新浪财经

公募圈最能赚钱的10位女基金经理

新浪财经综合

关注

在华尔街,基金业被称为“男人的俱乐部”,不过高盛去年的研究显示,当年美国的公募基金业由女性管理的公募基金的表现明显优于男性管理的基金。

“人”字的结构是相互支撑,没有了另一半,“男人俱乐部”会黯然失色。在中国的公募基金行业,女性也用实力证明:“北方有佳人,绝世而独立”,有了女性,基金行业不乏亮色。

31位任职超10年的女性基金经理

据Wind数据统计,截至3月4日,目前国内公募基金的基金经理人数为2491人(含券商资管),其中,女性基金经理为634人,占基金经理总人数约25%。也就是说每4位基金经理中,就有1位是女性。仅2020年以来,公募圈就增加了529位基金经理,其中女性基金经理为136位。

再看学历情况,634位女性基金经理中,接近九成是硕士学历,其中37人是博士。从资历来看,有31位任职超过10年的女性基金经理。其中,嘉实基金的王茜是在任时间最长的女性基金经理,从业时间超过17年;景顺长城基金的毛从容和长信基金的张文琍从业时间也均超过15年。

哪些基金公司女性基金经理较多?Wind数据显示,嘉实、银华、南方以及广发基金这四家公司的女性基金经理人数都超过了13人。其中嘉实和银华基金的女性基金经理比例约在三成左右。

女性基金经理的管理风格如何?美国国会妇女研究委员会就曾发布《基金管理中的妇女》称,女性基金经理的管理风格趋于稳重,选股也更理性。而在低迷的行情之下,女性基金经理的操作方法会趋于保守,偏低的仓位在低迷的行情下能逃过一劫。男性基金经理冲动性会高于女性基金经理,因此,失误也会高于女性基金经理。

最能赚钱的10位女性基金经理

对女性的研究有了数据支撑。2020年高盛的一项研究就显示,在美国的公募基金业,当年由女性管理的公募基金的表现明显优于男性管理的基金。另外,经波动率调整后,“全女班”(所有组合经理皆为女性)的基金回报率的中位数,相比“全男班”的基金回报率中位数,业绩高出一倍以上。

国内基金圈女性基金经理业绩如何?记者根据Wind数据发现,女性基金经理管理的基金业绩,有的确实能够大幅跑赢男性,有“巾帼不让须眉”的态势。

按照Wind数据统计的任职年化回报排名,任职一年以上的基金经理中,截至3月4日,国内最能赚钱的十大公募女性基金经理分别是上投摩根基金的孙芳、东方红资管的钱思佳、建信基金的姚锦、中欧基金的王健、兴证全球基金的陈宇、工银瑞信基金的赵蓓和王筱苓、华夏基金的郑煜、光大保德信基金的魏晓雪、中欧基金的葛兰,其中任职年化回报最高的达到583%。(见表)

“在基金行业里是完全没有性别意识的,男人和女人经历着同样的压力,谁承受不了,就得离开这个圈子。”某基金公司的市场人士曾表示,基金经理要顶着业绩压力、排名压力、基民谩骂的压力等,每一种压力都会使基金经理喘不过气来。

大众证券报记者 王金萍

责任编辑:张恒星 SF142

加载中...