站式平台体验。

时隔18年,携程再次敲响上市钟声,这一次携程会如何再续辉煌?

疫后复苏中,携程回港

新冠疫情的阴影对于中国旅游业来说正在消散。

得益于疫情的有效管控,中国旅游业自2020下半年拉开复苏大幕。即将到来的五一黄金周,携程大数据显示,截至4月15日,携程预订第五阶段的机票、酒店、门票和租车订单量与2019年同期相比,分别实现了23%、43%、114%和126%的正向增长;今年5月1日的游客人数有望超过2019年 5月1日的水平,达到2亿人次的新高。

对于携程来说,或许没有比现在更好的时机了。

在“传闻携程将回港上市“和”携程对此不予置评”中反复横跳一年后,港交所终于在4月6日发布消息:携程正式获批在香港上市。

4月13日,携程公布了回港二次上市的最终价格:国际发售与香港公开发售的最终发售价锁定在每股268港元,共计发行约3164万股普通股。若不计其他因素,携程回港二次上市的募资净额至少为83亿港元。

相比今年回港上市的百度和B站,携程打新表现中规中矩。

据香港经济日报报道,4月13日,散户申购的最后一天,携程公开发售获得16倍以上的超额认购。若该消息属实,意味着携程的孖展(保证金交易)认购倍数高于券商机构的预期。同时根据公开资料,截止至4月13日融资额最大的券商机构(富途证券)给出的预计认购倍数停留在15.90倍。

根据携程招股书,二次上市筹集的资金将主要用于拓展携程一站式旅游服务,提升用户体验;投资技术,巩固携程在产品和服务上的市场地位,提高运营效率;以及一般公司目的。

家底不薄,押注内容,携程能否站稳新起点

对于携程来说,最难的2020年已经过去。

携程2020全年财报显示,2020年,携程净营业收入为183亿元,同比下降49%。全年营业亏损14亿元,归属携程集团股东的净亏损为32亿元,相比2019年营业利润和净利润分别为50亿元和70亿元。

尽管在2019年占总营收35%的国际收入何时才能恢复还有巨大的未知数,但携程财报显示,2020年第四季度营业收入同比降幅的进一步缩窄主要得益于中国国内业务的持续复苏,而这种复苏会随着疫情的淡去进一步加强。

同时,携程“家里还有余粮”。携程招股书显示,截至2021年1月31日,携程拥有现金及等价物为人民币226亿元、未偿还可转换优先债权本金总额11亿美元,未偿还可交换优先债券本金总额5亿美元,以及三笔未偿还银团贷款融资共28亿美元。

如果仅仅只是一个OTA的故事,放在今天的资本市场,携程的想象力或许已经达到天花板。就在回港二次上市的消息发出之前,3月底,携程在上海举办的旅游复兴2.0营销升级发布会上,提出了“旅游营销枢纽”的战略,以星球号为载体,聚合流量、内容、商品三大板块,打造开放的营销生态循环系统。

做内容这件事情,携程是认真的。

2018年12月底,携程旅拍上线,梁建章以“詹姆斯梁”一名亲自担任旅拍荣誉出品人,频繁发布动态。加上旅拍当时拥有携程App主页独立入口与专属频道页,可见携程对旅拍的重视。

内容是梁建章一直想做的事情。2000年,携程便推出旅游社区服务。11年后,携程内部主打酒店点评的驴评网作为独立品牌推出。2013年2月梁建章回归帅位,携程成立了旗下第一个独立化运作的攻略社区事业部。但一顿操作猛如虎,因为时间和资源有限,又陷入了和去哪儿等OTA的价格战,做内容的精力有所分散。

但近几年来,抖音、快手、小红书崛起,这些短视频平台争夺着人们的时间,也显现了内容带来的流量转化潜力。加上携程从2017年来年营收同比增长的增速放缓,从交易以外的业务中扩大流量成为更迫切的需求。

2018年,携程除了与抖音合作过#携程FUN肆之旅#挑战赛等营销推广活动,也与抖音打通POI,让用户在抖音点击酒店、景区等信息时可跳转至携程预订。传闻之后携程一度断供抖音,但很快又重新上线。有业内人士曾表示,旅游业供应链的打造对于抖音来说过重,与OTA之间合作会更加轻松。

2020年,新冠疫情席卷全球,从3月底开始,在携程BOSS直播上,梁建章Cosplay的角色迅速出圈。根据携程披露的数据,2020年共进行了118场BOSS直播,覆盖目的地274个,累计观看人次超过2亿,累计售出酒店间夜超过300万。

趁热打铁,2020年10月,携程发布“深耕国内,心怀全球”的战略,其中深耕内容是重中之重。2020年第四季度,内容生产平台“携程社区”改版上线;2021年1月,同时服务于目的地、商家、行业从业者的私域运营产品“星球号”正式亮相。原先携程上的“酒店旗舰店”、“度假旗舰店”将统一升级为星球号。

只是,对于内容的觊觎并不是携程独有,美团、飞猪的直播项目在发展中,抖音、快手、小红书等短视频平台也和订单来了、同程艺龙等企业合作切入酒店预订。最近,抖音还与云掌柜签约民宿区域独家合作伙伴,共同布局本地生活。

加载中...