新浪财经

你敢跌我敢买!两周160亿资金抄底指数ETF,光伏、芯片和券商被看好!下周更有3只ETF上市抢筹同一标的

金融界

关注

原标题:你敢跌我敢买!两周160亿资金抄底指数ETF,光伏、芯片和券商被看好!下周更有3只ETF上市抢筹同一标的 来源:每日经济新闻

ETF是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种开放式基金。对普通投资者而言,ETF也可以像普通股票一样,在被拆分成更小交易单位后,在交易所二级市场进行买卖。这样投资者只要赚了指数就赚钱,再也不用研究股票,担心踩上地雷股了,此外,ETF交易成本也很低廉,只有交易佣金。

沪指3500点关口俨然成为多空双方近期必争之地,本周沪指多次在跌破3500点后迅速展开反弹,而在经过一段时间调整之后,一些优质股票已经通过大幅调整充分释放了高估值的风险,也跌出了价值,开始吸引抄底资金入场。5只主要指数ETF继上周吸引了118亿元资金进场后,本周再流入约40亿元,行业主题ETF方面也呈现资金大幅流入之势。

两周160亿资金进场抄底

沪深两市本周成交4.51万亿元,其中沪市本周成交2.12万亿元。截至2021年3月5日收盘,沪指报收于3501.99点,全周下跌0.2%,深证成指收于14412.31点,全周下跌0.66%。

本周主要股指以及相关ETF表现

在经历了上周集体调整后,本周主要指数涨跌互现有所企稳,其中上证50下跌1.81%,周跌幅最大,其次是创业板指和沪深300,分别下跌了1.45%和1.39%;而中证500和科创50则分别上涨了0.62%和0.32%。

在跟踪主要指数方面,本周5只主要指数ETF份额继续保持集体增长,科创50ETF份额大增7.46亿份,其次是创业板、沪深300ETF、中证500ETF和上证50ETF,份额分别增加了4.19亿份、1.75亿份、1.09亿份和0.23亿份。

整体看来,本周股指有所企稳,但资金持续进场抄底,以区间成交均价计算,5只指数ETF在上周流入118亿元后,本周合计再净流入约40亿元,其中创业板和科创50ETF分别净流入12亿元和10亿元。

春节后市场风格突变,题材股表现活跃,小市值个股开启了轮番上涨,而以贵州茅台为首的抱团股却持续下跌拖累指数。沪指3500点关口俨然成为多空双方必争之地,本周沪指多次在跌破3500点后迅速展开反弹。

对于后续市场走势,市场分析人士表示,经过一段时间调整之后,一些优质股票已经通过大幅调整充分释放了高估值的风险,也跌出了价值,开始吸引抄底资金入场。周五A股市场出现低开高走,盘中三大指数一度出现较大幅度反弹,显示出抄底资金已经关注到在调整中一些优质的股票产生的价值。

主力看好光伏和芯片

在行业主题ETF方面,节前份额增长超过1亿份的有17只基金,其中光伏ETF、芯片ETF和券商ETF份额分别增加了6.28亿份、4.59亿份和3.82亿份。

此外,包括新能源和化工等行业ETF持续受到资金加仓。

本周五,沉寂许久的券商板块突然发力,成为推动指数企稳反弹的重要力量。截至收盘,申万证券行业指数整体上涨2.12%,光大证券涨停。

在资金流出方面,本周有8只行业主题ETF份额减少超过了1亿份,其中银行ETF、证券ETF遭到资金抛售,份额分别减少了9.26亿份和9.15亿份。

总体看来,在197只行业主题ETF方面,本周份额增加的有122只,减少的有75只,过半数基金份额出现了增长。

能源化工本周逆势上涨

商品ETF本周除能源化工上涨外,其余品种集体调整,黄金相关ETF跌幅均超3%;此外份额上,黄金ETF(518880)增加了1.94亿份,其余品种均没有增减过亿份。

跨境ETF在本周涨跌互现,周成交额超过1亿元的ETF中,其中中概互联、恒生互联和2只纳指ETF跌幅超1%。份额上,恒生互联份额增加了1.8亿份,而H股ETF份额减少了2.01亿份。

下周6只ETF上市、3只发行

基金重仓股向来是投资者关注的热点,但是主动管理型基金的重仓股浮出水面,通常都有一定的滞后性,而ETF布局的标的却是非常明确的,通过跟踪新上市ETF,通常可以发现近期热点个股,新上市ETF带来的增量资金也值得关注。

值得注意的是,受益于本周三只游戏ETF带来的被动配置资金买入,指数权重股逆势走高,三七互娱上涨了5.97%,完美世界上涨了6.1%。而下周又有6只ETF上市、3只ETF发行,再次出现了3只ETF跟踪同一标的的情况,这无疑将对相关权重股和跟踪指数的ETF形成积极影响。

下周ETF资金将带来哪些市场机会?

详情请点击左“阅读原文”

全球新型肺炎疫情实时查询

加载中...