新浪财经

股市大跌,你的基金怎么办?

三联生活周刊

关注

文|谢九

春节过后,A股市场也结束了过年的喜庆气氛,节前还是步步高升,节后开盘突然连续大跌,尤其是以茅台为首的很多基金重仓股更是跌幅居前,让近期跑步进场的基民们遭受当头一棒。某只新基金成立还不到一个月时间,跌幅已经接近20%,该基金甚至公开道歉,请求投资者多给些时间。

A股市场的这一轮急跌,既有国际市场的冲击,也有内部因素的影响,总体来看,最直接的导火索就是,包括中国在内的全球市场开始面临货币紧缩的大拐点。中国股市一向是资金推动型,对流动性的敏感远甚于业绩基本面,一旦货币政策出现紧缩迹象,股市往往会急转直下。从历史上来看,A股市场的几次牛熊转换莫不如此。

从国际因素来看,美国国债收益率飙升,是近期全球股市大跌的核心因素。最近,美国国债遭遇大规模抛售,导致收益率飙升,10年期国债收益率一度超过1.6%,创下1年多的新高,引发了市场恐慌情绪,导致全球股票市场出现大跌。那么,为什么美国的十年期国债如此重要,能够引发全球市场的剧烈波动呢?其中的传导链条可以做一个简单梳理。

在去年全球经济大幅下行的背景下,很多投资者买入美国国债避险,这使得国债价格上涨,收益率下行。随着当前全球范围内开始大规模推广疫苗注射,市场普遍预计疫情将会得到较好控制,全球经济也会随之复苏,通胀水平会明显上升。在这样的背景下,投资者开始卖出债券,导致美国10年期国债收益率上涨。

美国10年期国债是全球金融资产的定价之锚,很多资产都是参照10年期国债利率进行估值,一旦10年期国债利率上升,意味着未来市场整体利率将会上行,股票等风险资产的估值都要随之下降。

如果从更专业一些的角度来看,美国10年期国债收益率达到1.5%,就会给美国股市带来下调压力,因为很多投资机构会将10年国债收益率和标普500的股息分红率作对比,如果股息分红率低于国债收益率,意味着股市的吸引力大幅下降。当前标普500的预估分红率接近1.5%,而美国10年期国债收益率已经超过了这一水平,所以美国股市近期剧烈震荡,技术层面的原因正在于此。

从宏观层面来看,随着美国经济复苏前景开始明朗,加之拜登政府推出大规模财政刺激计划,美国未来的通胀率可能会明显上升,目前美国的通胀预期已经达到了2008年以来的新高,这样的背景之下,美联储很可能会收紧货币政策,无论是减少货币供应量还是加息,都将给股票市场带来巨大压力。

3月4日,美联储主席鲍威尔在一次公开讲话中表示,注意到了当前国债收益率的上升,但是并没有提到将会如何控制收益率上涨,比如购买更多的美国国债等,鲍威尔的鸽派发言再度引发市场恐慌。

对于美联储而言,其实已经陷入巨大的两难之中,留给美联储的宽松空间确实越来越小,因为在经历了去年的货币大放水之后,随着经济复苏,通胀上行,继续维持宽松货币政策的危害将会越来越大,美联储的货币政策慢慢紧缩只是一个时间问题,市场已经将美联储首次加息的预期提前到了2023年年初。不仅是美联储,全球主要央行都面临同样的挑战,全球流动性将迎来大拐点,已经是大概率事件,这是当前全球股市下跌的主要内在逻辑。

图|视觉中国

美国货币政策收紧,带来的影响不仅是美国股市下跌,美国货币政策紧缩会刺激美元升值,这将给全球其他新兴市场带来资金外流压力,A股市场也将承受美元升值带来的压力。去年3月份以来,美元开始大幅贬值,美元指数在不到一年时间里贬值了15%左右。随着最近美国国债收益率飙升,市场预期美联储货币政策紧缩,美元指数已经开始强劲反弹,这对A股市场也是一大考验。

从A股市场面临的内部因素来看,中国的货币政策虽然还没有公开收紧,但其实宽松的力度已经有所约束。从贷款市场利率(LPR)来看,从2019年8月到2020年4月,LPR利率一直保持降息趋势,但是从去年4月至今,LPR利率已经连续10个月保持不变,降息其实早就戛然而止。

进入2021年之后,央行甚至还开始小幅加息,春节前后,央行小幅上调了MLF利率,这是LPR利率的报价基础,公开市场逆回购利率也都小幅上调,从央行的举动来看,其实已经从降息悄然切换到了加息的轨道上来。中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清近日表示,“因为整个市场的贷款利率在回升,估计今年贷款利率会有所回升,可能会有所调整。”从中国的货币政策来看,降息早就已经停止,加息已经若隐若现。

当前A股面临内外货币政策的双重夹击,外有美元升值压力,内有货币政策紧缩,A股市场一向对流动性高度敏感,在这样的背景之下,A股出现连续下跌也就毫不意外。在这一轮下跌过程中,部分基金重仓股跌幅居前成为重灾区,这使得基民更是格外受伤。

今年的基金热潮,主要是因为去年的基金展现出了强大的赚钱能力,有将近90只基金收益翻番,吸引了大量基民入场。近期基金大跌,对投资者而言也是一次很好的风险教育,尤其对很多基金小白而言,至少能够意识到基金经理其实并没有想象中那么强大,和普通散户相比,基金经理具有一定的优势,但是在熊市面前,基金经理们也一样是弱者。

图|视觉中国

能够意识到基金经理并没有点石成金的神奇能力,那么投资者在购买基金时就需要多一分理性,首先需要对经济和股市有一定的基本判断,如果自己对未来的股市前景并不看好,最好还是远离市场,不要奢望基金经理们有战胜市场的能力。因为基金经理们在牛市或许有超人一等的赚钱能力,但在熊市面前一样会亏钱,甚至可能比散户亏得更多。尤其是一些被过度追捧的所谓冠军基金经理,在牛市的时候风光无限,但当熊市到来时,很多都会显出原形。

不过,如果愿意做一个长期投资者,那么就不用太在意市场的短期波动,甚至,当每一次市场大跌的时候,不仅不应该被吓跑,反而应该视为加仓的良机。当然,前提是你对中国股市的未来有足够信心。

加载中...