新浪财经

股市巨幅波动!“固收+”基金投资策略大调整

中国基金报

关注

今年以来股债市场波动剧烈,资产配置横跨两大市场的“固收+”基金受此影响,不少基金净值大幅回撤,跌幅堪比偏股型基金,以稳健收益称道的“固收+”一度被市场戏称为“固收-”。

多位基金投资人士表示,今年权益类资产下跌和部分基金经理过度使用收益增厚策略,是“固收+”产品回撤较大的主因。鉴于今年股市波动加大,多家基金管理人已经主动降低了权益仓位暴露,优化大类资产比例,以打造该类产品的稳健收益。

权益类资产下跌

部分“固收+”基金回撤明显

今年以来,A股市场巨幅震荡,在去年凭借权益资产增厚收益的“固收+”产品遭遇“滑铁卢”,部分产品短期回撤甚至超过偏股型基金。

Wind数据显示,截至4月9日,今年以来全市场包括偏债混合、二级债基在内的875只“固收+”基金(基金份额合并统计)平均收益率0.08%,其中有508只基金斩获正收益,占比接近六成。但在股市巨震中,上述产品今年以来平均最大回撤为-3.78%,部分产品最大回撤率一度超过20%,跌幅比部分偏股型基金更甚。

“今年以来债券市场小幅震荡,股票市场大幅波动,‘固收+’产品收益的回撤主要还是由于权益市场大幅波动带来的。”鹏扬基金利率及高等级策略总监李沁表示。

在李沁看来,今年权益市场的下跌主要有以下原因,一方面,在通胀预期和国内外流动性环境的变化的共同推动下,市场风险偏好下降,给高估值的板块带来估值压缩的压力;另一方面,从市场结构来看,今年年初市场在风格上呈现出“抱团”的现象,部分板块估值大幅提升透支了业绩的真实增长速度,在“再通胀交易”下,部分机构资金从消费、科技“抱团股”调仓至顺周期、低估值等板块,带来了股票内部结构的分化。

据李沁透露,经过今年的市场巨震,更能够看到宏观因子对市场的重要影响,大类资产配置在组合管理中的重要性愈发凸显。“从资产配置方面,我们适时降低权益仓位,同时提升债券久期作为对冲手段,并且在结构上更加偏重低估值板块和具有业绩支撑且估值合理的板块。”

北京一位中型公募基金经理也表示,当前市场上大部分“固收+”产品通过聚焦股票资产增厚收益,随着春节后股票市场走跌,这些“固收+”产品的回撤幅度也随之加大。而触发本轮市场调整最根本原因是核心资产在去年积累了太大的涨幅,所谓“抱团股”估值过高带来的阶段性集中抛售。此外,还叠加了一些宏观因素,例如海外资本市场的影响。

除了权益市场的大幅波动外,春节后部分“固收+”品种回撤较大,与基金经理采取的投资策略也不无关系。

上海一家公募投资总监表示,目前行业中“固收+”基金众多,但因没有明确的标准,因此策略各异。常见的几种策略有“固收+打新”策略、二级债策略、可转债策略等,这些策略的过度使用也会导致基金出现大幅回撤;一是底仓配置较为激进,在市场风格急剧变化时未能及时调整;二是名为“固收+”,理论上会根据市场风格调整大类资产配置,但实际操作过程中以权益基金经理为主导,并未及时调整;三是如可转债这类本身进攻属性很强的策略,也不符合“固收+”控制回撤的要求。

打造稳健收益

“固收+”降仓位、调结构

在今年股市波动加大的预期下,如何在大类资产配置中适当分配股债资产比例,就成为“固收+”基金获得稳健收益的重点。多位基金经理表示,今年将降低权益仓位,通过优化持仓结构等方式,为投资者打造更好的持有体验。

李沁认为,从基本面看,当前可能面临经济延续修复但动能可能趋缓、紧信用、稳货币的环境。今年宜适当降低收益预期,债券市场可能会迎来收益率的高点,而“固收+”产品根据收益目标的不同可以进行相应的调整:如果是追求绝对收益、稳健回报为主的组合可以考虑适当降低仓位,同时对结构进行调整,降低组合的估值以应对流动性的影响。

华夏基金固定收益部总监何家琪也持相同的观点,“今年整体的权益资产市场,肯定不像过去两年这种趋势性机会那么明显,可能波动性会比较大,我们也不觉得在今年这种行情下面,过大的暴露权益资产是一个比较好的选择。从资产配置的角度看,相对于过去两年,我们觉得应该要降低一些权益的暴露,以保住过去两年的成果。”

上述北京中型公募基金经理也表示,今年股市与债市没有明显的优劣,都有一定的表现机会。但整体而言,为避免“固收+”变成“固收-”,较通常的8:2的股债配比,今年要适当降低一些股票资产的仓位,设置在10%左右较为合适。

“越是在股票市场低迷的时候,债券越能体现出配置价值,加大债券的配置比例,有利于通过股债的跷跷板效应,为投资组合提供更好的风险对冲,给投资人平衡风险和收益。”该基金经理称。

除了管理组合中的权益资产外,部分基金经理还认为,应该关注可转债在部分“固收+”产品组合中的作用和未来行情变化,并将该类产品与适当的投资者相匹配。

华商基金固定收益部副总经理、华商可转债基金经理张永志表示,相对于股票和债券资产,转债品种无论在国内还是在海外市场都属于偏小众的投资品种,可以看作为“纯债加上股票看多期权”的组合。

在他看来,作为“固收+”中重要策略的可转债,在经历了2020年部分行业的估值扩张,部分传统行业和中小市值的公司估值水平有了一定的相对价值,未来可转债市场有望出现估值修复行情。但他也坦言,这类品种更适合风险承受能力相对较低一点的投资者,比直接买股票或者股票基金的这类投资者风险承受能力相对要弱。

表1:近三年“固收+”基金收益排名一览

  
加载中...