新浪财经

美国国会预警财政危机风险 债务规模将为GDP两倍

中国金融信息网

关注

原标题:美国国会预警财政危机风险 债务规模将为GDP两倍 来源:新华社

新华财经北京3月6日电(记者 卜晓明)美国国会预算局日前预测,到2051年,美国联邦债务规模将增加至相当于国内生产总值(GDP)的两倍。

这一向国会提供预算和经济信息的跨党派联邦机构本月4日预测,随着利率成本升高以及人口老龄化导致联邦医疗服务开支增加,联邦财政长期前景令人担忧。“日益沉重的债务负担和更高通胀率可能增加财政危机风险,同时削弱对美元的信心”,抬高公共项目、私营企业在国际市场融资的成本。

非营利组织联邦预算问责委员会说,美国联邦债务前景就像“很远就能听到的防空警报”,债务“滚雪球”将增加化解收入不平等和改善基础设施的难度。

国会预算局预测,联邦债务规模今年年底将相当于美国国内生产总值的102%,30年后上升至相当于国内生产总值的202%。国会预算局警告,如此高的债务水平将抬升借债成本、放缓经济增速、增加财政危机风险。

值得注意的是,上述预测不包含国会今年预期将批准的额外财政开支。相关开支可能包括规模达1.9万亿美元的新一轮经济救助计划。国会预算局先前预测,这1.9万亿美元将通过借债融资,预计将在短期扩大联邦预算赤字。

国会预算局预测,今年联邦赤字规模预计将相当于国内生产总值的10.3%,创1945年第二次世界大战结束以来第二高。随着抗击疫情的开支收缩和经济复苏,到本世纪20年代末,联邦预算赤字可能下降至相当于国内生产总值的5.7%,但在此后20年间,赤字额度将继续攀升,到2051年相当于国内生产总值的13.3%。

另据彼得·彼得森基金会预测,美国国债产生的净利息支出将在今后30年间增加至61万亿美元。这意味着,到2051年,光是还利息就可能占去联邦财政收入的47%。

新任财政部长珍妮特·耶伦1月说,国债利息负担将是一个观察指标。当税收用于支付利息,可能导致其他必要服务或开支遭削减。

国会预算局预测,2021年至2025年,10年期美国国债平均收益率为1.6%,2026年至2031年为3%,2051年将达4.9%。

加载中...